Виды штукатурных смесей и особенности их использования

штукатурные смеси

Штукатурка — очень востребованный отделочный материал, широко использующийся для отделки внутренних и наружных стен. Само понятие штукатурки охватывает как непосредственный отделочный слой, так и рабочую смесь для его создания. Известно множество разновидностей штукатурок. Их принято разделять на:

  • обычные;
  • специальные;
  • декоративные.

Далее рассмотрим только обычные штукатурки, как наиболее распространённый их вид. Они делятся на цементные, цементно-известковые и гипсовые продукты.

Цементная штукатурка

Эти смеси приобрели широкую популярность благодаря дешевизне изготовления и собственной повышенной крепости. В их основе лежит цемент и песок. А также в состав могут входить различные пластификаторы и добавки.

Особенностью цементно-песчаной штукатурки является долгое время её высыхания. Это вносит коррективы в процесс отделки постройки. Её можно использовать как для внутренних, так и для внешних стен. Цементно-песчаную штукатурку используют во влажных помещениях и в помещениях с плохой вентиляцией.

Цементно-известковая

В состав данной штукатурки, кроме цемента, входит известь. Она выполняет роль пластификатора, способствующего повышению пластичности рабочей массы. Кроме того, известь способствует увеличению паропроницаемости отделочного слоя. Немаловажным достоинством такого рода штукатурки есть и тот факт, что ни плесень, ни грибки на ней не появляются.

Гипсовая разновидность штукатурки

Гипсовую штукатурку используют для внутренних работ. Её нельзя применять в помещениях, относительная влажность в которых превышает 60%.

Преимуществом этой штукатурки является простота нанесения и значительное сокращение времени на работу. Из недостатков следует отметить низкую прочность и слабые паропроницаемость и влагоустойчивость. Улучшение качества покрытия можно добиться с помощью абразивного материала, которым обрабатывают рабочую поверхность – она очень хорошо шлифуется.

Алебастр

В чистом виде алебастр для строительных работ используется нечасто. Исключением являются электромонтажные работы, где с его помощью монтируются рабочие гнёзда для дальнейшей установки электросилового оборудования. Алебастр является популярной основой для строительных смесей, использующихся для оштукатуривания потолков или стен.

Магазин «Мастер Строй» предлагает вам любые штукатурки, различные строительные смеси и другие стройматериалы в широком ассортименте. Качество товара гарантировано.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: