Моему сынишке только 1 год 4 месяца, а он уже с огромным удовольствием помогает мне по дому и очень гордится этим. Мою полы — он несется с полотенцем, садится рядом и трет. Раскладываю или собираю диван — тут же становится рядом и толкает его.
Еще Андрейке очень нравится относить свои ночные памперсы в мусорное ведро — ведь для него это настоящее дело. И вынос мусора для нас — целая церемония: сынульке всегда даю маленький пакетик, сама беру большой и говорю: «Ну, пойдем». Он с гордым видом бежит к двери, помогает открыть, проходим коридор — и вот, наконец, мусоропровод.
Мы специально купили сенсорное ведро и ему стало на много интереснее выбрасывать мусор. Какое это счастье когда ребенок помогает по дому.
Для меня не только радость, что малыш — такой помощник, но и ответ на вопрос «чем занять ребенка?» Пока готовлю обед-даю ему ведерко или кастрюльку, открываю шкаф, где хранятся овощи, и вот он тоже занят делом.
Перебирает их, кладет в ведро, потом обратно в шкаф, потом все это летит в раковину — не важно: главное, что он занят делом, не канючит, не тянет меня за юбку, не капризничает, не ноет. Он занят, все по-взрослому. А началось это после того, как мы вернулись в город.
Лето в деревне
Все лето прожили у бабушки в деревне, а когда осенью приехали домой, все для него стало по-новому (ведь он вернулся «уже большим»). И тут главное — вовремя поддержать этот интерес. Хочешь помогать — пожалуйста! Это же и есть развитие — через дело, через игру, через общение с мамой, через чтение и рассматривание любимых книг, через дружбу и смех.
А недавно они с папой решили перед сном играть в соображалки. Берут ноутбуки, каждый в свою комнату, и там, не видя друг друга, каждый за своим ноутбуком, играют в мини-игры. Это очень развивает малыша, развивает мышление, внимание. Ребенок уже к вечеру приготавливает ноутбуки, и ждет новых впечатлений и обязательных побед над папой.
Сейчас я уже не думаю: «Скорей бы он заснул — ведь у меня полно дел». Я знаю, что многие вещи мы можем сделать вместе. А всем мамочкам хочу сказать: не бойтесь экспериментировать, разрешайте детям помогать вам. Не говорите им «ты еще мал для этого» или «тебе этого еще нельзя — они этого очень не любят.
Чем больше будет запретов, тем больше вероятность того, что в доме все будет вверх дном. Замечайте живой интерес вашего ребенка к какому-то делу и обязательно поддерживайте его! И тогда ваши дни будут проходить не е слезах и раздражении, а в совместном творчестве, сотрудничестве, радости.