Стекло нас окружает повсюду. Кроме банок и бутылок есть окна, витражи, зеркала и вся современная строительная индустрия, где металл и стекло – это, пожалуй, основные сейчас конструкционные материалы. Из современных способов обработки стекла, применительно к стройиндустрии, важнейшей операцией является резка стекла.
Эта операция различается при резке листового стекла, неплоского (моллированного), или, допустим, триплекса. Требования к оборудованию и инструменту предъявляет и толщина стекла. Диапазон толщин стекла в строительстве обычно 4 – 20 мм.
Прямоугольный раскрой изделий из листового стекла осуществляют в простейшем случае с помощью стеклорезов – алмазных, твёрдосплавных или роликовых. Считается, что твёрдосплавные (роликовые) стеклорезы, выполненные из карбидов вольфрама или других победитовых сплавов, годятся для нетолстых стёкол (до 5 мм).
Листы и зеркала толщиной до…
Листы и зеркала толщиной до 10 мм предпочтительнее резать с помощью стеклорезов с алмазным наконечником. Резка стекла с оборудованием такого рода требует навыка у квалифицированного персонала.
За последние 20 лет распространение получило оборудование для раскроя строительных конструкций из стекла, а также камня, металла и резины на автоматизированных установках с различными технологиями разделения материалов.
Это, например, гидроабразивная резка, когда с помощью струи с давлением до 4000 атмосфер, сфокусированной в область диаметром до 5 мм разделяются среды с толщинами до 40 мм.
Преимущество установок для промышленного раскроя
Преимущество установок для промышленного раскроя строительных материалов, в том числе и гидроабразивная резка, состоит в том, что программированное движение рабочего инструмента происходит в трёх координатах. В результате, кроме очевидных технологических возможностей, могут быть получены изделия неожиданного и неповторимого в других условиях дизайна. Поэтому смело импровизируйте и выбирайте то что вам по душе, и придумывайте все новые идеи.