Тепло, передача тепла от батареи отопления | Все о строительстве и даже больше

Тепло, передача тепла от батареи отопления

тепло на кухне фото
Запись от:admin Опубликовано:Ноя 30,2018

Тепло, а с ним и уют в современной городской квартире дает батарея отопления, по которой протекает горячая вода. Войдя в дом с мороза, приятно положить озябшие руки на батарею и ощутить ее тепло. В современном мире технологии растут очень быстро. Есть много способов утеплить свое жилье: например водяное и еслектрическое отопление, воздушное или инфракрасное. Одно мы знает точно, что на сайте www.podogrey.com.ua Вы точно найдете оборудования для того способа отопления, которое лучше всего Вам подходит. Понятно, что тепло передается рукам, прижатым к батарее.

А как батарея согревает всю кухню?

Когда речь идет об электрической лампе, от ее нагретой нити исходит тепловое излучение, которое отдает во внешнюю среду тепло и свет. Может быть, и батарея излучает? Конечно. Но при той температуре, до которой нагревается батарея, излучение мало. Ведь излучаемая энергия очень сильно уменьшается с понижением температуры.

Кроме излучения, известен еще и такой процесс передачи тепла, как теплопроводность. Если взяться голыми руками за металлические ручки кастрюли, стоящей на огне, то можно обжечься. Хотя эти ручки далеко от огня, но тепло от донышка по стенкам до них доходит, потому что у металла высокая теплопроводность (то есть способность проводить тепло). Теплопроводность же воздуха низкая, так как из-за его разреженности атомы в нем удалены друг от друга и слабо обмениваются энергией. Когда на зиму вставляли вторые рамы, именно слой воздуха между ними не дает уходить теплу из дома на улицу.

Стеклопакеты, пришедшие на смену оконным рамам, также имеют два или три стекла, между которыми находится слой воздуха. А пушистые зимние шарфики и шапочки потому теплее гладких, что в них больше воздуха между нитями, и он не дает уходить теплу тела. По той же причине шерстяные вещи так греют: шерстяная пряжа объемная, в ней задерживается неподвижный теплый воздух.

Главным переносчиком тепла от батареи, согревающей всю кухню или любую комнату, является конвективный теплообмен. Этим термином называют перенос тепла движущейся средой (в нашем случае воздухом) от горячей зоны к холодной. Воздух, непосредственно прилегающий к батареям, нагревается от них — так же, как нагревались приложенные к ней руки. Но нагретый воздух легче холодного (поэтому и поднимается вверх воздушный шар, наполненный горячим воздухом). Значит воздух, который соприкасался с батареей, будет от нее удаляться, поднимаясь вверх и заполняя пространство под потолком. Взамен ушедшего, к батарее подойдет холодный воздух, располагавшийся у пола. Нагревшись, он тоже поднимется, а его место займет новая порция холодного воздуха. Постепенно нагреется весь воздух в кухне.

Практические выводы

Явление конвективного теплообмена позволяет сделать два практических вывода. Во-первых, мебель должна стоять так, чтобы не мешать движению воздуха от батарей и к батареям. А если вы решили прикрыть батареи декоративными решетками, тут уж особенно важно позаботиться, чтобы они не препятствовали циркуляции воздуха: обязательно должны быть проходы сверху и снизу, и расстояние от батареи не должно быть слишком маленьким.

Во-вторых, если батареи плохо греют (а регулятор уже стоит на максимуме), установите около батареи вентилятор: интенсивно отгоняя от батареи нагретый воздух, он будет способствовать скорейшему подходу к батарее холодного, а значит, ускорению нагрева всего воздуха в кухне. Понятно, что все сказанное о батареях относится не только к кухне.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

Вы должны войти чтобы оставить комментарий