- Новости
- Бронетехника
- Стрелковое
- Статьи
- Форум
- Блоги
- Занятия каратэ
Основной танк Т-10 описание характеристики фото
Тяжелый танк Т-10
СССР
Основу бронированной военной техники составляют танки. Специалисты совершенно справедливо называют их главной ударной силой сухопутных войск. Они удачно совмещают в себе большую огневую мощь, надежную броневую защиту и Высокую маневренность. Оптимального сочетания этих качеств добились советские конструкторы, создав тяжелый танк T-10M, который признан лучшим в своем классе. Его огневая мощь обеспечивается установкой 122-мм пушки и двух крупнокалиберных пулеметов.
Соответственно вооружению определены и задачи в бою. Дальность прямого выстрела пушки при высоте цели 2 м составляет 130 м. На всем расстоянии траектория снаряда не выйдет за указанный габарит, он стелется над поверхностью земли, сохраняя огромную кинетическую энергию, а следовательно, и ударную силу.Для стрельбы применяются боеприпасы двух видов: бронебойно-трассирующие снаряды массой 25,1 кг и осколочно-фугасные гранаты массой 27,3 кг. Соответственно этому и весовые характеристики артиллерийских выстрелов (снаряд + гильза): в первом случае 45,96 кг, во втором - 47,76 кг.Выстрелы довольно внушительные - это заставило конструкторов отказаться от унитарных патронов массой почти полцентнера каждый и ввести раздельное заряжание.
В последнем случае заряжание происходит в два приема: сначала из одной боеукладки снаряд посылается в зарядную камору ствола, а из второй боеукладки гильза и посылается вслед за снарядом (часть операций происходит вручную). Затвор автоматически закрывается - орудие готово к стрельбе.Конструкторы сделали максимум возможного, чтобы облегчить действия заряжающего. Досылать снаряд и гильзу ему помогает механизм заряжания - каретка с электроприводом, движущаяся по полозьям. Задача заряжающего - положить снаряд или гильзу на лоток каретки. Остальное сделает автоматика. Боевая скорострельность достигает 3 - 4 прицельных выстрелов в минуту. Танковая пушка снабжена двумя прицелами: один дневной, перископический обеспечивает максимальную прицельную дальность 4000 м; второй - инфракрасный, позволяющий вести прицельную стрельбу ночью с максимальной прицельной дальностью 1150 м.
Устройство танковой пушки напоминает полевое орудие: длинный ствол, дульный тормоз, затвор, люлька с противооткатными устройствами, механизмы наведения, ограждение со спусковым механизмом, но несколько отличительных особенностей все-таки есть.Внутренний объем боевого отделения тайка ограничен, и поэтому конструктивные требования к габаритам и массе узлов и деталей пушки, их прочности - жесткие.Жесткое требование - обеспечение высокой точности стрельбы. Причина веская: боекомплект ограничен, каждый выстрел должен быть прицельным, каждый выпущенный снаряд обязан достичь цели. Для ведения эффективного огня во время движения пушка снабжена системой стабилизации наводки по горизонтали и вертикали; ни повороты, ни неровности пути не собьют точности прицела. Наводчику достаточно навести прицельную марку на объект - система моментально запоминает это положение и автоматически выводит на него и удерживает в заданном направлении ствол пушки. Благодаря этому Т-10М может вести огонь с ходу и поразить цель пости как и с места.
Пулеметы. Оба они одинаковые, марки КПВТ (крупнокалиберный пулемет Владимирова, танковый) - одним из самых мощных крупнокалиберных: каждый его патрон - 200 г, из них пуля - 64 г. Это как небольшой снаряд, который достигает в канале ствола начальную скорость - 945 м/с. Один пулемет спаренный - он установлен параллельно пушке и жестко связан с ней. Огонь из него ведется по наземным целям: огневым точкам и легкобронированным машинам. Наибольшая прицельная дальность 2000 м. Стреляет наводчик, а заряжание и взведение пулемета производит заряжающий. Другой пулемет зенитный - размещен на башне танка непосредственно на погоне люка заряжающего. Наибольшая прицельная дальность 1000 м. При необходимости огонь можно открывать и по наземным целям. Стрельбу ведет заряжающий, стоя на сиденье.
Боекомплект. В специальных боеукладках находятся 30 пушечных выстрелов, 744 патрона к пулеметам, 600 патронов к автоматам Калашникова, 20 ручных гранат и 24 патрона к сигнальному пистолету. Общая компоновка танка Т-10М выполнена по классической схеме. Основные части: броневой корпус, башня, вооружение, стабилизатор вооружения, силовая установка, силовая передача, электрооборудование, средства связи, противопожарное оборудование. Внутри три отделения: управления, боевое, силовое. Масса танка - 50 т. Броневой корпус и башня - основа защиты оборудования и экипажа, который состоит из командира, механика-водителя, наводчика и заряжающего. Корпус объединяет в целое все механизмы и агрегаты. Он же воспринимает все нагрузки, возникающие при передвижении, преодолении препятствий и ведении стрельбы. Важнейшим показателем боевых качеств танка является - маневренность. Несмотря на значительную массу, основной танк Т-10М обладает хорошей подвижностью, поворотливостью и проходимостью.
Основные показатели подвижности - средняя скорость и запас хода. Тяжелая бронированная машина способна двигаться в условиях бездорожья, а по шоссе развить скорость до 35 - 40 км/ч. Максимальная же скорость - 50 км/ч.Запас хода: по грунтовой дороге до 200 км, по бетонному шоссе 350 км. Термин "поворотливость" подразумевает радиус поворота, который у танка, типично гусеничной машины, самый минимальный: специалисты считают его равным ширине колеи (расстояние между серединами гусениц - 2660 мм). Так что тяжелая боевая машина может развернуться буквально "на пятачке". Наконец, третье слагаемое маневренности - проходимость, то есть способность танка двигаться по бездорожью и преодолевать препятствия : максимальный угол подъема не может превышать 32°, а допустимый предел - 30°.
Т10 способен преодолеть ров шириной 3 м и вертикальная стенка высотой до 0,9 м. Танк способен преодолевать водные преграды - по дну, max. глубина брода-1,5 м. На танк установлена автоматическая противопожарная система, состоящая из термо-электрозамыкателей и штуцеров-распылителей, которые подсоединены к баллонам с углекислотой. При нагревании термо-электрозамыкателя его мембрана прогибается и срабатывает датчик - замыкается электроцепь, срабатывает пиропатрон баллона: прорывается мембрана, по трубопроводам поступает углекислота к очагу пожара. Из штуцеров-распылителей она выходит в виде газа и снега. Пламя сбивается и гаснет. В целях маскировки танк может поставить дымовую завесу.
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ |
|
Боевая масса,(т.) | 50 |
Экипаж,(чел.) | 4 |
Размеры (м) | Длина с пушкой вперед (по корпусу), - 10,56 (7,25) Ширина, ~ 3,38 Высота, ~ 2,58 |
Скорость макс.(км/ч) | 50 |
Тип двигателя |
дизель |
Мощность двигателя,(л. с.) | 750 |
Вооружение (количество - калибр, мм) |
пушка 1-122 пулеметы 2-14,5 |
Толщина брони, max,(мм) | 200 |
»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- 55771 просмотр
Загружается, подождите...
Похож на ИС-3
Похож на ИС-3
немного
немного
на т72 больше
на т72 больше
Все верно, танк
Все верно, танк не спроста имеет внешний вид очень похожий на ИС (та же щючья морда и форма башни, изначально та же пушка, да и шасси похоже) первоначальное назване танка ИС-8, затем ИС-9 и наконец к 52 году ИС-10, откуда и взялся потом Т-10 (в 53 после смерти Сталина). Танк простоял на вооружении до 1993 года... Последний из динозавров (тяжелых танков)... В бою так ни разу и не учавствовал.
Танк для своего времени был весьма передовым, поэтому и простоял на вооружении полвека переживя бесчисленное количество модернизаций.
Почему не
Почему не поставляли... к тому времени уже появлись такие хиты продаж как Т-54 и Т-55, да и ниша у Т-10 была такая что для экспорта он был непригоден, он имел стратегическую важность будучи единственным танком прорыва на тот момент в нашей армии (если не ошибаюсь, да и цена у него думаю была бы совсем не маленькая и наверное не конкурентноспособная)... Представте, что если сейчас мы ТУ-160 начнем продавать ну скажем Китаю... причин этого не делать более чем достаточно, да и возможностей нет, как наверное и желания у Китая... хотя это лично мое мнение.
Ну а когда стратегическую ценность он утратил то уже нафег никому его не надо было, по причине имения на рынке проверенного, недорогого и распространенного Т-64 и его модификаций.
Кстати есть интересный факт, на базе Т-10 был сделан «Объект 27».... Передвижная АЭС, мощностью 1.5 МВт!!!
На тот момент
На тот момент отличная машина. Был последний в истории танкостроения СССР тяжёлый танк. Неповоротливый и громоздкий. Но выигрывает за счёт огневой мощи (опять таки тогда).
а можно
а можно поподробней про "Обьект 27"
Погуглите
Погуглите малость, материал есть, но крайне мало

Вот фотка, если интересно
По другому такая штука зовется ТЭС-3.
Единственно
Единственно только интересно, каким образом идет передача энергии со станции на потребителя и главное, кто потребляет энергию полученную в этом "домике с террасой"?
А зачем для
А зачем для одного только командного пункта передвижная АЭС, я думаю затраты у него должны быть поменьше чем у атомной подводной лодки, а, как говорит рассудок, мощность ТЭС-3 будет не сильно, но все же немного превышать мощность ее реактора. Вывод - потребитель эт че то побольше. Хотя если учесть что такую штуку можно использовать для обеспечения части, или еще чего то, возможно. О практическом применении слыхал кто нибудь? Заинтриговала бандура
Передвижная АЭС создав
Передвижная АЭС создавалась в первую очередь для районов крайнего севера , где из-за сезонности работ не имеет смысла строить постоянную электростанцию ( да и дорого ) . А так - пригнали , отработала сезон , угнали .
В статье куча
В статье куча ошибок :
"Основной танк Т-10 описание характеристики фото" - танк ни разу не "основной" , он ТЯЖЕЛЫЙ .
И несколько грамматических , например : "Дальность прямого выстрела пушки при высоте цели 2 м составляет 130 м." - скорее 1300 метров .
"с ходу и поразить цель пости как и с места." - поЧти .