Как освещали помещение наши предки | Все о строительстве и даже больше

Как освещали помещение наши предки

БРА
Запись от:@editor@ Опубликовано:Авг 31,2018

БРАИздревле свет имел большое значение в жизни человека. Недаром у многих народов главные божества ассоциировались с солнцем. Достаточно вспомнить египетского Амон-Ра или славянского Ярило. Огонь был источником света и тепла. Поэтому хранитель костра у древних людей исполнял одну из важнейших для племени функций. Купить бра недорого, в наше время не составит труда

Горящая головня стала первым переносным источником света. Затем появился факел. Благодаря тому, что его пропитывали смолой, он мог гореть дольше и ярче. В эпоху Средних веков он был усовершенствован. Факел стали прикреплять на стены. Достаточно вспомнить сцены из исторических фильмов, где показаны старинные замки с темными потайными ходами, освещаемыми такими факелами, чтобы представить, как это выглядело.

Кстати, ведь именно факелы и стали прототипами современных бра.В эпоху античности была придумана напольная чаша на треноге. Римляне и греки любили добавлять туда ароматические вещества, сочетая приятное с полезным. Позднее тренога была заменена на единственную опору. В итоге получился канделябр.

Люстры

Что касается люстр, то их прообразами можно считать лампионы и лампады. Это были специальные чаши, куда добавляли нефть, масло или жир. Вещества горели, когда поджигали фитиль. Конструкцию подвешивали наверх, к потолочным балкам. Существовали и масляные лампады. Но они сильно коптили.

В храмах использовали паникадило. В переводе это слово означает «многосвечник». Они в отдельных случаях являлись настоящими произведениями искусства. Свечи сами по себе на многих людей производят гипнотическое действие. Сальные свечи известны с давних времен, еще до нашей эры. Их изготавливали из твердого жира животных. Но горели они не очень хорошо. Гораздо лучше в использовании оказались свечи из пчелиного воска. А когда воск стали очищать, все стало еще лучше.

В начале XIX в. в России появились фонари. Сначала в Петербурге, а потом в Одессе, Минске, Москве и других городах. Постепенно прогресс дошел до современных видов освещения. Но когда хочется ощутить особую атмосферу, приятно зажечь свечи и смотреть на огонь, этот древнейший источник света.


@editor@

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

Вы должны войти чтобы оставить комментарий