Благоустройство Павшинской поймы в Красногорске по проекту бюро Basis

В Красногорске уже четвертый год подряд идет работа над обустройством Павшинской поймы — густонаселенного спального района, в котором раньше не хватало парковых зон для прогулок с детьми и спокойного отдыха. Архитектурное бюро Basis, разработавшее концепцию благоустройства, недавно завершило первый этап, превратив территорию площадью 4,2 га в пространство для комфортной жизни.

Проект сложно назвать простым, потому что, во-первых, территория находится недалеко от станции метро, которой пользуется весь город, из-за чего здесь всегда большой трафик, во-вторых, вокруг очень много высотных зданий, жителям которых не хватает места для прогулок. Задачей бюро было создать пространство, удобное для всех, а также развести многочисленные потоки людей.

Концепция от Basis охватывает огромную территорию — около 13 га, пока работа полностью завершена на участке площадью 4,2 га. “Это один из самых важных отрезков, так как он включает в себя и территорию общественного здания, которая должна быть вписана в городскую среду микрорайона, и прогулочную набережную, и пешеходный мост, по которому все жители Красногорска ходят к метро”, — говорит Иван Охапкин, архитектор и руководитель бюро.

Проект и авторский надзор вели архитекторы, которые живут в этом районе, поэтому бюро понимало все проблемы и запросы. Более того, велась плотная работа с жителями: “Мы проводили множество общественных слушаний и обсуждений, встречались с активистами после рабочего дня, представляли им концептуальное видение по каждому предложению, что-то меняли в проекте с учетом их пожеланий”.

“Выбрав криволинейную форму набережной, мы привлекли водолазов, которые тщательно изучили дно. Нам было важно понять, не будет ли течение воды замывать мусор в эти поверхности. Кроме того, мы открыли доступ к воде и обеспечили взаимосвязь с речным транспортом”, — рассказывает Иван.

Чтобы развести пешеходный трафик, архитекторы организовали территорию в виде воронки, благодаря чему можно легко попадать из одной части в другую. А также при помощи искусственного создания рельефа разнообразили территории и образовали уютные зоны, сомасштабные человеку. Например, здесь появились цветущий сад и холмы, препятствующие сильным ветрам.

“Использование светлых оттенков, натуральных материалов и озеленение цветущими деревьями, высокими цветами и злаковыми растениями задумывались как визуальный код этого места. Мы считаем городское пространство между домами очень важной частью жизни, благодаря которой рождается тот самый особый дух места”, — говорит архитектор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: