Выбор печи в баню | Все о строительстве и даже больше

Выбор печи в баню

печи для бани
Запись от:@editor@ Опубликовано:Июн 27,2018

печи для баниЧто самое главное в любой бане? Самое главное – это парилка, а в парилке – печь, ведь именно она является источником пара. И при этом сделать хорошую печь – это и самое сложное при строительстве бани. Гораздо проще, конечно, купить готовую, но настоящие знатоки парилки говорят, что это неправильно.

Вообще все печи для бани бывают двух основных видов: кирпичные и металлические. Кирпичные печи – это практически идеальный вариант, они лучше всего прогревают не только воздух в парилке, но и стены, пол, потолок, то есть все помещение, что очень важно. Но строительные материалы, необходимые для возведения кирпичной печи, сейчас недешевы.

Кладка кирпичных печей

К тому же кладка кирпичных печей – очень непростое занятие, требующее специальных строительных навыков. Если сделать такую печку неправильно, она может начать коптить, давать низкую температуру, да и пар может быть «сырым». Есть еще масса нюансов, которые знает только мастер. Недаром на Руси так почитали печных дел мастеров. Для этого нужно знать все секреты укладки и хорошего пара, соблюсти технологию и технику безопасности. Это довольно сложная работа.

В общем, если вы ни разу не клали ничего самостоятельно и боитесь оплошать, но хотите непременно кирпичную печку, лучше обратиться к профессионалам, предлагающим строительство бань под ключ, тогда вы сможете быть уверены, что все будет сделано в лучшем виде.

Металлические печи

Металлические печи установить без чужой помощи гораздо легче. Можно купить готовый металлический корпус, а можно сварить его из листового железа. Конструкция такой печи бывает разной, но обязательно должна быть топка и резервуар для воды.

Некоторые считают, что металлические печки подходят только для саун, а для классической русской бани не годятся, поскольку они дают слишком сильный жар, и получить хороший, равномерный пар в бане не получается, да и обжечься о такую печку очень легко. Но эту проблему весьма несложно решить – достаточно сделать кирпичную кладку вокруг уже готовой печки, и тогда жар будет равномерным, а воздух не перегреется.

Кроме кирпичных и металлических печей, которые нужно топить по старинке, дровами, есть еще и электропечи для бань, но это не самый удачный вариант, если вы хотите получить хороший пар. Такая печка не успевает нагреть саму баню к моменту закипания воды, и пар получается «сырым», а электроэнергии такие печи тратят очень много.


@editor@

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

Вы должны войти чтобы оставить комментарий