Одним из обязательных элементов современного жилого дома и коммерческого здания, это наличие пожарной сигнализации. С её помощью можно избежать распространения огня и уберечь свою жизнь. Имеется несколько разновидностей сигнализаций, но востребованные датчики пожарной сигнализации, они устанавливаются на потолке и практически не заметные. Данные элементы играют важнейшую роль в безопасности людей. Нужно более детально проанализировать все виды измерителей.
Типы
Ключевая цель этих измерителей в том чтобы вовремя подать сигнал на центральный пульт.
Термические измерители
Принцип деятельности его зависит от того какие качества обладает металл в момент нагревания. Как только в здании повысится температура до максимально допустимой, то пластины с металла изменят свою форму. Это приведет к замыканию контактов и разрыву электрической цепи. Обнаружив обрыв, центр включает тревогу.
Измерители дыма
Подобный вид датчиков оригинальный образец новейших технологий. Он дает возможность выявить пламя еще в первоначальный период пожара. Вначале здание заполняется дымом, а потом распространяется пламя. Прибор снабжен светодиодом, что воздействует на оптическую камеру и передает сигнал на центральный пункт. Когда комната заполняется дымом, сила освещения меняется. После превышения порога поток светодиода взламывается, это приводит к тому, что включается фотоэлемент, который и передает сигнал беспокойства.
Датчики с целью выявления прямого огня
Подобные модификации необходимы в те сооружение, где может появиться пламя с первых минут возгорания. Огонь выявляется инфракрасным спектром. Как только лишь прибор фиксирует возникновение инфракрасных проблесков, то возникает сигнал об угрозе. Эти измерители легко устанавливают возникновение пожара.
Ионизированные модели
Их суть деятельности похожа на работу измерителей дыма, однако, их различие в использование радиоизотопов. Как только зафиксируется огонь, то в камере изменится ток. Данный вид измерителей остается наиболее точным, однако он запрещен для установки в дома, где пребывают люди. Это случилось из-за опасности увеличения радиоактивного тона.