Силовики США проигрывают террористам

В мае некоторые американские СМИ сообщили, что, по мнению сенатского Комитета по разведке, даже спустя почти семь лет после 11 сентября 2001 года ФБР так и не удалось организовать эффективный сбор информации о возможных нападениях террористов и обеспечить надежную защиту Соединенных Штатов от их новых акций. Главному контрразведывательному ведомству США еще предстоит в кратчайшие сроки предпринять значительные усилия, чтобы действенно и реально противостоять терроризму. Такие выводы содержатся в закрытом докладе комитета, данные о котором стали доступны журналистам.

ОЦЕНКИ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Сенаторы, занимавшиеся изучением деятельности ФБР, обнаружили ряд общих проблем, которые характерны для всех подразделений этой службы, разбросанных по всей территории США. Законодатели выявили целый ряд огрехов в специальной разведывательной программе Федерального бюро. По мнению сенаторов, ведомству не удалось организовать регулярную и целенаправленную систему подготовки сотен аналитиков, которые были приняты на службу после печально известной атаки на Америку в сентябре 2001 года, чтобы заниматься оценкой террористических угроз, хотя начиная с 2002 года и предпринимались неоднократные попытки совершенствования системы обучения специалистов. Парламентарии также пришли к заключению, что так называемые «Полевые группы разведки» (Field Intelligence Groups), которые считаются форпостами борьбы с боевиками, «плохо укомплектованы, руководятся излишним количеством спецагентов и очень часто ставятся выше других приоритетов ФБР».

Хотя Бюро и предпринимало определенные меры по заполнению ключевых позиций в сфере обеспечения национальной безопасности и контрразведки сотрудниками высокой квалификации, в настоящее время более 20% штатных должностей руководящего состава, который должен был бы заниматься вопросами противодействия «Аль-Каиде», остаются вакантными. Выяснилось, что работой основной части «мозгового треста» ФБР руководят люди, которые имеют весьма небольшой опыт проведения аналитических исследований или не обладают им вообще.

Отмечен и такой факт. Через два года, после того как Конгресс предоставил руководству ФБР право на заполнение 24 должностей высокопоставленных сотрудников, из Бюро были уволены два крупных руководителя, курировавших разведку.

В настоящее время только у одной трети сотрудников контрразведывательного ведомства есть доступ в интернет со своего рабочего места. У многих работников нет возможности накапливать информацию и обмениваться друг с другом видео- и аудиофайлами при проведении соответствующих исследований.

Новый директорат Бюро, занимающийся вопросами противодействия распространению оружия массового уничтожения (ОМУ), не получил необходимых полномочий и в должной мере не включен в программы ФБР, направленные на изучение террористических угроз национальной безопасности США и принятие необходимых контрмер.

Сенаторы потребовали от директора национальной разведки раз в полгода предоставлять им подробный доклад о результатах реформирования ФБР. Законодатели настаивают на тщательном анализе сложившейся в Бюро ситуации и установлении причин, которые не позволили заполнить вакансии в штатах руководящего состава Бюро, необходимого для управления реализацией разведывательных программ. Кроме того, ФБР рекомендовали передать часть его исторически сложившихся полномочий директору национальной разведки, а также разработать графики устранения недостатков и критерии оценок достигнутых результатов.

Источник : http://nvo.ng.ru

Загружается, подождите...