Как бороться с тлей на крыжовнике | Все о строительстве и даже больше

Как бороться с тлей на крыжовнике

Как бороться с тлей на крыжовнике
Запись от:@editor@ Опубликовано:Авг 20,2019

Крыжовниковая тля распространена везде, где выращивается этот вид ягодника: в Европе, Закавказье, Казахстане, Средней Азии и Западной Сибири. Кроме крыжовника, вредитель поражает все виды смородины, в особенности черную. Лучше всего обращаться к профессионалам своего дела за дезинсекцией насекомых МолотДез.

Что нужно знать о крыжовниковой тле

Зимуют яйца тлей на коре и в пазухах листьев, имеют вид черных блестящих наростов, поэтому, если очень приглядеться, их можно найти. С началом сокодвижения, совпадающим с периодом набухания почек, из перенесших зимовку яиц появляются личинки. Они сразу начинают питаться еще нераспустившимися почками, вернее, их соком.

С ростом растения тля распространяется на соседние листья и ветки. Угнетенные недостатком питания побеги искривляются, приостанавливается их рост и происходит укорачивание междоузлий. Листочки скручиваются в букетики, внутри которых прячутся колонии тли.

Пострадавшие молодые веточки могут продолжать расти, и тогда букетики из скрученных листьев оказываются в средней части стебля, и такие побеги к весне, как правило, отмирают. Окончание цветения ягодников – период появления крылатой тли, перелетающей на большие расстояния и создающей новые поселения.

Осенью самки снова отложат яйца, а в будущем году жизненный цикл насекомого-вредителя повторится. Следующей весной, если повреждения были не слишком сильные, кусты крыжовника начнут развиваться, но медленнее, а количество собранных ягод заметно уменьшится.

Химия против крыжовниковой тли Первое, что нужно сделать при обнаружении на крыжовнике тли, срезать верхушки побегов со скрученными листьями и сжечь их. Просто бросить на участке пораженные веточки нельзя, так как тля окуклится в почве, и до конца лета вырастет еще не одно поколение паразитов. До начала сокодвижения проводится обработка посадок инсектицидами, рекомендованными для борьбы с тлей.

Обрабатывание растения химическими средствами

Обрабатывать растения химическими средствами можно и летом, но после сбора урожая. Для опрыскиваний кустарника применяются биологические пестициды Фитоверм, Искра, Битоксибациллин, Инта-вир. Интересно. В борьбе с тлей хорошо зарекомендовали себя насекомые — энтомофаги, паразитирующие на тлях. Они откладывают в тело тли яйца, что приводит к гибели паразитов.

Благодаря энтомофагам могут быть уничтожены целые колонии тли. Народные способы против крыжовниковой тли Применение народных методов борьбы с тлей имеет свои преимущества. Ими разрешается пользоваться в течение всего вегетационного периода, и они не влияют на качество выращенных ягод – их можно употреблять в пищу, не опасаясь отравления.

1. Обработка кипятком. Ранней весной кусты крыжовника из лейки обливают горячей водой. Вообще-то, обливают кипятком, но, так как процедура проводится на улице при еще морозной погоде, на побеги попадает уже остывшая до нужной температуры вода. В кипяток можно добавить аспирин. Этот способ применим только до набухания почек;

2. Если в саду посажено немного кустов крыжовника, тлю можно смыть, наклоняя побеги в емкость с 3% раствором хозяйственного мыла. Для большего эффекта в мыльный раствор добавляется инсектицид;

3. Обработка настоем золы, одуванчика или «зеленого мыла»;

4. Опрыскивание водным настоем табака; 5. Опрыскивание настоем порошка белой горчицы. Также отпугивающим действием обладает запах герани. Ее можно посадить в грунт или просто поставить горшок с цветущим комнатным растением под куст крыжовника.

Способов борьбы с побеговой тлей на крыжовнике много. Используя подходящие в вашей ситуации методы, справиться с вредителем можно за один сезон, после чего проводить профилактические обработки кустарника, чтобы предотвратить его случайное заражение паразитами.


@editor@

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ

− 1 = 6