Ассиметричные ответы Белоруссии и России на планы Вашингтона

Из Москвы и Минска практически синхронно, с разницей в один день, прозвучали заявления о том, что Россия начинает поставки в Республику Беларусь новейшего оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) "Искандер-Э", а сама начинает перевооружаться на еще более совершенный "Искандер-М".

Обе стороны не скрывают, что данное переоснащение в немалой степени является ответом на размещение объектов американской противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии. Так устами своего официального представителя Андрея Попова это дал понять белорусский МИД: "Наша республика будет обеспечивать свою безопасность в новых условиях, в частности в условиях размещения элементов американской системы ПРО в Европе". Тем более что, по его словам, Минск не видит никаких объективных предпосылок и причин для размещения в непосредственной близости от Белоруссии элементов этой системы. И начальник Ракетных войск и артиллерии (РВА) Вооруженных Сил (ВС) РФ генерал-полковник Владимир Зарицкий также подчеркнул, что поставку российских "искандеров" Белоруссии вполне можно рассматривать как вариант асимметричного ответа на развертывание в Европе элементов американской ПРО.

Аналитики в обеих странах до сих пор "обсмаковывают" тему "Искандера" для Белоруссии. Это немудрено, поскольку взаимоотношения Минска и Москвы из-за известных ценовых проблем на газ и нефть для Белоруссии в последние год-полтора заметно охладились. А тут такая удачная договоренность в военной сфере! Ведь практически Белоруссия стала первой страной, куда начнутся поставки упомянутых ракетных комплексов. Предположения же порой носят фантастический (если тактично не сказать "бредовый") характер. Например, один из небезызвестных военных обозревателей договорился до того, что Россия, поставляя "Искандер-Э", таким образом транзитом через Белоруссию хочет переправить комплексы в Сирию. "ВПК" попытался, используя исключительно открытые источники, что называется, с разных ракурсов проанализировать ситуацию.

27 "Икандеров" для Белоруссии, 60 - для России

Сообщения о поставках "Искандера-Э" Белоруссии информагентства распространили 14 и 15 ноября. Сначала начальник РВА ВС РБ полковник Михаил Пузиков сообщил, что "запланировано переоснащение комплексами "Искандер-Э" одной бригады Ракетных войск и артиллерии". Речь идет о 465-й ракетной бригаде, которая дислоцируется в районе населенного пункта Цель, близ поселка Осиповичи Могилевской области, в настоящее время она вооружена ракетными комплексами "Точка-У". Работа по замене "Точки" на новый ОТРК будет вестись в рамках национальной Государственной программы вооружения, запланированной до 2015 года. По ней предусматриваются средства на приобретение "Искандера". Однако, по уточнению Пузикова, окончательно белорусские военные перевооружатся на "Искандер" только через 12 лет - к 2020 году. Поставки будут осуществляться на льготных условиях в рамках ОДКБ по внутрироссийским ценам.

Известно, что в ракетной бригаде, оснащенной ОТРК "Искандер-Э", - 3 ракетных дивизиона по 3 батареи, в каждой из них 3 мобильные пусковые установки новейшего комплекса. Таким образом, получается, что Россия в течение 12 лет поставит Белоруссии 27 "искандеров".

Что касается цены, то даже "для своих" Вооруженных Сил она весьма высока. Поэтому в России, где тоже определенный дефицит средств на переоснащение армии новой техникой и вооружением, на "Искандер-М" в 2007 году был переведен пока лишь один дивизион ракетной бригады - в Северо-Кавказском военном округе (СКВО). Планируется, что в 2008 году этот комплекс получит еще одна бригада. В 2009 году согласно срокам поставок, определенных Военно-промышленной комиссией при правительстве РФ, в войска начнет поступать "Искандер" с крылатыми ракетами. А вообще, по словам начальника РВА ВС РФ генерал-полковника Владимира Зарицкого, в соответствии с Государственной программой вооружения на 2007-2015 гг. к 2016 году на новый комплекс должны перейти 5 ракетных бригад (помимо СКВО, - в Дальневосточном, Ленинградском, Приволжско-Уральском и Сибирском военных округах). Всего на вооружение Российской армии к 2015 году должно поступить 60 ОТРК "Искандер-М".

Зарицкий указывает, что поступление в войска "искандеров" позволяет России компенсировать потери от выполнения Договора с США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности РСМД. "У нас был комплекс "Ока", не имевший аналогов в мире, который по Договору о РСМД был уничтожен, - напомнил генерал. - И длительное время промежуток по дальности стрельбы 300-500 км был не прикрыт. С принятием на вооружение оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер" эту брешь мы начинаем закрывать".

Напомним, Договор о РСМД распространяется на сокращение ракет с дальностью "боя" на 500-5500 км. Однако в конце 80-х гг., когда он был подписан, американцы настояли, чтобы в него была включена и уничтожена оперативно-тактическая ракета (ОТР) ОТР-23 "Ока", или SS-23 Spider ("Паук") по классификации НАТО, которая "пускала" ракету до 480 км. И в этом смысле "Искандер-М" действительно компенсирует обозначенные потери. Более того, по словам Зарицкого, "комплекс "Искандер" не уступает, а по ряду параметров и превосходит "Оку".

Кроме того, Зарицкий заявил следующее: "В настоящее время "Искандер" полностью соответствует условиям Договора о РСМД. Но, если будет принято политическое решение о выходе из этого договора, мы будем наращивать боевые возможности комплекса, в том числе по увеличению дальности стрельбы свыше 500 км". (Для сравнения: дальность пуска ракет "Искандера-Э" ограничивается 280 км, что дает России право поставлять их на экспорт, поскольку Договор о нераспространении ракетных технологий запрещает продавать ракеты с дальностью более 300 км.) Действительно, руководство России уже не раз заявляло о том, что, если Договор о РСМД не примет универсального характера, если к нему не присоединятся другие государства, особенно те, которые за годы после распада СССР стали членами НАТО, России будет трудно выполнять условия этого соглашения.

Источник : http://citramon.nnm.ru/index.php

Партнеры:

Загружается, подождите...