Россия

Дозаправка парада

Parad
В параде Победы на Красной площади 9 Мая 2009 года будет участвовать в два раза больше самолетов, чем год назад. Кульминацией парада станет имитация заправки бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160 в воздухе. В параде примут участи самолеты МиГ-29, Су-27, Ан-124 «Руслан», а также ЗРК С-300 и С-400 и ракетные комплексы «Тополь».
Проведение военного парада на Красной площади в честь 9 Мая становится в России все более размашистым. Торжественному маршу бронетехники по брусчатке не помешает даже кризис. На этот раз в проведении парада будут задействованы 112 единиц сухопутной боевой техники, а также 69 самолетов и вертолетов. Об этом сообщили в пятницу в Московском военном округе (МВО).

Первым делом – все-таки ракеты

ParadПрезидент России Дмитрий Медведев в минувшую субботу ознакомился с новейшими образцами военной техники и перспективными разработками отечественного ВПК на подмосковном аэродроме Кубинка, где расположена крупнейшая авиабаза ВВС России. Дмитрию Медведеву были представлены ЗРПК ближнего действия 96К6 «Панцирь-С» и многоканальные зенитные ракетные системы серии С-300 и С-400.Вообще, сам факт, что Верховный главнокомандующий начал осмотр военной техники именно с разработок наших ведущих ракетчиков – глубоко симптоматичен. Он полностью вписывается в логику программы массового перевооружения армии, где основной упор, будет делаться на модернизацию и переоснащение стратегических ядерных сил сдерживания, защита которых должна соответствовать всем вызовам XXI столетия – как технологическим, так и политическим

Россия намерена разместить свои войска в Арктике

Россия намерена разместить свои войска в АрктикеРоссия намерена создать отдельную группировку войск для обеспечения военной безопасности в Арктической зоне. Такая возможность предусматривается стратегией "Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу", принятой еще в сентябре 2008 года, но лишь на днях опубликованной на сайте российского Совбеза. Этот документ, в частности, предлагает в целях военной безопасности, защиты и охраны государственной границы России создать "группировку войск общего назначения, других войск, воинских формирований и органов, в первую очередь пограничных органов, в Арктической зоне, способных обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки".
В стратегии подчеркивается, что главными целями и стратегические приоритетами российской политики в Арктике является "обеспечение благоприятного оперативного режима в отечественной Арктической зоне, включая поддержание необходимого боевого потенциала группировок войск общего назначения Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в этом регионе".

Россия поставит Казахстану комплексы С-300

Россия в ближайшее время поставит Казахстану системы противовоздушной обороны С-300. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в четверг министр обороны Казахстана Даниал Ахметов на брифинге для военно-дипломатического корпуса, аккредитованного в этой стране.

Ахметов не сообщил, какое количество систем Москва планирует поставить Казахстану, а также точные сроки и условия этой сделки. Однако, по словам главы военного ведомства страны, речь идет о "достаточно серьезном количестве дивизионов системы С-300". По оценке Ахметова, это позволит республике "существенным образом укрепить интеграцию в ОДКБ и защитить воздушное пространство".

Шесть с половиной

Шесть стран, входящих в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, Армения, а также примкнувший к ним Узбекистан - 4 февраля подписали соглашение о создании "Коллективных сил оперативного реагирования" - КСОР.

Ожидается, что основу сил КСОР составят 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия и 31-я десантная бригада ВДВ РФ. Кроме того, возможно участие Казахстана силами одной десантно-штурмовой бригады. Остальные страны собираются выделить по батальону, а Узбекистан вообще выторговал себе некие "особые условия" - подключать к КСОР неоговоренное число своих военных лишь изредка - для борьбы с терроризмом и наркоугрозой.

Эксперт: Грузия имела шансы на успех в войне в Южной Осетии

У грузинских военных были шансы на успех в ходе войны в Южной Осетии. Такую точку зрения высказал 23 января корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО (у) МИД России Михаил Волхонский.
"Грузинские вооружённые силы обладали определенным числом хорошо подготовленных пехотных бригад и танковых подразделений. И события ночи с 7 на 8 августа и всего 8 августа говорят о том, что грузины имели все шансы на успех при условии, если бы им удалось удержать российское руководство от ввода войск или помешать перемещению всей 58 армии на территорию Джавского района Южной Осетии", - считает эксперт. "В нашем генштабе на пресс-конференции Анатолия Наговицына была озвучена версия о том, что в планы грузинских военных входило намерение каким-либо образом помешать переходу наших частей через Рокский тоннель.

Грузия не собирается воевать с РФ из-за гибели полицейского - министр

Грузия не собирается начинать широкомасштабную военную операцию против России в ответ на гибель утром в пятницу грузинского полицейского в селе Кновели Карельского района вблизи с Южной Осетией, заявил госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили.

Сотрудник краевой полиции региона Шида Картли Мамука Кахниашвили в селе Кновели Карельского района Грузии в пятницу, примерно в 10.00 по местному времени, был убит из снайперского оружия. Ответственность за инцидент МИД Грузии возложил на Россию.

"Адмирал Виноградов" осуществляет проводку танкеров в Аденском заливе

Большой противолодочный корабль (БПК) Тихоокеанского флота (ТОФ) "Адмирал Виноградов", выполняющий в Аденском заливе функции по защите торговых судов от нападений сомалийских пиратов, в пятницу взял в ордер два танкера под российским флагом - "Рундале" и "Самбурга", сообщил РИА Новости руководитель службы информации и общественных связей ТОФ капитан первого ранга Роман Мартов.

Отряд кораблей ТОФ в составе БПК "Адмирал Виноградов", спасательного буксира "Фотий Крылов", танкеров "Борис Бутома" и "Печенга" 9 декабря отправился из Владивостока в Индийский океан. 2 января отряд кораблей ТОФ достиг Африканского рога. Дальний поход и участие в международной операции по защите торговых судов от нападения пиратов проходят под флагом заместителя командующего Приморским объединением разнородных сил ТОФ капитана 1 ранга Виктора Соколова.

Россия ведет переговоры о базировании кораблей ВМФ за рубежом

Генеральный штаб Вооруженных сил (ГШ ВС) РФ считает преждевременным называть какие-либо страны в качестве мест возможного создания пунктов базирования кораблей Военно-морского флота (ВМФ) РФ, заявил РИА Новости в пятницу замначальника ГШ ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

По данным некоторых российских СМИ, Россия через несколько лет будет иметь пункты базирования своих боевых кораблей на острове Сокорта (Йемен), в Тартусе (Сирия) и Триполи (Ливия).

"Пока о географии пунктов базирования говорить рано, ведутся соответствующие переговоры с правительствами иностранных государств. Подобные публикации могут иметь негативное влияние на ход этих переговоров", - заявил Ноговицын.

На перевооружение армии выделят четыре триллиона рублей

На перевооружение российской армии с 2009 по 2011 годы будет выделено около 4 триллионов рублей. Об этом заявил председатель правительства России Владимир Путин в четверг на совещании с членами правительства и специалистами оборонно-промышленного комплекса, сообщает "Интерфакс".

Как уточняет РИА Новости, один триллион рублей, который будет использован для закупки новой военной техники и вооружения, будет выделен Министерству обороны в 2009 году. Владимир Путин подчеркнул, что участие в выполнении гособоронзаказа позволит предприятиям обеспечить приемлемую загрузку и максимально сохранить достигнутые объемы производства, причем, даже с учетом возможного сокращения спроса на выпускаемую ими гражданскую продукцию.

RSS-материал

Загружается, подождите...

Продвижение сайта - ONE.POINT.ZERO