Военная реформа в конкретных шагах
Журналисты замечают, что Министерство обороны становится более открытым для СМИ и прислушивающимся к мнению общественности.
В России, по словам Макарова заявлены реформы для создания современной, оснащенной, подготовленной, мобильной армии, в которой будет "офицер нового типа".
Министр обороны Анатолий Сердюков в сентябре заявлял, что проходящие в армии реформы коснутся системы управления войсками. Россия откажется от четырехчастной системы "армия-дивизия-полк-батальон" в пользу организации по бригадному принципу. Глава Генштаба считает, что эта мера повысит боеспособность вооруженных сил, потому что четырехчастная структура тяжеловесна. Обычный батальон для решения боевых задач требуется усилить средствами противовоздушной обороны и материально-техническими средствами. Такая же ситуация была и с обычными полками. "Если мы решили, что полк должен действовать, то мы и полк усиливаем за счет дивизии. И получается, что мы из полка могли сделать только один самодостаточный батальон, а из дивизии - только один полк, - объясняет Макаров. - Поэтому было принято решение создать бригады, численность которых будет в 2-2,5 раза больше численности полка".
Так, на базе Кантемировской и Таманской дивизий, дислоцированных в Московской области, будут сформированы четыре бригады с сохранением почетных наименований. "Мы на базе этих дивизий создаем в каждой по две бригады, то есть мы почти в 1,5 раза реально увеличиваем численность военнослужащих этих соединений и оставляем им почетные наименования, которые были заслужены в Великую Отечественную войну", - объясняет Макаров. Сегодня в Кантемировской и Таманской дивизиях "имеется по два полка постоянной готовности, все остальные части - сокращенного состава", замечает он.
Во-вторых, численность аппарата Минобороны и Генштаба будут сокращены, причем радикально - в 2,5 раза. По заявлению Макарова, сейчас органы управления министерства обороны составляют 21,5 тыс. должностей, в будущем останется только 8,5 тысяч. Столь резкое сокращение объяснимо: управленческий аппарат Минобороны и Генштаба, по его словам, "разросся до невероятных размеров". "Те функции, задачи, которые они должны выполнять, практически "размазаны" и не выполняются. Поэтому мы оставим те органы управления, которые действительно будут работающими", - подвел итог генерал.
Обязательно в ходе реформы армия получит новые образцы оружия и техники. "Мы планируем, что в ближайшие три-пять лет сможем оснастить армию на 30% новейшими образцами техники и вооружения, а к 2018-2020 гг. довести этот показатель до 80-100%", - отметил Макаров. Сегодня в Вооруженных силах России менее 20% составляют части постоянной готовности, то есть те, которые могут выполнять боевые задачи. "Более 80% - это части и соединения сокращенного состава, то есть те, в которых офицеры и прапорщики не имеют подчиненного личного состава", - пояснил генерал. В будущем все 100% соединений частей будут находиться в постоянной готовности.
Российские базы в Абхазии и Южной Осетии, по словам генерала, полностью укомплектованы личным составом. Численность каждой из них составляет по 3,700 человек. В настоящее время "идет интенсивное обустройство этих баз, их личный состав указанной численности находится уже там", отметил Макаров. При этом базы будут компактно расположены в тех районах, которые им определены: в Южной Осетии - Джава, в Абхазии - Гудаута.
Макаров обратил внимание и на социальное положение офицеров, пообещав, что в новой армии каждый офицер будет "защищен социально, иметь достойное денежное содержание, достойное жилье и действительно займет достойное место в нашем обществе".
Источник www.liberty.ru
- Блог пользователя silence
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
