Когда и как обрезать плодово-ягодные кусты

Лечение деревьев, кустарников, газонов

Лечение деревьев, кустарников, газоновНа каждой даче есть деревья и кусты, но не каждый знает как лучше ухаживать за ними, и часто из за не правильного ухода, они погибают. Что бы растения не погибли, можно произвести лечение газона.

Деревья и кусты лучше сажать осенью. За зиму дерево «отдыхает», набирается влаги и питательных веществ, и уже весной начинает распускаться.

Саженцы на зиму можно не укрывать. Весной саженцы нужно обрезать, оставив от привоя около 80 сантиметров на почки, а через два года по 12 сантиметров.

 

Смородина

Смородину нужно сажать, погружая три почки выше корня в яму, и три почки оставляют наверху. Обрезать плодово-ягідні кущі можно осенью, хотя лучше весной. Каждый год нужно оставлять по два побега, а все остальные срезать. Получается, два побега оставляем, на следующий год оставляем тех два и еще два молодых и так до двенадцати побегов. После этого все побеги срезают и омолаживают куст.

Малина

Есть ремонтантные сорта малины, которые плодоносят с июня и до морозов, и обычные. Малину надо сажать выше корня до одного сантиметра.

В отношении обрезки малины, то есть сорта, которые надо на зиму обрезать под корень, а есть и такие, как, например, «Маросейка», которые оставляют на 30-40 сантиметров, «Полка» срезают почти под корень до 5 сантиметров. Не ремонтантные сорта обычно оставляют на 60-80 сантиметров от земли, чтобы побег стоял ровно и не висел.

Крыжовник

Во время посадки крыжовника оставляйте 15 сантиметров длины побегов. Пересаживать крыжовник лучше осенью, но учтите, что делать это стоит не раньше чем через три года после посадки.

Клубника

Клубнику стоит каждые пять лет пересаживать на другое место. Здесь тоже есть ремонтантные сорта, которые плодоносят с ранней весны и до поздней осени, а есть сорта, например, такие как «Лорд», которые плодоносят до пятидесяти дней.

Земляника

Землянике представлена двумя сортами – кустовыми, которые не пускают усы и плодоносят с начала июня и до морозов, и обычные, которые размножаются усами. Высаживая рассаду земляники, важно следить за тем, чтобы сердечко находилась на уровне поверхности почвы.

Ежевика

Ежевику сажают выше корня до пяти сантиметров. На зиму куст срезают полностью.

Шелковица

Крона плакучей шелковицы свисает так же, как и ива. Ягоды у нее имеют длину до пяти сантиметров и черную окраску. Есть также декоративная шелковица, которая имеет конусовидную крону и также плодоносит, но ягоды у нее маленькие и имеют розовую окраску. Сажают шелковицу так же, как и другие деревья. На зиму ее обрезают, оставляя примерно 1,2 метра.

Кизил

Кизил – растение морозостойкое. Его не нужно ничем укрывать на зиму. Обрезают его также по желанию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: