Дуплекс по проекту Архитектурной студии RE, 150 м²

Сперва владельцы дуплекса, молодая семья с двумя маленькими сыновьями, купили себе квартиру на четвертом этаже, сделали дорогой дизайнерский ремонт и начали жить. А спустя пару лет оказалось, что квартира ровно под ними выставлена на продажу. Как здесь удержаться, если есть возможность расширить пространство, не расставаясь с уже привычным местом? А главное — сделать дуплекс, который по московским меркам по-прежнему редкость и роскошь. Немного авантюрности — и квартир стало две, а их расположение в комплексе апартаментов (то есть формально — нежилом фонде) позволило объединить их вместе, связав изящной внутренней лестницей.

Гостиная. Диван и голубое кресло, Flexform; библиотека сделана на заказ по эскизам дизайнера; кресло T-101, Dale Italia; поставка, студия Update; столик, “Столярная мастерская PLS”; торшер, Örsjö Belysning; ковер Kelim Rug Squares, Ferm Living.

Чтобы превратить две квартиры, в каждой из которых был недавно сделан качественный, но абсолютно разный ремонт, в единое целостное по стилю и по логике пространство, хозяева пригласили Архитектурную студию RE Катерины Виноградовой. Начать пришлось с перепланировки и технического объединения квартир: усилить конструкции, пробить межэтажные перекрытия, чтобы создать лестницу, сделать перепланировку с минимальным изменением перегородок.

Фрагмент гостиной.

Все общественные пространства (кухня, гостиная со столовой, холл, гостевой санузел) расположились внизу, все приватные — наверху, поэтому сохранить изначальное расположение помещений не получалось. “Здесь было много сложных и странных метаморфоз, мы меняли местами комнаты, спальня переехала на место гостиной, ванная на место кухни, но при этом важно было делать это с минимальными разрушениями. Квартира оказалась сложной, ювелирно тонкой работой с точки зрения проектирования”, — рассказывает Катерина Виноградова, которая работала над проектом с коллегой Дарьей Винарской.

Кухня. Кухонный гарнитур, Ballerina Kuchen; светильники над кухонным островом, Aromas; поставка, студия Update; табуреты, Kartell.

Самой притягательной и эффектной частью новоявленного дуплекса стала лестница. Лестница в квартире — это вообще всегда красиво, но здесь она особенно хороша: скульптурная, пластичная. Мягкий поворот, белый цвет, лепные перила ручной работы напоминают какие-то южные образцы. И неслучайно: хозяева квартиры — большие любители Италии, Тосканы, ее пейзажей и архитектуры.

Фрагмент кухни.

Фрагмент кухни. Кухонный гарнитур, Ballerina Kuchen.

Практически весь нижний этаж отдан под большое совмещенное пространство кухни-столовой-гостиной, причем кухня здесь играет отнюдь не последнюю роль: хозяйка любит и умеет готовить. Кухонный гарнитур “переехал” из первой квартиры, но, чтобы занять собой большое красивое пространство рядом с лестницей, его пришлось увеличить, докупив фасады и заказав остров той же модели и цвета, что оказалось совсем непросто: за три года линию сняли и перестали возить в Москву. Столик под самой лестницей сделали на заказ специально под кофемашину — кофе в семье пьют много и часто.

Вид на лестницу.

Столик под кофемашиной сделан на заказ по эскизам дизайнера.

Гостевой санузел. Светильник, Aromas.

Белая лестница и белые стены обрамлены насыщенно-синим цветом морской волны. Это типичный британский оттенок Hague Blue — дань еще одному увлечению хозяев, Лондону. Синим здесь подчеркнуты карнизы и плинтуса, дверные проемы и даже порталы окон. Забавно, что, выбирая из доброго десятка синих британских оттенков (а английская любовь к синему известна всем), дизайнеры сделали выкрасы и долго рассматривали их с заказчиками, а но решительный выбор в итоге сделал проходящий мимо четырехлетний сын хозяев. Подошел, ткнул пальцем и сказал: “Этот!” На том и остановились.

Столовая. Стулья, Kartell; стол — собственность хозяев; светильник, Menu Space; поставка, студия Update.

Гарнитур в столовой полностью “унаследован” от первого ремонта, но, чтобы немного сбавить классический градус стола, Катерина и Дарья дополнили зону гостиной строгими современными светильниками и сделанной на заказ легкой графичной консолью, а абстрактная круглая картина над ней удачно завязала все краски большого открытого пространства первого этажа, включая и зону гостиной.

Фрагмент столовой. Картина авторства Екатерины Шинкаревой (из серии “Коды”), 2018 год. Консоль сделана на заказ по эскизам дизайнера.

Расположенное рядом с лестницей окно — витраж гостевого санузла. “Одна из особенностей квартиры — нехватка света”, — рассказывает Катерина. Здание НИИ смотрит на северо-запад, и здесь все время немного серо, отсюда и обилие цвета и большое количество межкомнатных витражей. Впрочем, последнее — вообще фирменный прием Архитектурной студии RE, которая активно использует его во всех своих проектах.

Фрагмент лестницы.

На втором этаже расположены приватные пространства: большая спальня, которая заняла место гостиной и потому “унаследовала” от нее каминный портал, а заодно и красивую ширму, ставшую изголовьем кровати, и две детские комнаты. На месте бывшей кухни без окна теперь большая ванная комната с отдельным просторным помещением душевой с витражами наверху и витражной дверью. Современная, нейтральная, полностью обновленная ванная поддерживает общую серо-голубую гамму квартиры, но в мягком пастельном оттенке.

Спальня. Кровать — собственность хозяев; изголовье, de Gournay, собственность хозяев. Светильник, Gubi; поставка, студия Update.

Кресла у камина, Meridiani; поставка, студия Update.

А рядом две детские и детский санузел, которые пришлось располагать в существующих пространствах. “Нам приходилось все время импровизировать и вписывать уже существующие помещения и предметы в проект. Делать с нуля было бы намного проще”, — признается Катерина Виноградова. Но как известно, любые ограничения для людей творческих — только стимул для новых оригинальных решений. Так вышло и здесь: немного авантюризма хозяев, только закончивших один ремонт и ввязавшихся в новый, тонко выверенные решения дизайнеров — и из старого и нового, привычного и привнесенного, южного вдохновения и северной колористики сложился новый запоминающийся образ.

Ванная комната. Раковины, Cielo; поставка, студия Update; краны, Zucceti; светильники, тумба, зеркала сделаны на заказ по эскизам дизайнера.

Фрагмент ванной комнаты.

Фрагмент коридора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: