Штурмовые винтовки
М16 и М4, конструкции Юджина Стоунера – оружие, которое служит бойцам армий, полицейских и специальных подразделений разных стран практически по всему свету. Конструкция винтовки оказалась достаточно удобной, ремонтопригодной и эргономичной. Благодаря направляющим Picatinny rail на винтовке можно разместить дополнительное оборудование, что существенно облегчает бойцу выполнение той или иной поставленной задачи. По всему миру появилось очень много копий и различных вариантов оружия на AR-платформе. Однако недостатком данной конструкции является расположение возвратно-боевой пружины в прикладе, что лишает его (приклад) возможности складываться. Но в начале 2000-х годов американская компания Z-M Weapons решила эту проблему, представив миру свою винтовку под названием LR-300.
Штурмовая винтовка LR-300.
LR-300 представляет собой автоматическое (в гражданском варианте – полуавтоматическое) оружие, действие автоматики которого основано на отводе части поровых газов из канала ствола. Как и конструкции винтовки
М16, газоотводная система не имеет газового поршня в традиционном его понимании. При выстреле часть пороховых газов отводится из стенки ствола по газоотводной трубке, конец которой оказывается вывешенным над стволом. Далее газы попадают в более длинную газоотводную трубку, упирающуюся в затворную группу, и заставляет ее двигаться назад вместе с затворной рамой и затвором. По пути назад, затвор извлекает из патронника и выбрасывает наружу стреляную гильзу, взводит курок, а при движении вперед – досылает очередной патрон в патронник и запирает канал ствола поворотом на 7 боевых упоров. Также при движении назад сжимается и возвратная пружина, задний конец которой упирается в верхнюю часть деталей ствольной коробки (UPPER receiver), а передний – в специальный зажим, расположенный на самой газоотводной трубке. Для того чтобы отделить возвратный механизм от газовой трубки, достаточно просто снять зажим и вынуть газоотводную трубку (вместе с заторной группой) из ствольной коробки. Благодаря такому расположению возвратного механизма, в прикладе не размешено никаких деталей, мешающих сделать его складным. Ствольная коробка также выполнена из двух половин (Upper и Lower), но для быстрого доступа к газоотводной системе, верхняя часть цевья закрывается крышкой, задний конец которой упирается в два стрежня на верхней части аппера, а передняя часть закрывается защелкой, нажать на которую можно любым тонким предметом.
Затворная группа LR-300.
Затворная рама, затвор и газоотводная трубка.
Затворная группа и газовая трубка, с надетой на нее возвратной пружиной.
Газоотводный узел.
Передняя часть газоотводного узла. Хорошо видны защелка верхней части цевья и защелка возвратного механизма.
Газоотводная трубка, отводящая газы из ствола.
Слева в углу хорошо видна защелка возвратного механизма.
В связи с «особенностями» газоотводной системы, в ресивер попадает меньше продуктов сгорания, чем в классической AR15. Материалы исполнения винтовки LR-300 практически идентичны таковым на винтовке М16, за исключением стального складного влево приклада. Штатно винтовка комплектуется открытыми прицельными приспособлениями, но благодаря направляющей Picatinny rail (STANAG 2324) возможна установка любых прицельных приспособлений с подобным креплением, а также широчайшего ассортимента дополнительного оборудования, включая элементы программы SOPMOD. Питание патронами осуществляется из коробчатых магазинов стандарта STANAG 4179, также возможно использование любых магазинов аналогичного стандарта. Все остальные органы управления совпадают с таковыми на винтовке М16: рукоять взведения на торце оружия, предохранитель переводчик – над рукояткой управления огнем слева, флажок затворной задержки – на левой стороне оружия, кнопка защелки магазина – с двух сторон оружия.
В 2002м году компания Z-M Weapons прекратила выпуск винтовок, продав лицензию компании Para-Ordnance, которая обещала выпустить слегка измененный и более дешевый (цена за единицу более двух тысяч долларов США) вариант винтовки LR-300. На сегодняшний день данных о соответствии винтовки стандартам Mil-Spec нет, а винтовка выпускалась в основном на гражданский рынок.

LR-300. Приклад полностью раздвинут.

LR-300. Приклад полностью сдвинут в переднее положение.

LR-300. Приклад сложен.

LR-300. Вариант с нетелескопическим прикладом.
(вытирая слюни
(вытирая слюни полотенцем) уже хочу, особенно после видео, где один спортсмен показывает с ней хорошие результаты по скорости прохождения полосы. Качественно написано
Первое и главное правило торговца оружием - не будь подстрелен из своего же товара! (с)
неплохо однако
неплохо однако проблемму загрязненности пороховыми газами затвора так и не решили!!!!
А смысл решать
А смысл решать не существующую проблемму?
А швейцарцы не
А швейцарцы не возмущались по поводу возвратного механизма?
постойте как не
постойте как не существующую..разве АR-ская модель не страдает проблемой излишней загрязненностью пороховыми газами...ей даже шток приделали сбоку ствольной коробки чтоб доталкивать затвор!!!!!
Этот шток тут
Этот шток тут присутствует тоже и существует на всех AR-образных.Он сделан для дозаката затвора из-за того,что рукоятка не прикреплена к затвору,а лиш задевает его,но при стрельбе остаётся неподвижной.А тепер представте себе,что вы на поле битвы и у вас недокат,который бывает у сякого оружия.теперь вопрос - как докатить затвор?Вот и присабачили эту хрень,а пороховые газы межали при использовании в патронах пороха низжего качества,применяемого в 7.62х51.Сейчас мало того что винтовка усовершенственна как по материалам,так и конструктивно,но и порох во всех патронах стандарта нато используется подобающий(извеняюсь,номер STANAG не помню)
ArMaN благодарю
ArMaN благодарю за информацию....но все равно в бою предпочел бы что понадежнее...
Ну современные
Ну современные обрасци вправду достаточно надёжны,но если что,то Hk416 - то что вам нужно
Надежность
Надежность понятие относительно, именно из за этого его и выбрали агит сми и маркетологи. А в реальной жизни нужна эргономика и эффективный боеприпас.
Газов же в AR в ресивер поступает очень мало, что не дает проблем с нагаром (без проблем переносит настрелы в несколько тысяч без чистки), а слабые стороны у такой схемы иные.
- -
урок не закрепленный кровью - плохо усваивается (с)
Hk416 очень
Hk416 очень хороший "станок" немцы молодцы уважаю их конструкторский талант!!!
но мне больше
но мне больше нравится Штурмовая винтовка CZ-805!!!
Ну Cz-805 мне
Ну Cz-805 мне лично тоже очень симпатичен,учитывая что у чехов слабовато с финансированием,в сравнении с той же Бельгией,Германией,Италией,США
да молодцы при
да молодцы при ограниченном финансировании сделали очень даже неплохую винтовку.... хотелось бы подержать ее в руках. пострелять!!!! ..Был в Праге заходил в фирменный магазин СZ...правда боевого оружия там не было...только гражданское и охотничье но удовольствия получил массу!!!
при должном
при должном уходе отличная винтовка, а своевременная чистка вполне реальна в современных боевых действиях. Да и все ее капризы компенсируются отличними ТТХ и возможностью апгрейда.
____________________________
Я - Людоед, посоли себя сам!