"Леопард-2" под огнем противотанковых средств

Изображение пользователя MISHEL.

"Леопард-2" под огнем противотанковых средств
Леопард 2
Одним из грозных представителей противотанкового вооружения остаются ПТУР, которые, в связи с появлением динамической защиты, оснащаются взрывательным устройством, обеспечивающим предконтактный подрыв первого заряда тандемной БЧ, например, ПТУР PARS 3MR, PARS 3LR, созданных фирмами Франции, Германии, Великобритании, Италии и др., объединенных в консорциум Euromissile. Из отечественных образцов можно отметить ПТУР "Корнет", но она имеет контактное взрывательное устройство и из-за неудачной компоновочной схемы (между предзарядом и основным зарядом тандемной БЧ размещен маршевый двигатель) не преодолевает ДЗ при попадании в верхнюю часть контейнера ("ТиВ" №10, 1997 г.). При этом ПТУР, действующие по фронтальным фрагментам защиты танка "Леопард-2" с высокими значениями стойкости к воздействию кумулятивных средств, должны иметь тандемную БЧ с бронепробивным действием основного заряда не менее 1000 мм.Следует заметить, что противокумулятивная стойкость фронтальных фрагментов танка "Леопард-2" составляет 850 мм, а бронепробиваемость основного заряда должна быть не менее 1000 мм. Зачем? Превышение бронепробивного действия БЧ равная 150 мм необходима для надежного поражения основных агрегатов и экипажа внутри танка.

Стойкость основного бронирования лобовых фрагментов защиты танка "Леопард-2" к воздействию БПС составляет 700 мм. Следовательно, его поражение современными БПС можно достичь только при попадании в бортовые зоны.

Основная тактика ведения боевых действий против бронетанковых соединений предусматривает поражение большого количества бронецелей ещё задолго до их подхода к линии боевого соприкосновения, т.е. когда они двигаются в колонне и совершают рассредоточение для вступления в зону боевых действий. Этому тактическому замыслу отвечают управляемые и неуправляемые противотанковые боеприпасы, действие которых осуществляется как раз по слабобронированным зонам - по крыше и днищу.Имеется ряд таких боеприпасов, которые доставляются авиацией, тактическими ракетами, артиллерией, РСЗО.

При толщине брони крыши и днища танка "Леопард-2" равной 20...70 мм достаточно наличия у кумулятивного боеприпаса бронепробивного действия равного 150...200 мм для пробития защиты и поражения агрегатов внутри танка. Бронепробиваемостью 150...200 мм, в основном, обладают неуправляемые кассетные кумулятивные элементы. Но для попадания в цель требуется большой расход этих боеприпасов, особенно если они доставляются с помощью авиации. Поэтому гораздо выгоднее использование в данном случае управляемых боеприпасов.

При создании управляемых боеприпасов чаще всего в их конструкции применяются кумулятивные БЧ с бронепробиваемостью 500...600 мм.Как следствие вопрос, почему 500...600 мм, а не 150...200 мм? При компоновке танка "Леопард-2" менее важные внутренние агрегаты экранируют более важные. По этой причине БЧ с бронепробиваемостью 500...600 мм позволяет надёжно пробить бронезащиту, экранирующие агрегаты и вывести из строя жизненноважные агрегаты. Другими словами, бронепробиваемость 500...600 мм позволяет поразить большое количество агрегатов внутри танка, находящихся на большом удалении от тыльной поверхности бронезащиты.Как следствие, управляемые боеприпасы с такой бронепробиваемостью будут надежно пробивать бронезащиту крыши танка "Леопард-2" и надежно поражать его внутренние агрегаты. Менее эффективно будет поражаться танк "Леопард-2" с помощью самоприцеливающихся боевых элементов, оснащённых БЧ на принципе ударного ядра, бронепробиваемость которых составляет 80...120 мм, но обладающих значительным осколочным действием в заброневом объеме.

Таким образом, танк "Леопард-2". имеющий слабую бронезащиту крыши будет уверенно поражаться боеприпасами, атакующими его сверху, особенно управляемыми с бронепробиваемостью 500...600 мм.

Танк "Леопард-2" имеет очень низкий уровень бронезащиты со стороны днища корпуса. Толщина броневого листа под отделением управления на небольшом участке составляет 60 мм, а в остальной части - 20 мм. Поэтому танк будет хорошо поражаться противотанковыми минами с БЧ на принципе ударного ядра. Действие этих мин может быть усилено составами, вызывающими повышение температуры или создание условий, невозможных для пребывания экипажа в танке. Противогусеничные мины несколько менее эффективны, так как выводят из строя только отдельные узлы ходовой части танка, причём ряд этих повреждений устраняется силами экипажа.

Толщина борта составляет 50...60 мм, перед которым установлен экран. Кратчайшее расстояние между бортом и экраном составляет 700 мм. Большинство ПТУР и гранат РПГ, имеющих БЧ с бронепробиваемостью 600...700 мм, при попадании в борт лишат танк возможности передвижения или ведения огня. В случае установки на экране динамической защиты имеются ПТУР и гранаты РПГ с тандемными БЧ. Но в любом случае никакой экран не способен полностью локализовать действие кумулятивных средств с бронепробиваемостью 600 мм и более, т. е. всегда останется такой "непогашенный остаток" кумулятивной струи, которого хватит на пробитие 50-мм экрана и выводу из строя внутренних агрегатов танка "Леопард-2".