Бесшумный снайперский комплекс ВСК-94 разработан КБ приборостроения г. Тула для правоохранительных органов и для ведения боевых действий в населенных пунктах на базе малогабаритного автомата 9А-91. В отличие от автомата, винтовка ВСК-94 имеет более жесткий и удобный пластиковый приклад и измененный механический прицел с установками на дистанцию до 400м.
В ВСК-94 сохранен режим автоматического огня, который в сочетании с магазином емкостью 20 патронов превращает ее в эффективное автоматическое оружие в случае возникновения нештатной ситуации. Флажок переводчика-предохранителя не издает характерного для АК и СВД щелчка.

В винтовке используются патроны с дозвуковой скоростью: снайперский СП-5, бронебойный СП-6, а также новый патрон ПАБ-9, сочетающий хорошую кучность с бронебойным действием СП-6 и имеющий значительно меньшую стоимость. Винтовка оснащается съемным глушителем, не имеющим сменных элементов, со сроком службы, равным сроку службы винтовки. При необходимости возможна стрельба и без глушителя. Пули используемых в ВСК-94 патронов имеют значительно меньший рикошет от различных преград по сравнению с пулями российских и зарубежных патронов к боевому оружию калибров 5,45; 5,56 и 7,62 мм. 9-мм пули патронов ВСК-94 обладают и повышенным останавливающим действием, пробивая при этом стальной лист толщиной 8 мм на дальности до 100 м, причем из-за относительно невысокой начальной скорости намного медленнее теряют энергию, чем пули с начальными скоростями около 700 - 1000 м/с.
Автоматика ВСК-94 работает по схеме с отводом пороховых газов из канала ствола. Винтовка имеет большую живучесть на всех типах патронов (не менее 6000 выстрелов).
Для винтовки ВСК-94 разработаны оптические прицелы ПКС-07 (дневной) и ПКН-ОЗМ (ночной), сконцентрировавшие в себе последние достижения в этой области.
Дневной семикратный коллиматорный прицел ПКС-07, имея повышенную кратность увеличения, имеет меньшую массу и габариты, чем распространенный в войсках четырехкратный прицел ПСО-1. Светящаяся красная коллиматорная точка, служащая прицельной маркой, сокращает время на переприцеливание при ведении оперативной стрельбы (стрельба с переносом точки прицеливания) в среднем в 1,5 раза по сравнению с прицельной маркой в виде перекрещивающихся нитей при повышении кучности стрельбы. В ПКС-07 решена проблема зависимости прицелов со светящейся коллиматорной прицельной маркой от источника питания. При израсходовании или выходе из строя батареи красная точка не исчезает, а становится черной и прицел сохраняет работоспособность. Для оружия с невысокой начальной скоростью пули особенно важно оперативное определение расстояния до цели - прицел ПКС-07 имеет в поле зрения простой и удобный эллиптический дальномер.

Особенно эффективной и оказывающей максимальное психологическое воздействие на противника является бесшумная и беспламенная стрельба ночью. Такую возможность дает установка на ВСК-94 прицела ночного видения с электронно-оптическим преобразователем второго поколения ПКН-ОЗМ, позволяющим вести снайперский огонь безлунной облачной ночью на дальность до 200 м, а лунной ночью практически на максимальную эффективную дальность - до 350 м. Прицельной маркой здесь является также светящаяся красная коллиматорная точка. На работу прицела, имеющего автоматическую регулировку яркости, не оказывают отрицательного влияния попадающие в поле зрения вспышки разрывов, свет фар и другие яркие источники света. Наличие отключаемого ИК осветителя расширяет возможности боевого применения комплекса, позволяя вести наблюдение и огонь в полной темноте (чердаки, подвалы и т.п.).

Кронштейны прицелов оснащены механизмами предварительной выверки, сводящими до минимума необходимость использования при пристрелке механизмов вертикальных и боковых поправок прицела. ВСК-94 имеет быстроразборную конструкцию, в разобранном виде транспортируется в компактном подсумке или кейсе. Сборка винтовки занимает менее одной минуты.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ |
Калибр |
(9x39 СП-5, СП-6) |
Длина |
900 мм |
Длина ствола |
230 мм |
|
2,7 кг без магазина и оптического прицела |
Емкость магазина |
20 патронов |
Прицельная дальность |
400 мм |
Темп стрельбы |
700-900 в/м |
А где можно
А где можно узнать цену ?
Что лучше ВСС
Что лучше ВСС "Винторез" или ВСК-94, и чем они отличаются (кроме съемного глушителя у ВСК-94)?
Я считаю
Я считаю винторез лучше у нево убойность лучше да и сама винтовка испытанная!
Обе игрушки
Обе игрушки хороши, у каждой есть свои плюсы и минусы.
interesno, skolko stoit?
interesno, skolko stoit?
ВСК на сварки
ВСК на сварки вся держится, лязгает громко, магазин выподает. Но засрать трудно, но если засрешь окончательно списывай
Работал и ту и
Работал и ту и ту винт прикладестей чем вск но пружин много, но лучше винта ВАЛ, приклад сложил, снял глушитель, в РД лежит прекрасно. Большой винтовке не мишает.
Не знаю, но
Не знаю, но Почему-то она ассоциируется у меня с Thompson Model 1921... Хотя это тоже самое что ежа с рыбой сравнивать... =)
Касательно ВСС... ВСС, действительно лучше.. И удобнее... И наверняка дешпвле, хотя в эттом я могу ошибаться..
По деньгам ВСС
По деньгам ВСС будет дороже... Огорчает. =(
вообще говоря,
вообще говоря, для подобных изделий фрезерование - одна из нескольких этапов обработки отверстий (причем не конечных). Металлоемкость тоже не увеличится... А вот цена - да. А выбор получения заготовки (штамповка?) не влияет на шум при работе с изделием... Он влияет на качество/ структуру металла/ физические и технологические параметры заготовки ну и начальную стоимость изделия...
а чтоб было понятнее, поясню:
сначала дается техническое задание на конструирование нового изделия, где оговариваются его параметры: дальность, кучность, точность и т.д. и т.п.
а уже потом на базе наработок начинается работа над изделием...
Если поменять
Если поменять приклад и снять глушак с оптикой, очень напоминает американский "Томсон", времён Второй Мировой.
Уважаемый
Уважаемый СМЕРТНИК, у винтореза (точно не знаю), глушитель тоже вроде съёмный.
Если снять
Если снять приклад, глушитель и прицел, то это получиться 9А91, вам не кажеться?
ну тогда
ну тогда понятно, почему они так похожи
И вообще если
И вообще если ВСК-94 похож на АЯ-91 (он и есть), то предполагаю, что АЯ-91 похож на Томсон, который в свою очередь похож на ВСК-94. Вот попробуй тут и разберись, что на что похоже и что что копирует. Вам так не кажется?
Alex 91, а вы
Alex 91, а вы повнимательней всмотритесь в рисунок выше, где ВСК-94 представлен без глушителя и прицел нанесён ввиде наброска, то ещё мысленно уберите приклад и сравните с 9А91, будет уж очень похоже, и при чём тут томпсон?
По моему
По моему внешний вид тут не главный объект обсуждений. Томпсон и вск это разные роды оружия - пистолет-пулемет и бесшумный снайперский комплекс. Хотя сходство возможно. Отчего бы и не сравнить. Отсталось только достать томми и эту вещь,а желающие найдутся
Вообще нахожу
Вообще нахожу этот комплекс весьма удобным, винторез - снайперское оружие,а это больше тянет на автомат для спец-операций,хотя эту функцию может выполнять и вал. Хорошая эргономика,а с любым оружием надо уметь находить общий лад - регулярно ухаживать
Всё равно ВСС
Всё равно ВСС лучше
всс хороша дома
всс хороша дома когда есть время обслужить после стрельбы но в лесу через некоторое время начинаються проблемы
где можно
где можно потренироватся в стрельбе на большое расстояние
да тем лучше
да тем лучше что у всс дальность в реале макс 150 метров а у вск -94 пишут 400 м в реале на 300 м точняк будет !
Моё мнение
Моё мнение таково что всс полное гавно ! точность расчитанна все го на 150 максимум ! а что касаетса вск-94 вроде ништяк но тоже пока не ипопробуеш сам нельзя сказать чё к чему !
кучности боя
кучности боя никакой, в разборке и сборке трудновата, если , не дай бог, на поле боя какая-нибудь заминка с ней- кранты, не разберёшь и не соберёшь быстро!! маленький ресурс, быстро начинает плевать!! реальная дальность боя 100-150 метров!! можете спорить, можете нет, всё что я здесь написал проверено на деле!!!
Я бы не сказал,
Я бы не сказал, что трудновата, вот показано на видео. Во всяком случае приноровиться можно вполне. Используемый боеприпас нормально показывает себя на дистанциях до 400м, а этот потянет на 200 м. Оружие для спецназа, для своих габаритов считаю справляется вполне прилично.
http://www.youtube.com/watch?v=F0hf3sZne9Y
и автомат 9A-91 на базе которого он сделан
http://www.youtube.com/watch?v=tD63SfWMDVU&feature=channel
на видео могут
на видео могут показать что угодно, а на практике всё по другому!!! на 200 метров с таким же успехом можно попасть и с мехенического прицела!!! а 9А-91 штурмовая винтовка ближнего боя, в которой важна не столько кучность, сколько скорострельность!!! на базе обычного стрелкового оружия нельзя делать точные виды вооружения!! конечно Мосина исключение, но для того чтобы из обыкновенной винтовки сделать снайперскую её тоже дорабатывали!!! на мой взгляд самая оптимальная винтовка для армейского снайпера!!!!
Винторез лучше
Винторез лучше в руках АРМЕЙСКИХ спецов, в поле, где есть звуковой фон. В городе лязг затвора ВСС выше дб так на 15, чем у ВСК. Реальная дистанция боя ВСК-94(я имею в виду для СП-5, конечно)не больше 250-300м (дальше стрельба превращается в эквилибристику с весmvf спорными шансами). Для города - лучше ВСК для бесшумной работы/поддержки группы сложно придумать. Поверьте, знаю:-)))
Странно, но
Странно, но наблюдаю иную картину - ВСС работает тишу в плане автоматики. Разница же в 15Дб это нонсенс - на рубеже "за сотню" (Дб) эта разница огромна, как разница между звуком работающего автомобильного двигателя и двигателя авиалайнера.
ВСК94 и ВСС имхо,
ВСК94 и ВСС имхо, на предельных дистанциях не используются. Говорить мол "такое вот оно гавно на 150м. эффективно из заявленных 400" странно. 400м практически полукилометровое расстояние, на такой дистанции суть тихого выстрела теряет смысл (в ряд ли вам слышно, что происходит в доме через дорогу или на опушке леса), к тому же разброс что у 1й что у 2й винтовок явно большой, т.е. показатели точности не велики и на 400м. попасть медленной тяжелой пулей в голову будет очень и очень маловероятно. Посему 150-200м. "реальной дальности" это ничем неудивительный показатель, просто вопрос возникает: а зачем оно больше то?
Вск 94
Вск 94 разрабатывалась как "удешевленная " ВСС-это однозначно. У меня подозрения что комплекс " Виторез - ВАл" и комплекс" ВСК94 и 9А-91" разрабатывались как конкуренты!!!! А на вооружение приняли оба- потому что каждый из комплексов имеет свои преемущества!!! Но мгу чказать одно- эти комплексы- мечта спецназа и конечно их противников - партизан и террористов!!!