бронетехника

Т-90 против Абрамса

т-90 Довольно часто в СМИ можно встретить утверждения, о том, что Т-90 в нынешнем виде уже не может считаться современной машиной. Американцы считают свой основной боевой танк M1A1 Abrams лучшим в мире, настоящим «венцом творения», непобедимой машиной смерти. Российский Т-90, по их мнению, морально устарел в момент появления и американскому чудо-оружию он совсем не конкурент. Так ли это?
Танки Т-90 и М1А1 «Абрамс» являются типичными представителями советской и западной школ танкостроения, в которые заложены различные конструкторские и технологические идеи. Т-90, глубокая модернизация надежного и хорошо зарекомендовавшего себя танка Т-72, был создан уже после распада СССР и вобрал в себя всё лучшее, что было заложено в советских танках.

Основной танк Виджаянта описание характеристики фото

Основной танк Виджаянта
В 1961 году между английской фирмой “Виккерс” и правительством Индии было подписано соглашение о строительстве танкового завода близ города Мадрас и разработке основного танка для индийской армии. Потребность армии в танках составляла 2200 единиц.

Основной танк Арджюн описание характеристики фото

Основной танк АрджюнРабота над техническим проектом танка началась в 1974 году и продолжалась в течение десяти лет. В этой работе был использован опыт танкостроения ведущих зарубежных стран, по все основные элементы тапка, включая броневой корпус и башню, 120-мм нарезную пушку, боеприпасы, приборы системы управления огнем и ночного видения, двигатель и трансмиссию, были спроектированы национальными конструкторами. В период с 1985 года по 1989 год опытные образцы, которым был присвоен индекс Mk1, прошли войсковые и полигонные испытания и с 1990 года началось серийное производство первой партии из двадцати четырех танков. Всего планируется к 2000 году изготовить 1500 танков для замены устаревшего танка “Виджанта”. Танк имеет классическую схему компоновки. Механик-водитель размещен в Центре отделения управления, командир танка и наводчик - в башне справа от пушки, а заряжающий - слева от нее. По внешнему виду машина напоминает западногерманский танк “Леопард-2”.

Основной танк M1 Abrams характеристики описание фото

Основной танк M1 AbramsИстория создания самого современного американского танка Ml “Абрамс” восходит в концу 50-х годов, когда на фирме Пасифик Кар Корпорейшн было разработано экспериментальное гусеничное шасси. Предполагалось, что шасси послужит основой для дизельного 30-тонного среднего танка Т95, вооруженного 105-мм пушкой во вращающейся башне, и 175-мм самоходной артиллерийской установки Ml07. Опытный танк был изготовлен в 1956 г., в 1957 г. на него установили башню от танка М48 с 90-мм орудием, в 1959 — более совершенную 105-мм башню от М60. В начале 60-х годов “экспериментаторы” добрались до моторно-силовой установки — 700-сильный дизель сменила газовая турбина. Танк подготовили к монтажу очередной башни, на сей раз с опытным орудием калибра 152 мм, однако стало очевидно, что базовая конструкция на рассчитана на столь радикальное нововведение, вызвавшее значительное превышение массы машины по сравнению с первоначальными тридцатью тоннами. Новый импульс параллельной М60 танковой программе придал в 1963 г. министр обороны Роберт Макнамара — большой сторонник разного рода “единых” программ, самой известной из которых стала авантюра с разработкой общего для ВВС и ВМС США истребителя F-111.

Chieftain Mk5 описание характеристи фото

Работы по созданию танка “Чифтен” (“полководец”, “вождь”) начались в 1956 году. Он предназначался для замены среднего танка “Центурион” и тяжелого танка “Конкэрор”. Тактико-технические требования и общая компоновочная схема танка были разработаны в научно-исследовательском центре MVEE. Разработчиком 120-мм нарезной пушки и боеприпасов к ней являлся научно-исследовательский центр RАRDЕ (город Энфилд). В 1959 году появился первый образец танка, изготовленный на государственном заводе в Лидсе и продемонстрированный публике в 1961 году. Опытные образцы в 1962 году прошли войсковые испытания, а в мае 1963 года “Чифтен” был принят на вооружение английской армии и поступил в серийное производство.

Основной танк Leclerc описание характеристики фото

Основной танк LeclercНачиная с 1978 г., конструкторы Франции и ФРГ совместно прорабатывали программы "Наполеон-1" и Kpz-3 (Kampfpanzer - боевой танк). Помимо чисто технического сотрудничества, в это время страны предприняли ряд шагов и в расширении военных контактов, следствием чего стало создание франко-германской бронетанковой бригады. Технические проблемы преодолеть оказалось гораздо труднее из-за множества разногласий - в их числе было и определение предельной массы танка - не более 54 т с французской стороны, против чего возражали немцы, имевшие свой взгляд на защищенность машины и пути её обеспечения. В итоге Франция, и без того задержавшаяся с принятием танка третьего поколения (производство прежней основной машины АМХ-30 затянулось до 1977 г.), с 1982 г. самостоятельно продолжила разработку нового танка ЕРС (Engin Principal de Combat), который должен был существенно превзойти современные ему "Леопард-2", "Абрамс" и "Челленджер". Форсируя работы, инженеры государственного оружейного концерна GIAT сделали ставку на наиболее передовые решения, многие из которых воплощались в конструкции впервые, включая и широкое внедрение достижений электроники. Окончательное решение было принято в начале 1986 г., а сам перспективный танк получил название "Леклерк" в честь командира 2-й танковой дивизии Франции, в июле 1944 г. освобождавшей Париж.

Основной танк Merkava характеристики модификации фото

Основной танк МеркаваК концу шестидесятых годов танки АМХ-13, модернизированные “Шерманы” и “Центурионы” уже перестали отвечать требованиям, предъявлявшимся к бронированным машинам израильскими военными. В то время в Европе танкостроители и военные разделились на два лагеря: немцы и французы отдавали предпочтение стратегической подвижности перед бронезащитой и огневой мощью, в то время как англичане ставили на первое место защищенность и огневую мощь. Отражением взглядов конструкторов стали танки “Леопард-1”,АМХ-30 и “Чифтен”. Последний коллеги англичан по другую сторону Ла-Манша раскритиковали в пух и прах, упирая на его относительно невысокую подвижность. Однако именно “Чифтеном” заинтересовались израильтяне, которые также, как и англичане считали, что тактическая подвижность танка на поле боя гораздо важнее стратегической.

Основной танк Sabra характеристики описание фото

Основной танк SabraОсновной израильский танк Sabra создан израильской компанией Israel Military Industries в результате глубокой модернизации американского танка M60A3. Во время модификации учитывались требования к основным танкам израильских военных. Основным вооружением танка является гладкоствольная 120-мм пушка, подобная орудию фирмы Israel Military Industries (Merkava Mk3). В боекомплект пушки входит 42 выстрела.

Основной танк Т-10 описание характеристики фото

T10Основу бронированной военной техники составляют танки. Специалисты совершенно справедливо называют их главной ударной силой сухопутных войск. Они удачно совмещают в себе большую огневую мощь, надежную броневую защиту и Высокую маневренность. Оптимального сочетания этих качеств добились советские конструкторы, создав тяжелый танк T-10M, который признан лучшим в своем классе. Его огневая мощь обеспечивается установкой 122-мм пушки и двух крупнокалиберных пулеметов.
Соответственно вооружению определены и задачи в бою. Дальность прямого выстрела пушки при высоте цели 2 м составляет 130 м. На всем расстоянии траектория снаряда не выйдет за указанный габарит, он стелется над поверхностью земли, сохраняя огромную кинетическую энергию, а следовательно, и ударную силу.Для стрельбы применяются боеприпасы двух видов: бронебойно-трассирующие снаряды массой 25,1 кг и осколочно-фугасные гранаты массой 27,3 кг. Соответственно этому и весовые характеристики артиллерийских выстрелов (снаряд + гильза): в первом случае 45,96 кг, во втором - 47,76 кг.Выстрелы довольно внушительные - это заставило конструкторов отказаться от унитарных патронов массой почти полцентнера каждый и ввести раздельное заряжание.

Основной танк K1/88 описание фото характеристики

Основной танк K1/88Создавая собственную военную промышленность, Южная Корея опиралась на помощь американских партнеров. Так, в 1979 г. был заключен контракт с фирмой “Крайслер” на разработку специально для Кореи основного боевого танка. Макет машины был продемонстрирован уже в 1981 г. В 1982 г. контракт перешел к фирме “Дженерал Дайнэмикс”. В конструкции использовались разнообразные элементы уже созданных американских и германских машин, что значительно ускорило разработку. Трехэтапная программа испытаний предсерийных образцов осуществлялась одновременно с подготовкой к промышленному производству. В 1985 году начат серийный выпуск этого танка на предприятиях южнокорейской фирмы Hyndai. Часть узлов и деталей танка производится по лицензиям иностранных фирм. В 1983 г. “Дженерал Дайнэмикс” построила два опытных образца танка ХК-1 ROKIT (Republik of Korea Indigenous Tank), прошедшие в конце 1983 г. — начале 1984 г. успешные испытания на Абердинском полигоне в США и в самой Южной Корее.

RSS-материал

Загружается, подождите...

Продвижение сайта - ONE.POINT.ZERO