Влияние железобетона на развитие архитектурной формы на примере гостиницы в Ереване | Все о строительстве и даже больше

Влияние железобетона на развитие архитектурной формы на примере гостиницы в Ереване

Рефераты о строительстве
Запись от:master Опубликовано:Май 19,2019

Воздействие материала

Воздействие железобетона, как основного конструкционного материала, на развитие архитектурной формы безусловно, бесспорно. Он определил ее характерные новые прекрасные черты.
Так появилась значительная свобода в вариантах формообразования великое множество пластических приемов, позволяющих отступать от прямоугольных комбинаций конструкций к криволинейным. Художественная выразительность пластических подходов в условиях тиражированного строительства усиливается обилием комбинаций типовых элементов.

Форма материала

Форма, собранная из однообразных стандартных железобетонных элементов, обретает некую новую художественную характеристику. Точность воспроизводства этих элементов и, совместно с тем, их пластическая выразительность, возможные лишь в условиях машинного производства, создают новое художественное качество архитектурной формы В общем, заводское производство различных строительных элементов вносит новую, реалистическую эстетику в ее художественное решение. Уникальна выразительность формы в повторяемости составляющих ее элементов. Средствами, создающими художественный образ современного здания стают и прорисовка каждого отдельного элемента в отдельности, и группировка их в органичном единстве, и расположение здания на данном, конкретном месте, и организация его пространственной связи с ландшафтом.

Рассмотрим пример

Так, здание новой многоэтажной гостиницы, например, в Ереване (автор архит. А. Тарханян) можно смело рассматривать как пример получения выразительного пластического решения за счет некоторого усложнения формы элементов заводского производства. Положение этого величественного здания в возвышенной части города привлекает к нему общее внимание и обеспечивает его доминантную творческую роль в застройке. Естественный рельеф крутого склона горы превращается в горизонтальные площадки из бетона, облицованного в подпорных стенках естественным камнем. Несколько основных ярусов таких площадок подводят к основному цилиндрическому объему гостиницы. Конструкция сборно-монолитная. Центральная, главная часть здания образована ограждающими панелями из железобетона. Они имеют вид гнутых скорлуп, похожих в совокупности на форму початка кукурузы. Хотя высотная часть и монументальна, благодаря контрастному сочетанию с окружающей средой, рисунок элементов лишает ее статической тяжеловесности, которая раньше ассоциировалась с понятием монументальности.


master

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ