- Новости
- Бронетехника
- Стрелковое
- Статьи
- Форум
- Блоги
- Занятия каратэ
Револьвер Наган
Прототип знаменитого красноармейского нагана был создан в бельгийском городе Льеж в небольшой семейной мастерской под гордым названием «Оружейная фабрика Эмиля и Леона Наган» («Fabrique d’armes Emile et Léon Nagant»). Фабрику основали в 1859 г. братья Наган (Nagant), которые занимались ремонтом голландских револьверов и попутно разрабатывали собственные модели огнестрельного оружия.
В 1878 г. старший из братьев, Эмиль Наган представил в бельгийское военное ведомство шестизарядный «револьвер 1878 года» калибра 9 мм, оснащенный так называемым «механизмом двойного действия». Курок взводился либо автоматически при нажатии на спусковой крючок, либо вручную. Это позволило бельгийцам иметь на вооружении две модели револьвера: старшие офицеры пользовались оружием с «самовзводом», а унтер-офицеры, пехота, кавалерия и вспомогательный состав вынуждены были после каждого выстрела взводить курок вручную. Последний вариант получил название «9-мм револьвер Наган М1883».
Серьезным недостатком в конструкции револьверов на тот момент был прорыв пороховых газов между казенным срезом ствола и передним торцом барабана. В 1892 году Леон Наган конструирует ставшую позднее классической модель револьвера Нагана с системой обтюрации пороховых газов, принцип которой разработал бельгийский конструктор Генри Пипер.
Револьвер Нагана получил широкое признание в армиях различных стран. Переделанная под швейцарский 7,5-мм патрон бельгийская модель М1883 была принята на вооружение в армии Люксембурга. А шведская армия не только закупала револьверы Нагана модели 1886 года под 7,5-мм патрон, но и с 1897 года стала сама их производить в городе Хускварна. Только в период с 1898 по 1905 гг. шведы произвели 13732 единицы «револьвера Наган М1887». Сербы и норвежцы, в свою очередь, также принялись обеспечивать свою армию уже модифицированной шведами «моделью 1893». 12,5 тысяч револьверов для Норвегии было произведено в Льеже, 350 единиц в Хускварне и несколько единиц в норвежском Конгсберге. Даже военно-морской флот Аргентины заказывал на фабриках Германии револьверы Нагана под американский калибр .440.
Появление качественного скорострельного оружия не осталось незамеченным и в России. Как раз в конце XIX в. назрела необходимость в массовом перевооружении российской армии. Был объявлен конкурс, призом которого являлся огромный госзаказ от Российской Империи на поставку оружия. Естественно, что наиболее известные оружейники мира поспешили принять участие в состязаниях. В соответствии с условиями конкурса Леон Наган опять был вынужден убрать «самовзвод» и переделать оружие под русский калибр 7,62-мм. Основным противником Нагана был Генри Пиппер с моделью револьвера М1889 «Байяр». Правда, жизнь Нагану облегчал тот факт, что он уже получал награды от российского военного ведомства — премию 200 тысяч рублей золотом по результатам конкурса винтовок.
В итоге лучшим был признан револьвер Нагана. Оружейник затребовал за патент на свой револьвер по тем временам огромную сумму — 75 тысяч рублей. Российские военные платить не стали, а назначили повторный конкурс, определив при этом премию в 20 тысяч рублей за конструкцию револьвера, 5 тысяч за конструкцию патрона, а также получение Россией всех прав на модель-победитель, в том числе и на производство как у себя, так и за границей, без каких-либо дополнительных выплат изобретателю.
И снова револьвер Нагана оказался лучшим. По просьбам офицеров был возвращен «механизм двойного действия». В итоге на вооружение русской армии, как и бельгийской, поступило два варианта револьвера Нагана: офицерский двойного действия и солдатский несамовзводный. Конструкция револьвера уже в русском варианте окончательно была утверждена весной 1895 года, а 13 мая этого же года указом Николая II револьвер Наган был принят на вооружение.
Правда, по условиям контракта Россия должна была закупить в течение трех лет 20 тысяч револьверов, произведенных на фабрике «Леон Наган и Ко» в Люттихе (Льеж, Бельгия). Зато бельгийская сторона обязана была предоставить инструменты и лекала для запуска производства револьверов в России.
В 1897 году Леон Наган дарит револьверы изготовления собственной фабрики царю, генерал-фельдцейхместеру великому князю Михаилу Николаевичу и военному министру, видимо, рассчитывая получить дополнительные заказы на поставки оружия из Бельгии. Однако в этом же году выходит указ о закупке американских и английских станков для установки таковых на Императорском Тульском оружейном заводе, а уже к июню 1901 г. выпущено 90 тысяч револьверов отечественного производства. При этом, если закупочная стоимость бельгийского револьвера составляла 30-32 рубля, то тульский «наган» стоил всего 22 рубля 60 копеек. Госзаказ на пятилетку с 1895 по 1904 год составил 180 тысяч единиц оружия. По времени изготовление одного такого револьвера занимало 30 станко-часов.
Одно из первых боевых крещений российского варианта «нагана» произошло 3 июня 1900 г. при усмирении русскими войсками так называемого «восстания боксеров» в Китае.
В 1903 г. производство револьверов резко снизилось. Но когда началась Русско-Японская война, тульским оружейникам было предписано изготовить 64 830 «наганов», удалось же выпустить лишь 62 917 единиц. А согласно решению созданной после войны в 1908 году комиссии, револьверы стали производиться только по заказам конкретных воинских частей.
Перед Первой мировой войной на базе «нагана» 1895 года был разработан карабин с длиной ствола 300 мм и неотъемным прикладом и револьвер с длинной ствола 200 мм и съемным прикладом. При этом производство наганов не прекращалось ни в революционные годы, ни во время Гражданской войны. Наган стал самым известным революционным оружием, а в русском языке фамилия оружейника стала именем нарицательным и наганом называли вообще любой револьвер. Только с 1918 по 1920 год было выпущено 175 115 револьверов Нагана.
В послереволюционной России на вооружении остался «офицерский» вариант нагана, с ударно-спусковым механизмом (УСМ) двойного действия. Устаревшими же револьверы Нагана были признаны только в 1930 году, после принятие на вооружение пистолета ТТ 1930 года. Однако производство их продолжалось вплоть до окончания Великой отечественной войны, да и после этого они еще оставались на вооружении вневедомственной охраны (ВОХР), в том числе у охраны железных дорог.
В 1920-х годах братья Митины разработали глушитель для нагана — так называемое «устройство Брамит», что позволило успешно использовать револьвер во время разведывательно-диверсионных операций РККА в ходе войны.
Во время Великой отечественной войны наган состоял на вооружении РККА, Войска Польского, 1-го Чехословацкого корпуса, румынской пехотной дивизии имени Тудора Владимиреску, югославской пехотной бригады, французского истребительного авиаполка «Нормандия-Неман». Всего же в России было выпущено более 2 миллионов револьверов системы Наган.
источник "legendary-arms.ru"
»
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 42929 просмотров
Загружается, подождите...
Поправил :)
Поправил :)
Хорошое оружие,
Хорошое оружие, довольно старое, но всё равно, надёжное
ну для своих
ну для своих времен (начало 20-го века) пистолет неплох... Тогда еще не было двухрядников))))
Пожалуй
Пожалуй единственное, что необходимо учесть,так это возможность самопроизвольного выстрела при падении стволом вверх, барабан сам накалывает капсюль.Ну а по точности и кучности превосходит и ПМ и АПС. Имея открытый ствол легко наводится ночью.
В огневой
В огневой подготовке есть раздел "Стрельба ночью". Так вот одним из способов ведения огня ночью- способ наведения "по стволу". Наилучших результатов можно добиться ведя огонь из пулеметов СГМ и НСВ с закрепленными механизмами горизонтальной и вертикальной наводки. С приобретением навыков легко наводится по стволу и автомат и ручной пулемет, даже ПКТ, пулемет не имеюший приклада и клавишу на електроспуске легко наводится спояса и уверенно поражает до 200 метров. Пистолеты гораздо толще стволов револьверов и их сложнее наводить " по стволу".
Классика
Классика просто!)
Толковый
Толковый револьвер, кто нибудь знает, насколько эффективно было применение на нем БРАМИТА
http://www.youtube.com/watch?v=vvF4yurWSc0&hl=ru
Вот это наган с глушителем. Но явно не БРАМИТОМ. Насколько он эффективен. Читал про него, хотел бы послухать звук.
Цитируем: "А
Цитируем: "А почему бельгийский револьвер внесен записан в теге "россия", а если закупить FN P90 и рпинять его на вооружение он тоже переедет в раздел "россия"?"
2Mepistofel: Скажите, уважаемый, а почему американская версия Beretta 92M у америкосов идет под обозначением M9, и считается сугубо янковским пистолетом? А М249 SAW (бельгийский Minimi) или, скажем, хотя бы старый добрый Browning HP???
"Стрелял. Очень понравился! ПМ рядом не лежал."
2СергейМ: Тебе известно хотя бы что такое останавливающее действие пули? ОДП у ПМ гораздо выше (это при энергии пули ПМ всего в 270 - 290 Дж!). Показатель по мощности патрона у Нагана немногим выше (и это при калибре всего 7,62 мм). Вес пули также учитывать. Тем более сравнивать Наган с ПМ не имеет смысла: разное время, разное оружие. Кстати, Наган для своего времени уже был устаревшим (в отличие от ПМ и АПС, выпускавшихся с 50-х) - барабан на откидной (а в то время уже давно как эту проблему решили янки в своих Смит анд Вессонах), поэтому о скорости перезарядки и говорить нечего; УСМ несовершенен. Единственное - кучность стрельбы у него неплохая.
Но ты представь, если в боевой обстановке на тебя идет наркотический урод, скока спрашивается ты в него пуль из Нагана улепишь, чтобы его завалить?
Уж если говорить о пистолетах (револьверах) начала 20-го века, то лучше Люгера P-08 нет. И боеприпас хорош. Все ж таки 9X19.
Но я бы был не
Но я бы был не прочь, если бы у нас выпускали проверенный MP5 и им бы пользовались вояки и спецы (а то понаделали в 90-е с десяток моделей ПП, а реально действующий только один - Кедр). А вообще вопрос стоит куда более актуальный: принятие иностранных СВ на вооружение нашей доблестной армии. Своих производить так и не научились ведь...
По моему кроме
По моему кроме кедра есть еше и Бизон и сейчас вродь как Витязя и ПП 2000 поставляют. Про СВ: больной вопрос, надо,но мер по решению особо не видно.
Стрелял из
Стрелял из Нагана.Стрельба самовзводом напоминает выжымание ОЧЕНЬ тугово экспандера.ПОЛНЫЙ ОТСТОЙ.
Замечательный
Замечательный револьвер всех времен и народов!!! Решив проблему прорыва газов, братья Наган обессмертили фамилию в веках. Проблема перезарядки конечно немного беспокоит, но только для интенсивного боя. Для обдолбаного отморозка обычно хватает одной пули, конечно есть любители порубить из пулемета молоко, но для таких и ядерный заряд мелковатый масштаб, им бы кассетную ядерную бомбу! А меткость стрельбы нарабатывали так: В затемненном тире натягивали матерчатый экран, подсвеченный сзади, и стреляли от бедра и навскидку, нарабатывая моторные мышечные реакции. Причем навык нарабатывался очень быстро благодаря конструктивным эргономичеким особенностям револьвера, его УСМ, плавности спуска. Стрельба самовзводом даже на пистолетах не самое простое дело, а уж на механике требует привычки. Но !!! Найдите хоть одного стрелка, который не хотел бы вторым оружием иметь именно "Наган", точный, надежный, неприхотливый, безотказный.
самае лучае
самае лучае револъверл
да сколько
да сколько жизней он унёс
есть два
есть два небольших соображения человека, несколько лет таскавшего наган за голенищем.
1. В ближнем бою больше пары выстрелов сделать не дадут.
А уж первый выстрел из подобного безотказного оружия всегда сделаете.
2. умные ребята давным давно в полевой реммастерской меняли ствол, отрезав нужный кусок от пулеметного. ОООчень просто. А меткость возрастала многократно.
А если хотите палить, как китайцы в кине, так возьмите УЗИ, и не морочьте кое что.
Каждому свое..
Привет. Вася
Как можно в
Как можно в условиях полевой мастерской перестволить револьвер, при этом соблюсти соосность и увеличить точность. Ведь внешний диаметр ствола разный, шаг нарезов другой. Банально мушку припоять это уже как мне кажется проблема. Поправьте если не прав.
pyratov Имелась в
pyratov Имелась в виду установка более длинного и качественного ствола. А как это делать, спросите у токаря.
Мушку припиливают обычно в паз.А как пристреливают оружие..... долго учить.
Хорошая штука,
Хорошая штука, он и щас живее всех живых правда в спортивном варианте
Да и так тоже.
Да и так тоже. Варианты Блеф и пневматические наганы, травматики, делаются переделкой из настоящих, с историей и солидным возрастом. У нас в магазине висит наган 40 года.
Первое и главное правило торговца оружием - не будь подстрелен из своего же товара! (с)
http://yfrog.com/ne2708201037
http://yfrog.com/ne27082010371j патроны от нагана для сравнения рядом автоматный 5,45 кто не понял http://yfrog.com/n327082010373j маленький патрон со свинцовой пулей так же утопленной в гильзе
- количество мышечной массы не влияет на скорость полета пули
В середине что
В середине что за патрон?
да тот же самый
да тот же самый только короткий и пуля свинцовая тупоконечная, хотел его пулю сфотографировать да целую так и не нашел все сильно мятые я их раньше на рыбалку как грузила использовал
- количество мышечной массы не влияет на скорость полета пули
Пулю я могу
Пулю я могу сфоткать, если догадаюсь как без последствий патрон разрядить.
сделать надпил
сделать надпил напильником гильза мягкая латунная это не проблема потом намочить порох и допилить, а потом просто выдавить на свет божий, и сделайте снимок внутренней полости в задней части
- количество мышечной массы не влияет на скорость полета пули
А разве у
А разве у нагановского патрона есть проточка? Гильза больше похожа на (.38) Smith & Wesson (9 х 29 мм)...
так ведь гильзы
так ведь гильзы рантовая.
Чем отличается
Чем отличается от обычной?
ну какой (.38) Smith
ну какой (.38) Smith & Wesson (9 х 29 мм) вы на диаметр посмотрите и с соседней сравните, это в оригинальном проточки нет, а на этом есть, зачем ??? ДА Я НЕ ЗНАЮ ПОКА НЕ СКАЗАЛИ И ВНИМАНИЯ БЫ НЕ ОБРАТИЛ, там пуля свинцовая тупоконечная, John892 ее обещал сфотографировать если разрядить получится
- количество мышечной массы не влияет на скорость полета пули
Объясните мне:
Объясните мне: зачем в нагановском патроне проточка?! Зачем вообще на гильзах нужна проточка? Для облегчения заряжания, для сцепления с зубом выбрасывателя, для скрепления в одной пластинчатой обойме в револьверных системах для ускорения заряжания. В системе Нагана проточка в принципе не нужна - там система заряжания поочередная, то есть по одному патрону. Не, братцы, второй патрон не нагановский. Или же вы нарыли где-то патрон для опытного пистолета-пулемета системы Ф. В. Токарева. Там тоже использовался патрон 7,62 х 39 мм Наган, но с проточкой и закраиной.
John892, не надо разряжать сей интересный боеприпас! Просто сфоткайте подробнее, опишите, поищите информацию.
Есть! John892, не
Есть! John892, не надо портить раритет!!! Нашел информацию!
"Целевой патрон 7,62х26 мм. Разработан для спортивного револьвера, имеющего укороченный барабан. Является аналогом целевого патрона 7,62х39. От него отличается более короткой гильзой, что дает некоторую экономию цветного металла при производстве патронов. Головная часть пули находится примерно на уровне дульца гильзы. Гильза имеет небольшую закраину и конусность, облегчающие заряжание барабана револьвера, а также неглубокую кольцевую проточку (как у пистолетных патронов)".