Новый парк в Капотне по проекту бюро Wowhaus

Еще пару лет назад это место сложно было назвать парком, скорее это был запущенный природный участок с болотами и труднопроходимыми зонами. “В первый раз мы поехали туда зимой, это был солнечный день, — вспоминают архитекторы Wowhaus. — На территорию входили через депрессивные гаражные кооперативы. Над рекой стоял пар. Парк был почти безлюдным, изредка нам встречались местные жители, гуляющие с собаками. По протоптанным в снегу тропинкам мы смогли пройти только часть парка, в некоторых местах из-под снега был виден мусор”.

К счастью, участок решили реанимировать и попросили архитекторов бюро Wowhaus разработать концепцию нового парка. Заказчиком выступил Институт градостроительного и системного проектирования: проект был частью комплексного благоустройства Капотни по программе “Мой район”.

Архитекторы поставили себе задачу в первую очередь сделать Капотню комфортнее и привлекательнее для местных жителей. Это должен был быть не просто типовой парк, а уникальное место для конкретных людей. “Любой человек, проживающий в районе, хочет, чтобы его территория отличалась от других, чтобы можно было ассоциировать себя с этим местом, с этим районом”, — рассказывает бюро.

Именно поэтому перед началом проектирования архитекторы провели ряд исследований — градостроительных, экологических, социокультурных. “Мы изучаем особенности места, выделяем целевые аудитории людей, которые здесь живут, их демографический состав, стараемся узнать их сложившиеся привычки, хобби, истории места”.

Так, архитекторы учли все пожелания и предусмотрели пикниковые зоны, так как местные жители привыкли жарить здесь шашлыки, а также площадки для выгула и дрессировки собак на верхней террасе. Кроме того, в парке появились места для велопрогулок и отдыха с детьми.

Бюро также превратило один из недостатков территории в его достоинство. Раньше заболоченная, подтопляемая территория была полностью исключена из маршрутов людей, теперь же болота очистили, засадили водолюбивыми растениями и проложили над ними мостки. Сейчас это целый экомаршрут с зонами отдыха, уникальное место, природный аттракцион.

Бюджет на благоустройство был ограниченным, поэтому архитекторы Wowhaus использовали демократичные материалы: например, почти вся мебель в парке бетонная, то есть долговечная и вандалоустойчивая, тем не менее спортивное оборудование очень качественное.

Сейчас парк востребован и работает согласно проектным сценариям. “Это значит, что нам удалось создать живую общественную среду”, — говорят архитекторы Wowhaus.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: