Как правильно выбрать разделочную доску и нож?

доскаРазделочные доски изготавливают из самых разных материалов: стеклокерамики, пластика, дерева, камня и т.д. Но наибольшей популярностью пользуются именно деревянные доски, для изготовления которых применяют сосну, бук, березу, акацию, гевею, бамбук. Так же ссылочка на профессиональные ножи будет в статье.

Деревянные доски.

Самыми дешевыми являются доски из березы и сосны. Служат они недолго, так как их древесина слишком влажная и мягкая. Самыми прочными и качественными считаются бамбуковые доски. Они не расслаиваются, устойчивы к повреждениям, но при этом и стоят в 2 раза дороже березовых и сосновых аналогов.

Разделочные доски из гевеи (каучукового дерева) не трескаются даже при сильном ударе, не расслаиваются и не впитывают запахи продуктов. При покупке такой доски желательно, чтобы страной производителем был Таиланд.

Доски из дуба

Доски из дуба – это нестареющая классика. Они прочны и долговечны, превосходят вышеперечисленные аналоги и по цене, и по качеству. Лучшие доски из дуба изготавливают в Европе.При выборе деревянной разделочной доски, следует осмотреть ее сбоку, чтобы визуально определить, изготовлена она из склеенных слоев древесины или из цельного куска.

Последняя тяжелее и имеет на срезе характерный рисунок в виде колец.Следует знать, что одной деревянной доской на кухне не обойтись, так как дерево является сильным поглотителем запахов и влаги. Должны быть отдельные разделочные доски для рыбы, мяса, хлеба, овощей, вареных продуктов и фруктов.

Пластиковые доски.

Преимущества: легко очищаются, не впитывают запахов, очень прочные, большой выбор расцветок и форм.Недостатки: боятся высоких температур и часто изготавливаются из некачественных материалов. При выборе пластиковой доски ее нужно понюхать: резкий запах скажет о наличии вредных примесей.

Стеклянные доски .Они могут выдерживать температуру нагрева до 260°С, поэтому стеклянные доски можно использовать не только по прямому назначению, но и в качестве подставки под горячую посуду. Такие доски не впитывают запахи, не царапаются, легко моются.Из недостатков можно отметить невысокую прочность. К тому же при соприкосновении со стеклянной доской ножи быстро тупятся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: