Устройство покрытий полов из линолеумов

Устройство покрытий полов

Покрытия из линолеума устраивают после окончания всех отделочных, санитарно-технических и электромонтажных работ.

Технология приклеивания линолеума состоит из нескольких операций:

Подготовка пола, использование мастики битумной универсальной. Это поможет приблизиться к желаемому результату.

Очистки основания пола от пыли, его грунтования для повышения сцепления с покрытием пола, шпатлевания основания для выравнивания его поверхности, нанесения равномерного слоя клеящей мастики, наклеивания и прикатки линолеума к основанию, прирезки кромок смежных полотнищ, а также обкладки готового линолеумного покрытия по всему периметру помещения пластмассовыми или деревянными плинтусами.

При подготовке линолеума к наклеиванию рулоны раскатывают, раскладывают по своим местам и оставляют в таком положении на один-два дня. Приклеивают линолеум резинобитумными, битумно-каучуковыми, кумароно-каучуковыми и другими мастиками. Широкое применение получили дисперсные клеи, которыми практически можно приклеивать все виды линолеумов.

Перед наклеиванием вылежавшийся линолеум скатывают лицевой стороной внутрь, а основание пола грунтуют раствором клеящей мастики. Через сутки, когда грунтовка высохнет, поверхность выравнивают шпатлевкой. Шпатлюют поверхность «на сдир» шпателем из текстовинита или толстой резины, имеющим длинную ручку. Мастику наносят на основание пола металлическими зубчатыми шпателями и гладилками.

Толщина слоя

Толщина слоя мастики должна быть не более 0, 5 мм. После высыхания мастики до отлипа накладывают скатанный лицевой стороной внутрь линолеум, причем каждое полотнище раскатывают таким образом, чтобы оно перекрывало ранее приклеенное на 10… 15 мм.

Каждое полотнище разглаживают от середины к краям до полного удаления воздушных пузырей и прирезают в стыках и по периметру помещения специальными ножами. Стыки линолеума прирезают одновременно в двух полотнищах.

После удаления обрезков линолеума кромки полотнищ совмещают и приклеивают к основанию пола без дополнительной промазки мастикой. Для более плотного прижатия к поверхности линолеум прикатывают ножным катком или, если позволяет конструкция здания, виброкатком. Для приклеивания линолеума к основанию используют мастику «Перминид», клеи АДМ-К, АК-40, «Бустилат», «Лателин», «Винилит» и др. Все эти и некоторые другие составы имеют свои положительные свойств и некоторые недостатки.

Так, мастика «Перминид»обладает высокой адгезионной прочностью уже в начальный период приклеивания, но в своем составе содержи, органические растворители, некоторые из которых отрицательно влияют на качество покрытия. Универсальные клеи АДМ-К, АК-40, «Бустилат» могут быть использованы для приклеивания не только линолеума, но и большого числа отделочных материалов (обои, пленки и др.), однако им свойственно длительное нарастание адгезионной прочности, увеличивающее время окончательного приклеивания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: