Атомный ракетный крейсер "Петр Великий": технические характеристики
В совместных учениях с ВМФ России, которые начнутся 1 декабря, примут участие 12 венесуэльских кораблей, сообщил журналистам контр-адмирал ВМС Венесуэлы Сальватор Каммарата.
Тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) "Петр Великий" предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от атак с воздуха и подводных лодок противника в удаленных районах морей и океанов. Является флагманом Северного флота ВМФ РФ.
В 1952‑1954 годах в СССР было принято решение создать новый ракетно‑ядерный флот. В 1964 году было начато проектирование отечественного боевого надводного корабля, имеющего практически неограниченную дальность хода. Первоначально планировалось создать 8000‑тонный противолодочный корабль с ядерной энергетической установкой. Однако после появления в конце 60‑х годов подводных лодок ВМС США с межконтинентальными ракетами и атомными энергетическими установками было решено для борьбы с ними создать оперативные соединения противолодочных кораблей. Для обеспечения боевой устойчивости корабельных противолодочных групп потребовалось создание более крупного многоцелевого крейсера в отличие от ранее проектируемого. Так родился проект 1144 тяжелого атомного ракетного крейсера.
По проекту 1144 на Балтийском заводе построены четыре тяжелых атомных ракетных крейсера: "Киров" (с 1992 года ‑ "Адмирал Ушаков"), "Фрунзе" (с 1992 года ‑ "Адмирал Лазарев"), "Калинин" (с 1992 года ‑ "Адмирал Нахимов") и "Петр Великий". Эти суда имеют на вооружении практически все виды боевых и технических средств, созданных для военных надводных кораблей.
К строительству последнего корабля серии ‑ "Петр Великий" (при закладке именовался "Куйбышев", потом ‑ "Юрий Андропов") ‑ завод приступил в 1986 году. Через 10 лет крейсер ушел на ходовые испытания. В соответствии с планом государственных испытаний ходовая программа выполнялась в суровых условиях Заполярья. В 1998 году атомный крейсер был передан флоту.
ТАРКР "Петр Великий" является дальнейшим развитием ударных ракетных крейсеров. В отличие от своих предшественников ТАРКР имеет повышенную автономность плавания, оснащен более эффективными гидроакустическими средствами, противолодочным оружием и крылатыми ракетами.
Технические данные
Водоизмещение: cтандартное ‑ 24 300 тонн, полное ‑ 26 190 тонн
Скорость: полный ход ‑ 31 узел, экономный ‑ 18 узлов
Автономность: 60 суток
Габариты: длина ‑ 251 метров, ширина ‑ 28,5 метра, осадка ‑ 10,3 метра
Экипаж: 760 человек.
Источник «lenta.ru»
- 4791 просмотр