Боеприпасы
История унитарного патрона, используемого в современном стрелковом оружии началась в 1827 году, когда Николай Дрейзе предложил объединить пулю, пороховой заряд и капсюльный заряд в едином корпусе. До этого момента, да и долгое время после в стрелковом оружии использовали раздельное заряжание с дула, когда стрелок отмеряя необходимую навеску пороха, засыпал его через дуло и уплотнял его в казенной части ствола с помощью шомпола и кожанного, войлочного, паклевого или бумажного пыжа. Далее в свол вкладывалась пуля и также фиксировалась пыжом. Естественно такой процесс занимал долгое время, что снижало практический темп стрельбы, а также точность таковой, ведь утрамбовывая заряд стрелок не мог сделать это абсолютно единообразно, что влияло на скорость горения пороха и кривую давления в стволе, что приводило к разбросу начальных скоростей пули. Унитарный патрон же избавлял стрелка от уймы манипуляций при заряжании и при переходе на казнозарядное оружие практически не требовал менять прикладку оружия, что позволило не только повысить скорострельность и эффективность стрелка на поле боя, но и о временем создать как многозарядное оружие с ручной перезарядкой, так и с автоматической перезарядкой.
Современные боеприпас сильно отличаются от предложенного Дрейзе патрона в котором роль гильзы ыыполняла бумажная обертка, а пуля получала вращательное движение за счет шпигеля. За почти двух вековую историю унитарный патрон стал стандартом дэ-факто для всего стрелкового оружия, получил огромный ассортимент пуль различного назначения, а также иных поражающих элементов травматического или раздражающего действия. Для упрощения работы конструкторов, логистиков и самих стрелков боеприпасы были разделены для классификации по назначению, конструкции и типу оружия для которого предназначенны данные боеприпасы.
Общая классификация по назначению
- Боевые
Боеприпасы непосредственно предназначенные для поражения живой силы и техники противника; - Охотничьи
Боеприпасы оптимизированные для поражения различной дичи; - Спортивные
Боеприпасы созданные для применения в спортивных дисциплинах; - Специальные
Контрольные, усиленные, тренировочные, свето-шумовые, а также иные; - Холостые
Боеприпасы не имещие поражающего элемента; - Травматические
Боеприпасы, целью использования которых не является летальный исход;
Классификация по типу используемого оружия
Существуют патроны для нарезного и гладкоствольного оружия. Патроны для нарезного оружия также подразделяются на:
- Пистолетные
- Револьверные
- Промежуточные
- Винтовочно-пулеметные
- Выстрелы для автоматических пушек
- Выстрелы для ствольных гранатометов
По конструктиву боеприпасы для стрелкового оружия подразделяют на безгильзовые и обыкновенные т.е. имеющие гильзу, а также на патроны центрального боя, имеющие капсюль как отдельный "сменный" элемент, и кольцевого воспламенения у которых капсульный состав запресован в дно гильзы.
Для стандартизации патроны обозначаются:
В странах где принята метрическая система мер - двумя цмфрами, разделенными "х", первая из которых обозначает калибр патрона в милиметрах, а вторая длину гильзы также в милиметрах;
В станах с английской системой мер - цифрой определяющей калибр в сотых, либо тысячных долях дюйма и именем собственым, индивидуальным для данного патрона (чаще всего навание компании разработчика или имя разработчика).
- 34843 просмотра
Продвижение сайта - ONE.POINT.ZERO
