Задвижки стальные или чугунные. Отличие и характеристики.

Задвижки стальные

Все промышленные задвижки подразделяют на две большие группы в зависимости от материала из которого они изготовлены – на задвижки стальные и задвижки чугунные. Это делается потому, что именно материалы, применяемые для изготовления этой запорной арматуры, в первую очередь определяют ее технические характеристики, а значит и ее область применения.

Принципиально, по своей конструкции чугунная и стальная арматура устроена одинаково. В обоих случаях затвор передвигается перпендикулярно потоку, есть модели с выдвижным штоком (шпинделем) и с невыдвижным. Совпадают диаметры условного прохода и в обоих случаях может быть как ручное, так и дистанционное управление. Однако есть существенное различие – предельно допустимое эксплуатационное давление.

Что нужно для установки задвижки на трубопровод?

Подбирая задвижку для установки на трубопровод нужно знать, что стандарты ограничивают применение чугунных задвижек из серого чугуна давлением 1,0 МПа (10 кг/см2) для диаметров до 300 мм и 0,6 МПа (6 кг/см2) для диаметров до 600 мм. Задвижки из ковкого чугуна могут эксплуатироваться при давлении среды до 1,6 МПа при диаметрах до 100 мм.

Стальные задвижки обычного промышленного исполнения могут работать на давлениях до 1,6 МПа (16 кг/см2), 2,5 МПа (25 кг/см2) и 6,4 МПа (64 кг/см2). Кроме того, почти все стальные задвижки имеют модели предусматривающие не только фланцевое соединение, но и проточенные концы под приварку, что обеспечивает большую надежность во время эксплуатации при высоких давлениях среды.

Разница в предельно допустимых рабочих давлениях в первую очередь определяет выбор задвижки для установки ее на трубопроводе. Кроме этого, в случаях высокой температуры среды необходимо обязательно проверять ее соответствие техническим характеристикам задвижки. Так, например, ГОСТ запрещает использовать чугунные задвижки на магистральных тепловых сетях из-за высоких температур теплоносителя, но их можно устанавливать на магистральные водопроводы при допустимых давлениях.

В тоже время следует учитывать, что стальные задвижки значительно дороже чугунных и поэтому нужно искать тот вариант, который позволит обеспечить нормальную, безопасную и длительную эксплуатацию оборудования при минимальных затратах на строительство или ремонт.

Стальные и чугунные задвижки вы можете приобрести в компании Реммеханика. Размеры и ассортимент представлен на нашем сайте. Мы предлагаем вам удобные условия приобретения, доставки и послепродажного обслуживания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: