Танк "Пантера" описание характеристики фото история, часть 3

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ. танка применительно к одному борту состояла из восьми сдвоенных опорных катков с резиновыми бандажами диаметром 850 мм.
Подвеска - торсионная. В целях получения большого угла скручивания торсионы выполнялись двойными, что обеспечивало вертикальное перемещение опорного катка на 510 мм. Передние и задние катки снабжались гидравлическими амортизаторами.
Ведущие колеса переднего расположения имели два съемных зубчатых венца по 17 зубьев каждый. Зацепление цевочное. Между ведущими колесами и первым опорным катком устанавливался отбойный ролик.
Направляющие колеса - литые, с металлическими бандажами и кривошипным механизмом натяжения гусениц.
Гусеницы стальные, мелкозвенчатые, из 86 одногребневых траков каждая. Траки литые, шириной 660 мм, шаг трака 153 мм.
ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ. было выполнено по однопроводной схеме. Напряжение 12В. Источники: генератор Bosch GTLN700 12-1500BJ1 мощностью 0,7 кВт, два аккумулятора Bosch емкостью 150 А.ч. Потребители: электростартер Bosch BFD624ARS15 мощностью 4,4 кВт, контрольные приборы, подсветка прицелов, приборы звуковой и световой сигнализации, аппаратура внутреннего и внешнего освещения, спуски пушки и пулеметов.
СРЕДСТВА СВЯЗИ. Все танки "Пантера" оснащались радиостанцией Fu 5, имевшей дальность действия 6,4 км телефоном и 9,4 км телеграфом.
СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. Система пожаротушения - автоматическая. Сигнализация была выведена на панель приборов механика-водителя.
"Пантерами" предполагалось заменить в боевых частях танки Pz III и Pz IV, однако темп серийного производства не соответствовал потребностям войск. В конце концов генеральный инспектор танковых войск вермахта генерал-полковник Г.Гудериан после консультаций с министром вооружения А.Шпеером постановил, что перевооружению новыми танками подлежит только один батальон в танковом полку.
В состав батальона входили четыре роты по 17 танков в каждой. При штабе состояло 8 танков, саперный взвод и взвод ПВО, вооруженный самоходными орудиями Mobelwagen или Wirbelwind. Имелась в батальоне и техническая рота, укомплектованная эвакуационными тягачами и различными автомашинами. На практике же организация частей никогда не соответствовала штату. В частях панцерваффе насчитывалось в среднем 51 - 54 танка "Пантера", а в войсках СС (Waffen SS) 61-64.
Первыми воинскими частями, которые укомплектовали "пантерами", стали 51-й и 52-й танковые батальоны. Их формирование закончилось к 15 июня 1943 года. Они составили 10-ю танковую бригаду (Panther-Brigade 10). В составе войск СС также сформировали бригаду "пантер".
Всего же в середине 1943 года в эксплуатации находилось около 240 танков модификации D.
В операции "Цитадель" приняли участие 196 танков. Боевой дебют их не был удачным - только по техническим причинам из строя вышли 162 "пантеры". Из-за нехватки тягачей немцам удалось эвакуировать лишь небольшое число танков, 127 машин остались на территории, занятой Красной Армией, и оказались потерянными безвозвратно.
Перевооружение "пантерами" шло довольно интенсивно. Во многих случаях это совпадало с передислокацией танковых частей и соединений или отводом их в тыл для ремонта и пополнения материальной части. Так, например, 16-я танковая дивизия получила новые танки в октябре 1943 года, при переброске из Италии на Украину. До конца 1943 года было перевооружено по одному батальону во 2, 3, 4, 7 и 19-й танковых дивизиях; 51-й батальон включили в состав 9-й танковой дивизии. В первую очередь "пантеры" поступали в элитные соединения: танковые дивизии СС GroB deutschland ("Великая Германия"), Hermann Goring ("Герман Геринг") и другие. Небольшое число танков задействовали и в учебных целях, например, в 1-й танковой школе (1.Panzer Schule). В 1944 году процесс перевооружения продолжился.
Сведения о боевом применении "пантер" на Восточном фронте вызывают у исследователей противоречивые мнения. В приводимых в западной печати примерах боевых эпизодов наши танки и САУ горят сотнями, потери же немцев исчисляются единицами. Рассмотрим, скажем, эпизод, связанный с действиями тяжелого танкового полка "Bake" (Schwere Panzerregiment "Bake"), описанный в книге польского автора Януша Ледвоха (куда он, без сомнения, перекочевал из западных источников).
Полк "Bake", названный так по фамилии своего командира подполковника Франца Беке, состоял из 503-го тяжелого танкового батальона "тигров" и батальона "пантер" модели D. В ходе многодневных боев с двумя советскими танковыми корпусами полк уничтожил 267 танков, потеряв при этом один "Тигр" и четыре "пантеры".
Cоотношение потерь чудовищное - 5:267!

В польском источнике, к сожалению, не указывается участок советско-германского фронта, где проходили упомянутые бои. Однако можно с высокой степенью достоверности предположить, что место действия-Украина, где в январе 1944 года войска 1 -го Украинского фронта осуществляли Житомирско-Бер-дичевскую наступательную операцию. В ходе нее шли ожесточенные встречные бои между 1 -й и 3-й гвардейскими танковыми армиями и несколькими отдельными танковыми и механизированными корпусами с нашей стороны и 1, 7, 8, 19-й, СС "Рейх" и СС "Адольф Гитлер" танковыми дивизиями - с немецкой. Боевые действия велись на широком пространстве при частом маневрировании танковых частей и соединений с обеих сторон. В связи с этим маловероятно, что танковый полк "Bake" все время в одиночку дрался с двумя одними и теми же танковыми корпусами. Немцам ничего не стоило записать на боевой счет полка и результаты других частей. Во всяком случае из немецких же источников следует, что сообщения о подбитых советских танках, поступавшие из боевых частей панцерваффе, после их перепроверки уменьшались вдвое. Поскольку в условиях постоянных контрударов и маневрирования осуществить такую перепроверку было практически невозможно, то смело можно вышеприведенные цифры потерь с нашей стороны уменьшить вдвое.
Тем не менее и этот результат внушительный - все-таки один полк против целых двух танковых корпусов! Здесь тоже нельзя обойтись без комментария. Как уже упоминалось, в танковом батальоне "пантер" имелось свыше 50 танков, в тяжелых танковых батальонах - не меньше. Таким образом, в полку "Bake" с учетом штабных машин насчитывалось 110 - 130 "тигров" и "пантер" и по количеству танков он был примерно равен советскому танковому корпусу. Согласитесь, корпус против двух корпусов - это уже немного другая картина.
Теперь несколько слов о немецких потерях - пять танков. Есть предположение, что немцы посчитали наши общие потери, а свои только безвозвратные, которые составляли, как правило, не более 30% от общих боевых. В результате получается соотношение, близкое 1:5, что наиболее достоверно. Да, действительно потери советских танков были значительны - немецкие машины обладали более мощной броневой защитой и вооружением (по этим показателям Т-34-76 никак не "тянул" против "Тигра" и "Пантеры"), к тому же сказывался высокий уровень боевой подготовки немецких танкистов.
Кроме всего прочего, следует учитывать, что "Пантера" появилась на Восточном фронте в тот период, когда Красная Армия наступала. А наступающий, как известно, всегда несет большие потери, чем обороняющийся. Боевые действия быстро выявили преимущественно оборонительные качества "Пантеры" как танка, стрелявшего в основном с места. В тех же случаях, когда приходилось атаковать "пантерам", ситуация с потерями была иной.
С 27 марта 1944 года, например, в боях за Ковель участвовало 17 "пантер" 8-й роты 5-го полка 5-й танковой дивизии СС "Викинг" (Wiking). 30 марта рота предприняла атаку на город, при этом пять танков было уничтожено.
В зарубежной печати встречается и откровенно предвзятый подход. Так, например, все тот же польский автор Януш Ледвох в своей книге "Panther", упоминая о тяжелых боях к востоку от Варшавы летом 1944 года, пишет: "28 и 29 июля 2-й батальон 5-го танкового полка СС уничтожил 107 советских танков (Т-34, "Шерман" и "Валентайн"), потеряв при этом 6 боевых машин (Pz IV и пять "пантер")". Сразу вслед за этим идет речь о другом эпизоде, но уже в иной тональности: "Под Студзянками воевали не только "четыре танкиста и собака", но и подразделения 27-го полка 19-й танковой дивизии, которые потеряли в этом бою 9 "пантер". Было уничтожено также несколько "пантер" из дивизии СС "Герман Геринг". Подобный успех польских Т-34-76 из 1-й танковой бригады имени Героев Вестерплатте можно объяснить только тем, что польские танки занимали оборонительные позиции. При контратаках же Т-34 несли большие потери".
Интересно получается: при столкновениях "пантер" с советскими танками последние горят как спички, польские же, наоборот, добиваются успеха, хотя и с некоторыми оговорками. Ничего кроме улыбки подобная "объективность" вызвать не может. Поляки воевали на таких же танках, что и наши, и уровень их боевой подготовки был таким же. Ко всему прочему, не следует забывать, что более 50% личного состава 1-й польской танковой бригады составляли советские танкисты, откомандированные в Войско Польское, причем это были наиболее квалифицированные специалисты - командиры машин (они же наводчики) и механики-водители.
Справедливости ради следует признать, что не страдает объективностью и наша мемуарная литература. В воспоминаниях танкистов "пантеры" (или же танки, принятые за "пантеры") горят десятками, о потерях же с нашей стороны обычно скромно умалчивается.
Вот какой эпизод, произошедший в ходе уже упоминавшейся Житомирско-Бердичевской операции в декабре 1943 года, описал в своих воспоминаниях Маршал Советского Союза И.И.Якубовский:
"В этих боях отличились многие воины. Так, командир танка младший лейтенант И. П.Голуб из 13-й гвардейской танковой бригады полковника Л.И.Баукова в районе Высокой Печи уничтожил три "тигра", две "пантеры", пять орудий и до роты пехоты. Вырвавшись вперед, его танк перерезал дорогу отступающим немцам. Было захвачено до сорока автомобилей и до полсотни подвод. В этом бою танк Голуба получил шесть пробоин".
Впрочем, как это следует из текста воспоминаний маршала, этот эпизод взят из наградного листа, в котором, дабы убедить командование, могли и слегка преувеличить, и кое-что приписать.
Тем более драгоценен каждый документально подтвержденный факт.
"19 февраля 1944 года в 11.00 танковая рота 13-го гвардейского тяжелого танкового полка в составе пяти тяжелых танков ИС-85 была выдвинута для поддержки 109-й танковой бригады, которая атаковала опорный пункт противника в д.Лисянке (Украина, р-н Житомира). К моменту ввода в бой тяжелых танков участвовавшие в атаке Т-34 109-й бригады были подбиты огнем "пантер", занимавших оборону на северо-восточной окраине Лисянки. Последнее обстоятельство позволило немцам сосредоточить огонь на ИС-85, подпустив их на 600 - 800 м. В результате два ИСа были сожжены, а три подбиты.
Весь день 19 февраля противник с боями удерживал свой передний край в Лисянке, а ночью отошел, оставив 21 боевую машину (16 "пантер", 3 Pz IV и 2 StuG III), частью подорванные, а частью совершенно исправные, но без топлива (во время боя немецкая авиация сбрасывала для танков горючее в бочках)".
Об этом эпизоде, заимствованном из "Отчета о боевом применении танков ИС-85" (ЦАМО, фонд НИИБТ-Полигона), хотелось бы порассуждать. Огневой бой немцы выиграли, но в итоге танки свои бросили. Учитывать ли их в качестве боевых потерь? Безусловно, да!
Части Красной Армии захватили довольно много исправных "пантер".
По ним было даже выпущено руководство службы на русском языке. Трофейные "пантеры" вручались, как правило, лучшим экипажам и использовались преимущественно в качестве истребителей танков. В частности, в уже упомянутой 109-й танковой бригаде захваченные немецкие танки эксплуатировались вплоть до июля 1944 года!
Читать далее
Танк "Пантера" часть4

Загружается, подождите...