Снайперская винтовка Barrett XM109 (США)

Изображение пользователя Lord of War.

Снайперская винтовка Barrett XM109 (США)

С появлением бронированной техники появилась нужда в стрелковом оружии, способном выводить из строя подобные транспортные средства. Типами оружия, предназначенными для решения подобных задач, являлись появившиеся во время Первой Мировой войны противотанковые ружья, а также гранатометы, получившие распространение несколько позже. Противотанковое ружье – винтовка, использующая боеприпасы крупного калибра, было способно повреждать броню первых танков и легкобронированной техники на расстоянии до 500-600 метров, также могло быть использовано для поражения пехоты. Но прогресс не стоял на месте: к началу-середине Второй Мировой войны танки стали оснащаться броней, практически полностью невосприимчивой к огню противотанковых ружей, роль этого оружия постепенно стала отходить на второй план, уступая место более пригодным для этих целей противотанковым гранатометам. Однако, в последних десятилетиях 20 века интерес к противотанковым ружьям появился вновь – в новом классе оружия под названием антиматериальные винтовки. Это оружие призвано поражать живую силу противника, легкобронированную технику и т.д. Наиболее популярным калибром является калибр 12,7 мм, также используются 14,5 мм, 20 и другие. Популярными представителями этого класса являются винтовки McMillan TAC-50, российская ОСВ-96, Mechem NTW-20, но, пожалуй, наибольшее распространение получила винтовка Barrett M82/M107.
Говоря о гранатометах, нельзя обойти стороной перспективные программы OICW и OCSW – новое поколение оружия под 20*85 мм и 25*59 мм боеприпасы. Особенностью боеприпасов является их достаточно высокая мощность, пробивная способность, а также возможность управления подрывом гранаты с помощью электронного модуля: в частности это режимы подрыва в воздухе, при непосредственном столкновении, а также при прохождении гранатой препятствия. Потенциал использования этих боеприпасов очень высок: в данный момент ведутся испытания гранатометов XM25, а также автоматического гранатомета XM307 ACSW. Гранаты обладают достаточно настильной траекторией и устойчивостью при полете, что позволяет использовать их в высокоточном оружии, которым, отчасти и является гранатомет XM307 – практическая дальность выстрела составляет порядка 2000 метров, что весьма и весьма значительно.
Теперь перейдем к сути: поскольку программа OICW на данный момент заморожена, а программа OCSW и образцы этой концепции проходят многочисленные испытания, знаменитой фирмой Barrett Firearms была предпринята достаточно удачная попытка скрестить концепции высокоточного снайперского оружия и гранатометов под перспективный боеприпас в одной винтовке – Barrett XM109, о которой и пойдет речь в данной статье.

Снайперская винтовка XM109 с отсоединенным магазином
Идея о разработке данного оружия у американского конструктора Ронни Барретта появилась достаточно давно. Во время ознакомления с российским автоматическим гранатометом АГС-17 конструктора посетила мысль о применении боеприпаса гранатомета в винтовке, по габаритам и конструкции аналогичной винтовке Barrett M82A1. Конструкция винтовки М82 теоретически допускала использование более мощного боеприпаса, поэтому требовалось не разработать новое оружие, а переработать уже существующую винтовку М82 под новый боеприпас. Так родилась концепция OSW (Objective Sniper Weapon), реализованная в рамках конструкции Barrett M82A1
Выбор остановился на перспективной 25*59 гранате. Этот боеприпас был выбран не только из-за своих габаритов, но и по сочетанию характеристик поражения, устойчивости траектории, а также возможности быть выпущенным из индивидуального стрелкового оружия (сам боеприпас предназначается для использования в crew served weapon – оружии, требующем расчет из нескольких человек, как минимум двух). К тому же, 25x59Bmm граната имеет ряд преимуществ перед .50 BMG:
- граната обладает меньшей дальностью полета, чем пуля, но из-за большей массы обеспечивает более высокую стабильность траектории полета, делая ее менее зависимой от внешних факторов;
- поражающее действие гранаты, использующей взрывчатое вещество, гораздо выше, чем у пули, обладающей поражающим действием засчет высокой кинетической энергии;
- очевидно, что для поражения цели гранатой не всегда требуется точное попадание, в то время как оно необходимо для поражения с помощью пули;

25*59 мм выстрел, схема
В отличие от аналогичного боеприпаса, применяющегося в гранатомете XM25 и автоматическом гранатомете XM307, боеприпас для винтовки XM109 не имеет программируемой начинки, позволяющей достичь оптимального поражения цели при конкретных условиях (укрытие, расположение противника, овраг и прочее). Это было сделано с целью удешевления программы, поскольку это потребовало бы разработки высокотехнологичных прицельных приспособлений, наподобие прицельного модуля в винтовке OICW. К тому же, огонь из снайперской винтовки осуществляется в большинстве случаев по конкретной, четко обозримой цели, в применении особых боеприпасов не было нужды. Однако разработка подобных боеприпасов оставалась одной из дальнейших перспектив развития программы. Кроме того, предусматривалось проектирование нелетальных боеприпасов, использующих в качестве поражающего элемента газы различного действия, маркирующий пигмент и т.д.
Боеприпас обладает высокой проникающей способностью, на тестировании при выстреле из XM109 с дистанции в 500 м граната преодолела 40 мм брони. Такие показатели идеальны для антиматериальной винтовки.

25-миллиметровые боеприпасы для XM109
При разработке XM109 инженеры исходили из принципа изменения конструкции как можно меньшего числа деталей для максимальной унификации с винтовками М107. Поэтому новый образец отличается от М107 только более коротким стволом калибра 25 мм, верхней частью ствольной коробки, конструкцией ДТК, магазином. Фактически, винтовку XM109 можно получить простой заменой вышеназванных комплектующих в винтовке М107.
Ствол XM109 значительно короче ствола M107, но при этом более тяжелый с учетом большей мощности боеприпаса, нарезной, направление нарезов правое. В совокупности с настильной траекторией боеприпаса, качество обработки ствола позволяют достичь высокой точности, не уступая оригинальной M82 на дистанциях до 1,5 км.
Отдельного внимания заслуживает дульный тормоз-компенсатор – он настолько эффективен, что при установке аналогичного на обычную Barrett M82A1 не дает осуществить цикл заряжания. ДТК данной конструкции применяется также на винтовках Barrett с продольно-скользящим затвором. Ствол позволяет установить специальный глушитель, изготовленный для XM109.

ДТК винтовки XM109


Винтовка XM109 с установленным глушителем
Верхняя часть ствольной коробки также несколько отличается: коробка включает две дополнительные возвратные пружины (+ одна стандартная) для более равномерного распределения энергии пороховых газов и смягчения отдачи, а также два гидравлических буфера в отдельном блоке. Это предназначено для более плавной экстракции стреляной гильзы из патронника, а также для предотвращения чрезмерного износа движущихся частей ствольной коробки.

Верхняя часть ствольной коробки XM109
Магазин взят с незначительными изменениями в подавателе и пружине с учетом нового боеприпаса.

Магазин винтовки XM109
В остальном, конструкция и принцип действия винтовки XM109 аналогичен винтовке Barrett M82. Винтовка построена на основе автоматики с коротким ходом ствола. В надежности винтовки сомневаться не стоит – общая концепция винтовок М82 проверена в условиях грязи, песка, влажности, ее применяли по всему миру, использовалась отрядами в Боснии, Сомали, Афганистане, Ираке. Испытания и сравнение винтовки с оригинальной М82А1 показали большую эффективность XM109 при борьбе с радиолокационными средствами, легкобронированной техникой, укреплениями вероятного противника.

XM109, неполная разборка


Винтовки XM109 (сверху) и M107 (снизу), сравнительное фото


Винтовка Barrett XM109
Винтовка XM109 комплектуется оптической системой BORS (Barrett Optical Ranging Sight system - Система Обнаружения Оптического Диапазона Барретт). В BORS есть датчик положения (анализирует углы прицеливания), датчик температуры, датчик давления, дальнометр, а также встроенный баллистический калькулятор. Стрелок должен только поймать объект в перекрестие прицела, получить данные от BORS о введении необходимых поправок (кроме поправки на ветер) и, сверяясь с показаниями маркера, нажать на спуск. В перспективе планируется оснащение системы ночным прицелом. Система BORS обеспечивает эффективное поражение ростовых и грудных мишеней на дальних дистанциях, доступна для приобретения на гражданском рынке и применима к другому высокоточному оружию.
Кроме того, на винтовку XM109 могут быть установлены любые прицельные приспособления, подходящие к креплению типа MIL-STD-1913. Винтовка также оснащается дополнительными креплениями для установки на транспортные средства (автомобили, катера, вертолеты)

Оптическая система BORS


Оптическая система BORS на одной из винтовок Barrett

Всего было изготовлено 10 пробных образцов оружия для прохождения проверки в августе 2004 года. Образцы показали отличные результаты точности, соответствовали требованиям надежности, масса осталась на уровне с М82, по габаритам винтовка оказалась короче предшественницы. Одним из основных недостатков винтовки оказалась отдача – ее уровень превышал существующие американские стандарты к стрелковому оружию (крупнокалиберным винтовкам). Но автор одной из статей про XM109, которому довелось опробовать образец, говорит про вполне приемлемый уровень отдачи, после 5 выстрелов, выполненных в лежачем положении с сошек, на плече не оставалось синяков или ссадин (рост автора 181 см, вес – 91 кг). Однако из-за превышения существующих норм уровня отдачи винтовку не одобрили, программа оказалась временно замороженной. В перспективе данная проблема вполне решаема установкой амортизируемого приклада и другими способами.

Американский солдат ведет огонь из винтовки Barrett XM109

Тактико-технические характеристики винтовки Barrett XM109

Боеприпас: 25*59 мм
Масса: 13,83 кг в незаряженном виде
Длина: 116,59 см
Длина ствола: 44,45 см
Максимальная дальность стрельбы: 2000 м
Практическая дальность стрельбы: 1500 м
Скорость полета снаряда: приблизительно 430-460 м/с
Емкость магазина: 4 гранаты

Изображение пользователя Lord of War.

Если можно,

Если можно, картинку на анонсе немного поджать...
Первое и главное правило торговца оружием - не будь подстрелен из своего же товара! (с)

Изображение пользователя Maverick.

Готово.

Готово. Постарайся как нить поджать картинки в материале, дабы в поля влезла статья...

- -

"Чтобы быть сторонником идеи, достаточно только иметь определенное убеждение. Чтобы стать членом организации, нужно мужество открыто выступать за это убеждение и пропагандировать его среди других людей." (с) Адольф Гитлер

Изображение пользователя Бубуин.

"ушел в

"ушел в посольство США за визой"
отллличная статья Лорд!
______________________________________
не торопитесь в АД. без вас не начнут

Изображение пользователя ДИНАМОВЕЦ.

снайперский

снайперский гранатомет )))

- количество мышечной массы не влияет на скорость полета пули

Изображение пользователя ابن الذئب.

Вроде, у

Вроде, у китайцев есть что-то подобное: QLB-06/QLZ-87B, QLZ-87/W8. А вообще, крутая штука!

Изображение пользователя Marsel.

у нас по моему

у нас по моему нет ничего подобного ???

Изображение пользователя Lord of War.

Не знаю, на

Не знаю, на сколько это можно считать подобным, но есть: позиционирующийся как снайперский гранатомет Арбалет, номера не вспомню.
Первое и главное правило торговца оружием - не будь подстрелен из своего же товара! (с)

Изображение пользователя po barabanu.

Вот хрень какая

Вот хрень какая надажи...

Изображение пользователя po barabanu.

так глядиш

так глядиш ракетами прицельно бить начнут
драл бы их всех черт...

Изображение пользователя Marsel.

реактивными

реактивными пулями очень может быть

Изображение пользователя Fenix7.

Хотел бы я ее

Хотел бы я ее испытать!!!

Загружается, подождите...