В современных западных армиях сейчас активно предпринимаются попытки резко повысить эффективность бойца на поле боя, за счет применения новых технологий, новых образцов стрелкового оружия. Так, к примеру, в 1986м году на одной из ведущих пехотных школ США был разработан план «Small Arms System 2000» в котором указывалось, что основной упор в системах современного оружия должен идти не на использование безгильзовых патронов либо патронов с двумя и тремя пулями (которые именовались Duplex и Triplex соответственно) и прочих технологий, которые были разработаны в рамках программы ACR (Advanced Combat Rifle – Передовое Боевое Оружие), а на использовании осколочно-фугасных выстрелов, которые обеспечивали поражение цели, даже при незначительном промахе (до 1м). Позже (1989г) рекомендационным планом SAMP (разработанным сотрудниками US DoD) также было отдано предпочтение оружию, которое стреляло осколочно-фугасными снарядами, которые, подрываясь дистанционно (на небольшом расстоянии от цели), поражали живую силу противника осколками. Производство такого оружия было намечено на 2000г, однако сроки были слишком сжатыми для выпуска в серийное производство системы OICW. Однако на тот момент этот комплекс являлся очень перспективным.

В 90х годах 20го века программа ACR завершилась безуспешно, поскольку министерство Обороны США посчитало, что ни один из представленных образцов оружия/патрона не дает подавляющего преимущества над винтовкой М4 и патроном 5.56NATO.
В этот же период было решено обратить внимание на систему объективного индивидуального боевого оружия OICW. В 2000м году было решено разбить программу OICW на три этапа, выполнение которых предоставлялось разным компаниям. Немецкая компания H&K отвечала за разработку модуля «HE» (High Explosive) – 20мм подствольного, а точнее надствольного гранатомета и модуля «KE» (Kinetic Energy) – штурмовой винтовки, разработанной под стандартный патрон 5.56NATO. Ответственность за разработку блока управления огнем, являющимся прицельным комплексом, состоящим из ночного/дневного телевизионных прицелов, баллистического вычислителя и лазерного дальнометра была поручена компании Brashear. Контроль над ходом работы и руководство было поручено фирме Alliant Techsystems Inc.
Работа была закончена в 2002м году, когда готовой системе был присвоен индекс ХМ-29, а в 2003м году комплекс успешно прошел все испытания. В 2004м году, в связи с желанием военных увеличить калибр гранаты с 20мм до 25мм, система ХМ-29 была разбита на две системы, в случае успешного испытания которых, планировалось создание нового единого комплекса.

Модуль ХМ-8 («КЕ») представляет собой штурмовую винтовку калибра 5.56мм (схожа с винтовкой G36, но без приклада). Питание производится из отъемных коробчатых магазинов, стандартная емкость которых 30 патронов. Возможно использование любых магазинов стандарта STANAG 4179. Автоматика работает на использовании энергии пороховых газов с коротким рабочим ходом газового поршня. При выстреле, часть пороховых газов отводится из стенок ствола, оказывая давление на газовый поршень, который, при движении назад, давит на затворную группу, заставляя последнюю откатываться назад. Сам поршень, под действием собственной возвратной пружины, возвращается назад, а затворная группа выполняет следующие функции:
извлекает и выбрасывает стреляную гильзу, взводит курок, досылает новый патрон в патронник и запирает ствол. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора, который имеет 7 боевых упоров и вводит их в зацепление с казенной частью ствола при движении по специальным пазам. УСМ куркового типа, допускает ведение огня в трех режимах: одиночными выстрелами (Burst-Fire), ограниченными очередями по 2 выстрела и полностью автоматический огонь (Full-auto). Вся фурнитура выполнена из ударопрочного полиамида. Винтовка может использоваться отдельно от модуля «НЕ» и прицельного блока, для чего оснащена дополнительными открытыми прицельными приспособлениями.

Модуль ХМ-25 («НЕ») представляет собой полуавтоматический гранатомет, построенный по системе буллпап, с питанием гранатами из отъемных коробчатых магазинов. Автоматика построена на отводе поровых газов, которые отводятся из стенок ствола. Запирание осуществляется поворотным затвором, входящим в зацепление с казенной частью ствола при движении по специальным пазам. Ствол выполнен из прочного титанового сплава. Гранатомет использует 20мм гранаты, которые имеют возможность как подрыва в воздухе, так и подрыва гранаты от удара. Подрыв гранаты на определенном расстоянии обеспечивается благодаря специальному электронному взрывателю, подсчитывающим количество оборотов гранаты в полете. УСМ куркового типа. Впереди спусковой скобы находится блок управления огнем, по которому выставляется дистанция подрыва гранаты (как и выбор режима ее подрыва) и включение ЛЦУ. Стрельба может вестись в нескольких режимах: «Airburst» - подрыв в воздухе, «PD» - подрыв гранаты при столкновении, «PDD» - подрыв гранаты при прохождении через какое-либо препятствие (к примеру двери) и «Window» - подрыв гранаты выше точки прицеливания, либо за ней ( для поражения цели, к примеру, в окопах, окнах).Вся фурнитура гранатомета выполнена из ударопрочного полиамида.
Прицельный блок (ХМ-104) состоит из лазерного дальнометра, электронного вычислителя, дневного и ночного прицелов (с переменной кратностью, максимум 6х). Благодаря программе «Land Warrior 21» (использование новых материалов и технологий, позволяющих повысить боеспособность солдата), изображение и данные с прицела могут передаваться на дисплей командира.

В комплексе OICW возможно использование модуля «КЕ» отдельно, но модуль «НЕ» отдельно использоваться не может. Причиной является общий блок управления огнем (который находится на модуле «КЕ»), без которого использования модуля «НЕ» невозможно. Соединение двух модулей происходит благодаря штифтам
Несмотря на всю «привлекательность» данного комплекса, армия США отказалась от проекта OICW.
Занятная вещь!
Занятная вещь! Только почему его до сих пор не могут довести до ума?...
Возможно
Возможно потому, что программа OICW на данный момент заморожена...Хотя программа Land Warrior вроде как развивается...
Хороший материал, свежий...
Первое и главное правило торговца оружием - не будь подстрелен из своего же товара! (с)
Не очень
Не очень удобное оружие, думаю. При всей привлекательности многофункциональности, ИМХО, от него мало пользы. Стрелок (или, может, лучше - оператор) на поле боя станет первоочередной мишенью вражеских снайперов. И уж тем более в городском бою.
Мне кажется, в
Мне кажется, в самое пекло не станут пускать бойца с 10.000 долларов в руках. Скорее всего OICW - специальное оружие, нежели перспективная общевойсковая программа...Однако наличие такого оружия в боевом отделении даст ему преимущества...Автоматические гранатометы при всех их достоинствах и мощи не столь мобильны как эта штука, даже легкий АГС-30 не позволит вести огонь не закрепив его (хотя для некоторых вариантов автоматических гранатометов хотели сделать ручные варианты)...Думаю, будущее за индивидуальными многозарядными гранатометами, а патроны типа OICW и Xm25 весьма перспективны...Есть программа создания универсального оружия командного обслуживания (не помню как по английски), радует надеждами
Первое и главное правило торговца оружием - не будь подстрелен из своего же товара! (с)
Если не пускать
Если не пускать бойца в самое пекло, тогда какой смысл многомиллионной разработки подобного оружия? Не легче ли просто разбомбить точку? Или пустить БПЛА?
мне чисто
мне чисто внешне даже противен
- количество мышечной массы не влияет на скорость полета пули
"Есть программа
"Есть программа создания универсального оружия командного обслуживания" - одно оружие на несколько людей?
http://ru.wikipedia.org/wiki/
http://ru.wikipedia.org/wiki/XM307_ACSW
Advanced Crew Served Weapon
Первое и главное правило торговца оружием - не будь подстрелен из своего же товара! (с)
Так это же не
Так это же не индивидуальное стрелковое оружие. Как минимум тяжелое оружие поддержки. Если не легкая артиллерия.
Я же не говорил,
Я же не говорил, что это индивидуальное оружие..Просто смежные концепции, базирующиеся на едином типе боеприпасов.
Первое и главное правило торговца оружием - не будь подстрелен из своего же товара! (с)
не проще взять
не проще взять автомат и гм 94?
Дешевле, но
Дешевле, но навряд ли проще. У нас тоже есть наработки в похожем направлении, правда без прицельного блока и "умного" боеприпаса.
Первое и главное правило торговца оружием - не будь подстрелен из своего же товара! (с)
ну это ни при
ну это ни при нашем финансировании ладно хоть что то еще разрабатываем....