армия
Масштабное перевооружение российской армии начнется в 2011 году
Масштабное перевооружение российской армии и флота начнется в 2011 году. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил 17 марта на расширенном заседании коллегии Минобороны президент России Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что в 2008 году уже удалось перевести на современную технику целый ряд соединений и частей, а долгосрочные планы в области обороны должны быть основаны на стратегии национальной безопасности России на период до 2020 года. В ближайшее время ее предстоит утвердить на Совете безопасности.
По словам Медведева, “анализ военно-политической обстановки в мире показывает, что в ряде регионов остается серьезный конфликтный потенциал, сохраняются угрозы, которые несут локальные кризисы и международный терроризм, не прекращаются попытки расширения военной инфраструктуры НАТО вблизи границ России”.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
- 3953 просмотра
В Сибири начались первые с начала реформы армии учения
В Кемеровской области на Юргинском полигоне 16 марта начались исследовательские тактические учения отдельной мотострелковой бригады 41-й общевойсковой армии, сообщает газета “Время новостей”.
Как отмечает издание, учения, которые продлятся до 23 марта, станут первыми в рамках перехода российской армии на “трехзвенную” систему управления (военный округ, армия, бригада).
В маневрах примут участие около 5 тысяч военнослужащих и более 1 тысячи единиц боевой техники, в том числе самолеты и вертолеты. Как отмечает “Время новостей”, впервые для имитации условного противника будет использована устаревшая бронетехника - всего около 200 единиц.
- 2 комментария
- Читать далее
- 2502 просмотра
Минобороны дает задний ход
В последний рабочий день января начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Анатолий Башлаков выступил с неожиданным разъяснением: «То, что говорится в СМИ о якобы сокращении до 70% должностей офицеров-воспитателей в рамках преобразований по переходу армии к новому облику, не соответствует действительности. Решение о масштабной ликвидации должностей офицеров-воспитателей, в том числе упразднении заместителей командиров рот и батальонов по воспитательной работе, пока не принято руководством Вооруженных сил».
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
- 3421 просмотр
Об армии с секретом
Формирование нового облика Вооруженных сил России депутаты Госдумы обсуждали вчера с министром обороны Анатолием Сердюковым за закрытыми дверями.
Прессу в зал не пустили, трансляцию пленарного заседания прекратили. Решение о таком режиме "правительственного часа" приняли "единороссы", составляющие в Думе абсолютное большинство. Они надеялись на то, что Сердюков "представит откровенную информацию, где стоят сегодня Вооруженные силы и что будут делать". Коммунисты считали, что этот разговор нужно вести открыто, поскольку и скрывать-то вообще уже нечего. "ЦРУ знает больше, чем наш министр обороны", - заявил депутат Николай Коломейцев (КПРФ) и предложил "запросить и перевести доклад ЦРУ конгрессу США хотя бы в части, касающейся России и стратегии США в арктической зоне".
- 1 комментарий
- Читать далее
- 2866 просмотров
Некачественный призывник
Первые официальные данные о завершившейся осенней призывной кампании 2008 года свидетельствуют о том, что указ президента РФ выполнен полностью – под ружье поставлено 219 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Из них 14,2% имеют высшее образование. Но тем не менее качество призывного контингента как по морально-нравственным, так и по физическим качествам оставляет желать лучшего. Иллюстрацией к таким утверждениям служит прошедшая на прошлой неделе пресс-конференция врио председателя 1-й Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны России полковника медицинской службы Виктора Красникова.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
- 2803 просмотра
Разведка на высоте
В выставочном комплексе на Красной Пресне открыта выставка "Беспилотные многоцелевые комплексы". Интерес к ней проявили все силовые структуры, в первую очередь военные.
Первый заместитель начальника Главного штаба ВВС генерал-лейтенант Александр Алешин отметил, что отечественная промышленность на сегодняшний день способна выпускать хорошие беспилотные летательные аппараты. Основные закупки, по его словам, скорее всего, начнутся лет через пять, так как действующая гос программа вооружений не предусматривает массовых поставок в войска такой техники.
- 6 комментариев
- Читать далее
- 3010 просмотров
На перевооружение армии выделят четыре триллиона рублей
На перевооружение российской армии с 2009 по 2011 годы будет выделено около 4 триллионов рублей. Об этом заявил председатель правительства России Владимир Путин в четверг на совещании с членами правительства и специалистами оборонно-промышленного комплекса, сообщает "Интерфакс".
Как уточняет РИА Новости, один триллион рублей, который будет использован для закупки новой военной техники и вооружения, будет выделен Министерству обороны в 2009 году. Владимир Путин подчеркнул, что участие в выполнении гособоронзаказа позволит предприятиям обеспечить приемлемую загрузку и максимально сохранить достигнутые объемы производства, причем, даже с учетом возможного сокращения спроса на выпускаемую ими гражданскую продукцию.
- Читать далее
- 3438 просмотров
Выбор РИА Новости - Самые значимые события года в вооруженных силах
1. Реформа армии
В Вооруженных силах РФ началась масштабная военная реформа, в результате которой численность армии сократится до 1 миллиона человек, а вместо полков и дивизий будет введена бригадная структура. Новый облик армии предусматривает перевооружение ВС и создание мобильных частей постоянной боевой готовности. Генералов вместо 1100 останется около 900. Прапорщиков и мичманов в новой структуре ВС не предусматривается. На базе 65 военных вузов появится 10 учебных центров.
2. ЧП на атомной подлодке "Нерпа"
В акватории Японского моря в начале ноября во время заводских испытаний в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения "ЛОХ" произошла крупная авария на атомной подводной лодке "Нерпа". От отравления фреоном погибли 20 человек. Всего на подлодке находились 208 человек, из них 81 военнослужащий, остальные - члены сдаточной команды. В запуске противопожарной системы подозревается матрос корабля.
- Читать далее
- 2991 просмотр
Зарплаты преподователей военных вузов будут выше зарплат командиров
Начальник Генштаба Николай Макаров заявил, что окончательное решение о сокращении армейских вузов пока не принято.
Эти слова выглядят неожиданными, если учесть, что за последние полгода образовательный секвестр в минобороны комментировали многие руководители военного ведомства. В том числе и его глава Анатолий Сердюков. Именно с его подачи стало известно, что вместо нынешних 65 академий, училищ и институтов в Вооруженных силах планируют оставить 10 системообразующих вузов. Выходит, что дискуссии по этому вопросу не закончены?
Необходимость реформы военного образования никто не ставит под сомнение. Генерал Макаров считает, что нет смысла тратить на вузы ежегодно по 40-60 миллионов долларов и на выходе получать лейтенантов-недоучек, равнодушно относящихся к своим обязанностям. Однако начальник Генштаба против поспешного решения судьбы тысяч военных педагогов. Более того, он уверен, что надо возвращаться к практике их дополнительного стимулирования. Для чего жалование профессорско-преподавательского состава планируют сделать в полтора раза выше войсковых офицерских окладов.
- Читать далее
- 3680 просмотров
Планы масштабного преобразования армии
Вчера министр обороны и начальник Генштаба немало времени посвятили разъяснению планов масштабного преобразования Российской армии.
Утром Анатолий Сердюков и Николай Макаров принимали у себя сенаторов и депутатов Госдумы. Откровенный разговор, по признанию председателя Комитета по обороне и безопасности Совфеда Виктора Озерова, помог сенаторам получить ответ на многие вопросы. В первую очередь - о жилье для увольняемых офицеров и прапорщиков. Начальник Генштаба Николай Макаров подтвердил, что все, кому положена квартира, обязательно ее получат. Для решения жилищных проблем будущих отставников правительство дополнительно выделило 21 миллиард рублей. Кроме того, 25 миллиардов пойдет на поощрение добросовестных служак. По словам Макарова, премиальные деньги - от 35-150 тысяч, которые будут выплачивать лучшим офицерам, - в 2012 году станут базовым денежным содержанием кадровых военнослужащих.
- Читать далее
- 3170 просмотров

Продвижение сайта - ONE.POINT.ZERO