Где отдохнуть после затянувшегося дачного ремонта?

После ремонта

Образ типичного жителя Гонконга или культурные особенности местных жителей.

И пусть этот заголовок создаст сумбур в мыслях уважаемого читателя, а также нанесет непоправимый вред тем ошибочным стереотипам, что, может быть, сложились у вас в отношении жителей Гонконга.

Но, как мудрствует китайская пословица: что случается, то случается вовремя. Мораль на русском: всему свое время. А потому, начнем по порядку, не забегая вперед.

Многих из нас во время путешествий по неизведанным для себя местам и странам частенько привлекает не «галочный» осмотр памятников культуры или блицкриги по торговым центрам с ресторанами, а нечто совершенно другое. «Нерв» города – его жизнь, уникальная и специфическая, в мелочах и незначительных штрихах. А как познать душу новой неизвестной нам атмосферы без попытки разобраться в нравах и образе жизни местных жителей?

Гонконгцы – дети двух культур: западной и восточной. С начала и до конца двадцатого века полуостров, где расположен Гонконг, находился под юрисдикцией Великобритании, со всеми вытекающими отсюда культурными, социальными и политическим последствиями. Сейчас возвращен обратно под могучую длань Поднебесной, но бросающиеся в глаза различия в быте и образе мышления двух частей некогда единого этноса будут стерты далеко не скоро.

Жители Гонконга или Сянгана, как называется город по-китайски, не считают себя китайцами и относятся к материковым представителям собственного народа с традиционным презрением. Гордятся своим особым статусом в КНР и явно не стремятся влиться в дружную семью предков на положении младших братьев. Парадокс в том, что корни этого чувства собственного превосходства произрастают как раз из особенностей типичного китайского менталитета: консерватизма и этноцентризма. Вспомним, как в средние века послы разных государств, включая могущественные державы в попытке установить торговые отношении с Китаем, были вынуждены заключать с поднебесными императорами вассальные договоры. Тем самым, пусть и формально, прагматичные иноземцы по требованию мандаринов как бы подчеркивали свой подчиненный и второстепенный статус пред величием китайской империи. Посмотреть другие не менее экзотические туры — https://paradise-travel.by/.

Внешний облик современного гонконгца, особенно молодого поколения, обтесали западные модные течения, как в одежде, так и аксессуарах. Азиатская склонность к роскоши в купе с богатейшим ассортиментом товаров со всего мира, а также не самым низким уровнем благосостояния жителей полуострова воспитали в последних тягу к дорогим брендовым вещицам. Для примера: сумкой от Версаче (настоящей, не подделкой!) в этом городе никого не удивишь, при том, что многие гонконгские девушки на нее целенаправленно копят. Та же беда и с высокотехнологичными гаджетами. «Сянганец» в общественном транспорте или кафе, если не сидит, уткнувшись носом в свой дорогущий «смарт», выглядит крайне странно и подозрительно. Впрочем, подобная i-пандемия давно охватила всю планета, включая ее «одну шестую часть». Не станем показывать пальцами друг на друга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: