Квартира с зимним садом для большой семьи, 250 м²

Наши недостатки часто служат продолжением достоинств, и с жильем бывает точно так же. Заказчики Александра Волкова соединили две квартиры на последнем этаже московской новостройки и получили в свое распоряжение 250 м² с зимним садом и большими лоджиями. Вид отсюда открывается на три стороны, а зданий конкуриру­ющей высоты рядом нет. Можно только позавидовать, но на оборотной стороне этой медали — дефицит прямых углов и несущие колонны в самых неожиданных местах. “Просто хаос!” — говорит Александр.

Обеденный стол, Van Rossum, в окружении стульев, Flexform; кресла, &Tradition; журнальный столик, De Padova; комод, Form Exclusiv; витрины, Cattelan Italia; подвесной светильник, Parachilna; торшер, DCW Éditions.

На объективные архитектурные сложности наложились потребности заказчиков: у них большая семья, так что квартиру надо было поделить на множество комнат — гостиную и кухню-столовую, спальню, гостевую и три детских. Мелкая нарезка помещений при высоте потолков 4,2 м — не самая простая задача. “У комнат получаются очень ­неудачные пропорции, как в колодце, — рассказывает Александр. — Основная задача была в том, чтобы уйти от этого ощущения”. Для этого он сделал все помещения в общественной зоне проходными — не только комнаты, но и лоджии. Если усвоить этот принцип, то довольно сложное пространство вдруг становится логичным и понятным, словно архитектор вложил тебе в руки путеводную нить.

В гостиной кресла (серое и бордовое), Meridiani; диван, Flexform; ковер, Jan Kath; люстра, Roll & Hill; журнальный столик, De Padova; журнальный столик на бал­коне, Sollos.

Тонкие, словно нитка, линии тут и правда везде. “Если делать в таком пространстве плотные элементы, то будет ощущение, что места совсем мало, — говорит Александр. — Мы решили добавить ажурности, чтобы уйти от тяжеловесности”. В интерьере много мебели и светиль­ников из черного металла, стены “разлинованы” молдингами и дополнены графикой и абстрактной живописью.

В кабинете торшер, Vibia; столик, Gubi; диван, Ligne Roset.

Фрагмент кухни в зимнем саду. Кактусы — увлечение хозяйки дома, и они здесь повсюду.

Главное сокровище квартиры — большой зимний сад. Александр сделал его еще притягательней, устроив там кухню со столовой. При таком количестве стекла помеще­­ние нагревается сверх меры даже в зимние дни, так что пришлось продумывать целую систему вентиляции и автоматизированных рулонных штор. Зато растениям здесь ­отлично — за несколько месяцев между завершением проек­та и съемкой они, по словам Александра, вытянулись сантиметров на двадцать.

Библиотека. Стеллаж для книг сделан на заказ; столик, Houe; банкетка, Meridiani.

Из кухни-столовой два высоких проема (один из них прорубили дополнительно — для удобства и симметрии) ведут в гостиную, смежную с библиотекой, хотя это ­довольно условное понятие — у заказчиков оказалось столько книг, что пришлось распределять их по всему дому. Специально для них спроектировали одинаковые стеллажи, которые крепятся к стенам, не касаясь пола.

Главная спальня. Кровать, Meridiani; тумба, Pianca; бра, Gubi; картину в изголовье написал Александр Волков.

Фрагмент хозяйской спальни. Стул, Meridiani; светильник, Friends | Founders; туалетный столик и система хра­нения для мелочей сделаны на заказ.

Ну а дальше квартира разветвляется на два крыла. В одном находится детская зона, занимающая примерно треть квартиры. Помимо спален там есть еще и тридцатиметровая игровая на антресолях, но на фотографии вы этого не увидите — дети устроили там все по своему вкусу, и разрушать их мир ради съемки не стали. Ну а “взрослая” территория выглядит так, как и было задумано: строго, но живо.

Лестница в детской зоне квартиры ведет в игровую.

Квартира, как видно по фотографиям, не обделена светом, и, чтобы при таком количестве белых поверхностей она не выглядела холодно, Александр добавил в интерьер побольше дерева и несколько ярких пятен. Цвет введен в интерьер точечно, зато масштабно — в виде бархатных портьер на окнах и в дверных проемах: красной в кабинете, синей в гостиной и зеленой в детской зоне. Эти цвета потом понемногу повторяются и в других предметах — прием, который смело можно рекомендовать тем, кто хочет добавить цвет в интерьер, но боится перестараться. Поиски баланса вообще дело непростое, но здесь всего точно в меру — и в планировке, и в обстановке.

Вид на главную ванную со стороны спальни.

Детская ванная. Ванна, Bleu Provence; смесители, IB Rubinetterie; светильник, Ferm Living; плитка, Bisazza.

Вид на прихожую из коридора. Столик, Friends | Founders; подвесные светильники, ClassiCon.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: