Веранда к дому своими руками: проекты, фото интересных идей | Все о строительстве и даже больше

Веранда к дому своими руками: проекты, фото интересных идей

Запись от:admin Опубликовано:Апр 12,2019

Веранда – отличное решение оформить к дому дополнительное комфортное помещение. Разнообразие вариантов исполнения позволяет выполнить индивидуальную планировку и создать уютное место в доме. Выбрать дизайн веранды рекомендуется еще на этапе проектирования. Однако, и когда дом уже построен, сооружение пристройки возможно. Достаточно учесть определенные особенности его конструкции.

Веранды отличаются по размерам, конфигурации, материалу изготовления. Они бывают закрытого и открытого типа. Чтобы определиться с оптимальным вариантом пристройки, необходимо выбрать основное функциональное назначение веранды. Дополнительное пространство можно использовать в самых разных целях – как прихожую, летнюю кухню или столовую-гостиную, зимний сад или рабочий кабинет, как помещение для занятий спортом или комнату отдыха.

Составление (разработка) проекта

проект веранды

Начальным этапом обустройства веранды, как и при любом строительстве, является подготовка проекта. Именно на этой стадии важно выделить основные моменты, которые в комплексе должны сочетаться:

  • местоположение планируемой веранды относительно сторон света, и с какой стеной дома она будет граничить;
  • размеры, конфигурация веранды – открытой она будет или закрытой;
  • какие материалы целесообразно использовать для пристройки и внутренней отделки.

Тщательное составление проекта веранды с учетом различных деталей поможет избежать вероятных ошибок при ее эксплуатации. Помимо этого продуманный план позволит обосновать и запланировать финансовый бюджет на строительство.

Особенности выбора планировки и материала для веранды

варианты веранд

Наиболее простой вариант для строительства своими силами – открытая, пристроенная к дому, веранда с навесом квадратной или прямоугольной формы. Параметры пристройки обычно варьируют в зависимости от площади дома, поскольку слишком большая веранда будет смотреться некрасиво относительно компактного строения. Комфортными условиями дополнительного помещения обычно принимают 4 – 5 метров в длину и 2,5 – 3 метра в ширину. Встречаются и просторные веранды длиной до 7 метров при ширине площадки до 5 метров. Очевидно, что компактные помещения проще в оформлении и ежедневной эксплуатации.

Основное преимущество веранд открытого типа – возможность практически постоянно находиться на свежем воздухе. Легкий навес или сплошная крыша укроют от солнца и летнего теплого дождя. Также одну из стен можно оригинально оформить вьющимися растениями. Для открытых веранд особое внимание желательно уделить выбору мебели и текстиля. Закрытые веранды, как правило, выполняют с утеплением, чтобы использовать помещение круглый год, а не только летом.

Традиционно материал для оформления пристройки выбирают такой же, как и у стен дома, без нарушения общего стиля:

  • кирпич – оптимально подходит для сооружения капитальных стен с теплоизоляцией, в том числе на фундаменте;
  • дерево – обычно используют для гармоничного обустройства деревянных домов из сруба,
  • облицовка готовых стен сайдингом – наилучший вариант в том случае, когда и сам дом оформлен сайдингом.

Допустимо использовать, комбинировать и другие материалы – поликарбонат, стеклопакеты, каркасные перегородки. Для крыши (навеса) веранды в основном подбирают аналогичное кровельное покрытие, как у основного строения. Рекомендуется запроектировать ее с уклоном и с дополнительным небольшим запасом по ширине ската.

Отлично смотрятся необычные варианты оформления веранды – со стеклянными перегородками в пол, съемными рамами конструкции, с оформлением плотным текстилем. Особый уют в такое помещение может привнести камин, облицованный камнем. Функционально оформленная веранда в любой сезон станет приятным местом для отдыха всех проживающих в доме, их друзей и гостей.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ