Гранатометный комплекс ДП - 64
Гранатометный комплекс ДП - 64 предназначен для защиты кораблей от нападения боевых подводных пловцов на внешних рейдах, открытых якорных стоянках и пунктах базирования, для защиты от нападения боевых подводных пловцов на гидротехнические сооружения, морские платформы и другие важные морские и прибрежные объекты. Разработан в 1989 году, на вооружение ВМФ России принят в 1990 году. Комплекс состоит из двуствольного гранатомета с вертикальным расположением стволов и гранат к нему - световой СГ - 45 и фугасной ФГ - 45.
Стрельба из гранатомета производится с каждого ствола по очереди. Для перезарядки казенная часть гранатомета откидывается вниз и в стволы вкладываются граната с заранее выставленной глубиной срабатывания взрывателя от 0 до 40 метров. При взрыве под водой фугасной гранаты ФГ - 45 акустической волной поражается все в сфере радиусом 14 метров. Граната СГ - 45 предназначена для подсветки и обозначения места обнаружения боевого пловца. При ударе об воду у СГ - 45 срабатывает вышибной заряд, который выталкивает из гранаты пиротехнический факел. Факел всплывает на поверхность и горит ярким красным цветом, освещая все вокруг. Предохранитель у гранатомета механический, при включении блокирует курок. Флажок предохранителя расположен перед спусковой скобой. Прицел секционный, с шагом деления 50 метров.
Калибр 45 мм
Масса комплекса 10 кг
Масса гранаты 0,65 кг
Глубина поражения ФГ - 45 под водой до 40 метров
Зона сплошного поражения гранатой ФГ - 45 14 метров
Время горения гранаты СГ - 45 50 секунд
Прицельная дальность стрельбы 400 метров
- Блог пользователя turbolive
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- 1309 просмотров


ну как завалить
ну как завалить понятно, мне кажется что труднее его, пловца, обнаружить
- количество мышечной массы не влияет на скорость полета пули
Да нет,
Да нет, обнаружить не так сложно. На нем металла много и слушают их. Притом глубже 30 метров метров они редко плавают.
мне кажется что
мне кажется что военные моряки не мечтали бы о боевых дельфинах и морских котиках, как известно идеальных морских охотниках, если бы технические средства были высоко эффективны, согласитесь куда проще поставить приблуду которая будет обнаруживать пловцов не прося жрать и отдыхать круглосуточно и круглогодично, но нет же тренируют живность морскую значит не так все просто
- количество мышечной массы не влияет на скорость полета пули
Согласен, но
Согласен, но как известно боевых дельфинов в Севастополе больше нет, а техника всё же сделала небольшой, но шаг в сторону прогресса. Да и обработыть пару десятков квадратов где нибудь в баренцевом море или а атлантике проще из гранотамета чем тащить с собой в боевой поход дельфинов.
Ну и плюс
Ну и плюс тоже фото с одного из показов...
Лично меня интересует, возможно ли применение этого гранатомета для поражения береговых целей, или же носит чисто специфическую задачу уничтожения водолазов?
Первое и главное правило торговца оружием - не будь подстрелен из своего же товара! (с)
Скорее чисто
Скорее чисто против водолазов. Там гидродинамический удар самое важное, а на воздухе его не будет.
Всё просто как
Всё просто как мир. И гранатомёт этот не знаю нужен или нет.
В ВС СССР было всё просто, на палубе корабля, стоявшего на якоре (в одной из точек Шарика) стоял матрос и несколько ящиков гранат Ф-1. Через различные промежутки времени он бросал гранаты за борт.
что правда????
что правда???? занятно
- количество мышечной массы не влияет на скорость полета пули
Не самый
Не самый экономичный способ расправы с противником, к тому же небезопасный...Только так повреждение борта корабля, или случайно выроненная граната (причем вряд ли кинувиший захочет спасти всех и накрыть гранату телом)... Тогда не было средства, не стояло задачи...
Первое и главное правило торговца оружием - не будь подстрелен из своего же товара! (с)