Как установить опалубку для колонны

Профопалубка

Первые колонны были построены в Древнем Египте и выполняли функцию опоры. Затем их начали декорировать и придавать им различные формы, так обычный столб превратился в украшение. Благодаря сочетанию функциональности и эстетики этот архитектурный элемент востребован до сих пор. В статье расскажем о способах установки опалубки для разных типов колонн. Не будем рассматривать все возможные варианты, остановимся на популярных. Информацию предоставили сотрудники компании Профопалубка, которая больше 10 лет предлагает в аренду оборудование для строительства.

Установка опалубки для колонн различной формы

При выборе опалубочной системы надо определиться: вам нужная съемная или несъемная конструкция. В первом случае материалы можно арендовать, что сэкономит время и деньги. Во втором — она станет частью колонны. Опора получится более надежной, поэтому этот тип выбирают, когда планируются большие нагрузки.

Как установить опалубку для колонн с прямыми углами

Прямоугольник и квадрат — самые распространенные формы колонн. Для их возведения используют крупнощитовую опалубочную систему. Она состоит из 4 щитов, которые ставят «мельницей», шкворней — крепежных элементов — и опорных откосов. После возведения конструкции заливают бетон, когда он застынет, опалубку демонтируют и перемещают на другой строительный участок.

В процессе установки системы важно соблюдать вертикальность. Проверяйте ее при помощи уровня и регулируйте опорные детали. От соблюдения вертикальности зависит качество постройки всего здания.

Монтаж опалубки для цилиндрических колонн

Для опор обтекаемой формы используют опалубочные системы из водонепроницаемого картона или металла. Кратко опишем установку каждой:

  • Картонный цилиндр надевают на каркас из металлической арматуры. Затем конструкцию фиксируют опорными кольцами и устанавливают распорки. Это одноразовый вид каркаса. Для его снятия картон разрезают, и его больше использовать нельзя.
  • Металлическая система представляет собой полутрубы, которые устанавливают вокруг арматуры и закрепляют специальными замками.

Часто опалубку круглого сечения демонтируют не после затвердения бетона, а по окончании всех работ. Это позволяет сохранить целостность конструкции, не поцарапать и не повредить ее.

В частном строительстве монтируют опалубку из деревянных брусьев или фанеры. Самостоятельное изготовление конструкции целесообразно, когда у вас небольшое количество колонн — не больше 5. Иначе, с точки зрения денежных и временных затрат, выгодно взять материалы в аренду и собрать конструкцию самому или поручить работу специалистам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: