Что такое табачная мозаика на дачном участке

Табачная мозаика угложает Вашему дачному хозяйству

Вирусная проблема

Табачная мозаика относится к вирусу, который был открыт в далеком 1886 году. Его открытие стало основой для его изучения, а также развития современной вирусологии. Со времени обнаружения данного вируса было проведено множество научных исследований в области вирусологии, которые определяли влияние тех или иных вирусов на различные растения. При этом, исследования затрагивали влияния вируса как на животных, так и на человека.

Самое широкое и глубинное исследование вирус проявил на табачной мозаики, что является семейством пасленовых. На сегодняшний день известно до 350 различных видов садовых, декоративных растений, а также овощных, которые могут быть поражены вирусом. Также в числе опасности заражения могут находиться многолетние и однолетние сорняки. Как видим вирус не особенно разборчив и поражает максимально большое количество видов тех или иных растений.

Вирус атакует

Атака вируса в растениях прежде всего приходится на слабые клетки в листьях. Как правило, в таких клетках имеется малое количество глюкозы, а также органических кислот. Такое нанесение вирусом урона сопровождается ухудшением фотосинтеза, а также происходит разрушение хлорофилл. Листья, пораженные вирусом имеют физическое выражение, которое можно наблюдать в виде мозаичных разводах и бугорках. На листьях, также могут иметься пятна, которые чередуются в цвете. Для садовиков будет понятно сравнение с борным голоданием, атака вируса — напоминает именно такие последствия. Результатом деятельности вируса будет ослабленное растение, оно становится истонченным и не может противиться попаданию новых бактерий. Рассматриваемый вирус значительно снижает урожайность, а также здорово портит товарный вид продуктов выставленных на продажу. Попадание вируса проистекает обычным путем при помощи человеческой деятельности. Однако могут быть и естественные переносчики, к которым можно причислить разных насекомых, например клещи, тля, цикады, червецы, нематоды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: