Defensive Sniper Rifle

Винтовка DSR-1 разработана Гюнтером Кирнстаттером, конструктором ERMA SR-100, после банкротства и продажи компании Erma GmbH. Производством винтовки в Германии занимается фирма DSR-Precision GmbH, продажей винтовок серии DSR-1 занимается компания AMP Technical Services, всвязи с этим до 2004 года винтовка продавалась под именем AMP Technical Services DSR-1.
Винтовка разработана как специализированное снайперское оружие под мощный патрон калибра .338 Lapua Magnum, для применения в операциях полицейского и контртеррористического плана, требующих максимальной точности на всех практических дистанциях стрельбы и обеспечивающих достаточно простые условия эксплуатации. В разработке винтовки учитывались требования и пожелания подразделении GSG9 и KSK.
Снайперская винтовка построена по модульному принципу и схеме булл-пап, основой которой является довольно длинная ствольная коробка, выполненная из алюминиевого сплава. В ствольную коробку устанавливается свободно-вывешанный ствол, зафиксированный тремя болтами. Для точной фиксации и исключения люфтов в казенной части ствола имеется вырез взаимодействующий со стопорным вырезом ресивера. Винтовка может комплектоваться стволами под калибры .308 Win, .300 WinMag, .338 LM, стволы имеют долы для более эффективной теплоотдачи и полностью (в калибрах .308 и .300) закрываются кожухом ствольной коробки, с вентиляционными отверстиями.
В задней части ресивера сделан разрез, обзей длинной 250 мм, для экстракации гильз и работы с затвором. Затвор разработанный компаний DSR-Precision намного короче своих аналогов (111 мм), что повышает жесткость конструкции и уменьшает время срабатывания ударника. Запирание производится на 6 боевых упоров (суммарная площадь запирания состовляет 137 кв мм), расположенных в два ряда на боевой личинке, в одном из которых находится подпружиненный зую эжектора. В чашке глубиной 3 мм располагается классический подпружиненный плунжерный экстрактор. Короткая и прямая рукоятка взведения находится сразу же за боевой личинкой и крепится с помощью резьбы, проходя сквозь стебель затвора. С противоположной стороны стебля выходит уплощенный конец рукоятки прямоугольной формы, являющийся дополнительным (седьмым) боевым упором.
Сбоку стебля затвора на одной линии с седьмым упором располагается зуб взведения ударно-спускового механизма, которые двигаются по пазу внутри левой части ствольной коробки. При запирании затвора зуб взведения давит на штангу, которая ставит курок на боевой взвод, в то время как седьмой упор, двигаясь по пазу, входит в соответствующее окно перед патронником.
Сам стебель свободно движется внутри втулки-цилиндра, выполняющей функцию промежуточного вкладыша между корпусом ствольной коробки и стеблем затвора. В корпусе втулки имеется длинная направляющая, в которой двигается стебель вместе с зубом затвора и Г-образное окно с фиксатором, не позволяющим провернутся стеблю затвора во время взведения. Торцевая часть стебля цилиндрической формы и в крайнем заднем положении упирается в пластиковую пробку-вставку, сзади которой крепится затыльник.
1 - ресивер, ствол и затвор; 2 - ствольная накладка (цевье); платформа и ее напрвляющие
3 - защелка запосного магазина; 4 - приклад с моноподом
5 - магазин; 6 - сошки; 7 - оптический прицел
Запирание производится на массивные боевые плечи в казенной части ствола поворотом рукоятки примерно на 60 градусов. Первое в значительной степени разгружает коробку, а второе позволяет перезаряжать, не изменяя прикладки.
Основными частями спускового механизма являются спусковой крючок, шептало, спусковая тяга и предохранитель. Спусковая тяга, передающая движение спускового крючка на шептало, при своём движении опирается на подшипники. Это способствует тому, что усилие на спусковом крючке на всём пути его движения отличается, как ни на одном из известных образцов, абсолютной плавностью. Усилие спуска может регулироваться. На рассматриваемом образце оно составляет 1,3 кг. Пистолетная рукоятка - анатомическая, рассчитанная только под правшу. Об удобной стрельбе с левого плеча с базовой винтовки придётся забыть. Предохранитель флажкового типа, расположенный непосредственно над спусковым крючком, имеет три фиксированных положения. В переднем положении оружие готово к стрельбе, в среднем положении флажка спусковой крючок запирается, но затвор остаётся свободным для заряжания и разряжания оружия. При заднем положении предохранительного флажка и спусковой крючок и затвор заблокированы.
Винтовка омеет отъемный коробчатый магазин с однорядным расположением патронов. В зависимости от калибра оружия, магазин содержит пять патронов .308 Win или .300 Win. Mag., или четыре патрона .338 Lapua Magnum. Магазины крепятся в цевье защёлками, симметрично расположенными по обеим сторонам магазинов. Согласно требованиям, донные части магазинов выполнены крупными, позволяющими поддерживать за них оружие и с удобством выполнять смену магазина. Расположение запасного магазина впереди спусковой скобы защищает патроны от внешнего воздействия и всегда находится под рукой. Стрельба ведется в основном с подачей патронов из магазина т.к. довольно неудобной особенностью является затрудненное досылание по одному патрону через окно в связи с утыканием пули в высокие плечи в казне, а также расположение окна заряжания близко к лицу стрелка.
Возможности подгонки винтовки под конкретного стрелка.
Эргономика винтовки на высоком уровне. Быстросъемный приклад, крепящийся к торцу ствольной коробки, перемещается продольно на 40 мм. Приклад также оснащен регулируемой по высоте плечевым упором с амартизирующей накладкой (вертикальная регулировка упора 45 мм) и двухступенчатым моноподом, выдвигаемым на 170 мм. Приклад имеет прямоугольный вырез, образующий в передней части рукоятку для левой руки, для стабильного удержания оружия с плотным упором в плечо. Сверху над ствольной коробкой расположена накладка для щеки. Щека пластиковая, однако, в месте соприкосновения с лицом установлена накладка из кожи. Положение этой накладки по высоте может регулироваться в пределах 20 мм.
На передней части монтажной шины закреплены сошки. Подобное крепление сошек над стволом обеспечивает отличную устойчивость, так как при этом исключается сваливание оружия. В сложенном состоянии сошки укладываются и закрепляются над стволом с обеих сторон монтажной шины. Длина сошек регулируется от 255 до 385 мм. Под кожухом ствола, на длине от цевья до конца кожуха, расположены два стержня, на которых закрепляется (с возможностью установки в трёх фиксированных положениях) передняя, подвижная, часть цевья длиной 150 и шириной 58 мм. Подвижное цевьё используется тогда, когда условия стрельбы исключают применение сошек и предпочтительной является стрельба с упора.
Такая контрукция сошек (когда винтовка по сути висит под сошками) и монопода обеспечивает долгое и комфортное наблюдение за целью и исключает высокую утомляемость стрелка при затяжных переговорах и ожидании.
Благодаря большой длине монтажной шины, со встроенной планкой Пикатинни, возможна установка любых оптических прицелов и комбинации дневных и ночных прицельных устройств, а также целеуказателей видимого и ИК диапазона.
На данный момент винтовка поставляется в трех основных калибрах (.308 Win, .300 WinMag, .338 LM), а также в версии под калибр .50. Отличительной особенностью этого оружия от базовой можели является гидравлический демпфер отдачи в прикладе, а также специальное быстросъемное надульное устройство, сочетающее в себе функции дульного тормоза, пламегасителя и отчасти снижающее звук выстрела. Также есть модификация с интегрированным глушителем и коротким стволом калибра .308 (возможна стрельба обычными и субзвуковыми боеприпасами), глушитель крепится непосредственно на ствольную коробку и не взаимодействует со свободноплавающим стволом, что повышает кучность стрельбы.
DSR-1 обеспечивает исключительно высокую точность стрельбы - до 0.2 МОА (угловых минут), то есть на дистанции в 100 метров расстояния между центрами 5 попаданий составляют порядка 5 миллиметров (в мишени образуется одна дырка размером примерно в полтора диаметра пули).
На данный момент винтовка используется спецподразделениями различных стран мира, такими как GSG-9 (Grenzschutzgruppe 9), KSK (Kommando Spezialkraefte), SRT (Special Response Team). Также DSR-1 продаётся и на гражданском рынке.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ | |
Калибр | .308 Win, .300 WinMag, .338 LM |
Длина | 990 мм |
Длина ствола | 650 (.308 и .300) 750 (.338) мм |
Вес | 5,9 кг |
Емкость магазина | 5 (.308 и .300) 4 (.338) патрона |
Максимальная эффективная дальность | 1500 метров |
- Блог пользователя Mephistofel
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- 1906 просмотров

вот это
вот это красавица (винтовка)
крупнокалиберн
крупнокалиберная снайперская винтовка DSR-Precision DSR 50 (Германия)
Калибр: 12.7x99mm / .50 BMG
Механизм: ручная перезарядка
Ствол: 800 мм
Вес: 10.3 кг
Длина: 1350 мм
Магазин: 3 патрона отъемный коробчатый .
Прицельная дальностьстрельбы: 1400 м
Крупнокалиберная снайперская винтовка DSR-Precision DSR 50 разработана на базе снайперской винтовки DSR-1 германской компанией DSR-Precision GmbH. Конструктивно крупнокалиберная винтовка в целом аналогична своей предшественнице, однако в ее конструкции предусмотрены гидравлический демпфер отдачи в прикладе, а также специальное быстросъемное надульное устройство, сочетающее в себе функции дульного тормоза, пламегасителя и отчасти снижающее звук выстрела (до полноценного глушителя данное устройство по эффективности не дотягивает).
Снайперская винтовка DSR-precision DSR 50 построена по схеме булл-пап. Ствол консольно вывешенный, с продольными долами для уменьшения массы и улучшения охлаждения. Поворотный затвор имеет шесть радиальных боевых упоров в передней части и запирается поворотом прямо за казенную часть ствола. Магазин однорядный, запасной магазин располагается в специальном гнезде перед спусковой скобой. Ложа полностью регулируемая, с регулируемой подушкой под щеку, задней опорой и регулируемым по продольному положению цевьем. Складные сошки крепятся к специальным направляющим над алюминиевым цевьем и обеспечивают необходимое перемещение винтовки по всем трем осям, под прикладом имеется дополнительная регулируемая опора. Спуск регулируемый, с пердупреждением. Винтовка имеет двусторонний предохранитель, расположенный над спусковой скобой.
данных по точности к сожалению не нашел...(возможно добится 0,2МОА?)
______________________________________
не торопитесь в АД. без вас не начнут
.50 и 0,2 МОА
.50 и 0,2 МОА врятли совместимы, разве что цельноточеными из томпака пулями, но это удовольствие на заказ.
Жестковатая внтовка - при такой маленькой массе даже демфер не спасет от отдачи, собственно и на оригинал в калибре .338 обычно тоже нарекание.
- -
Ci vis pacem - para bellum
Жестковатая
Жестковатая внтовка...мда...неожиданно как то...от педантов немцев..
______________________________________
не торопитесь в АД. без вас не начнут
Собсно
Собсно нареканий на нее действительно не мало - но чаще связаных с анатомией стрелка (многим не хватает запаса регулировок приклада) или условиями для которых ее не рекомендуют использовать (всеж для полицейских снайперов делали).
Жаль аозможности нет оценить самому, а заказывать вслепую... а если не понравится.
- -
Ci vis pacem - para bellum
страно..складыв
страно..складывается такое ощушение что разработка велась сугубо под требования конкретного "заказчика"...или же полицейские снайпера у них...как на "подбор"..
______________________________________
не торопитесь в АД. без вас не начнут
Вы абсолютно
Вы абсолютно правы - и результат отличный (особенно в разрезе задач полицейского снайпера), а нарекания они же не в принципиальных вопросах: стрелков ростом более 180-190 см не так уж и много, даже наоборот очень мало; ну а тяжелых полевых условий у полицеских снайперов обычно не случается.
А вот был ли конкретный заказчик чесн говоря не знаю :(
- -
Ci vis pacem - para bellum
да..так то это
да..так то это не принципиально...что комуто ростом 190 см не всегда хватает регулировок.
______________________________________
не торопитесь в АД. без вас не начнут
не знаю, у меня
не знаю, у меня 186 и действительно в 90% случаев не хватает длины прикладов ШВ для комфортной стрельбы :( но это говорит о том, что разработчик получает ТЗ учитывающее только вариант расчитвнный на среднего (в плане анатомии) потребителя.
- -
Ci vis pacem - para bellum
получается..что
получается..что разработчик за расчетный рост берет среднестатистический??? 170-175см???? тогда я со своими 190...тоже вроде как "формат"
______________________________________
не торопитесь в АД. без вас не начнут
скорее мы с
скорее мы с Вами "не формат" :(
Собсно и сетка для измерения дистанции стрельбы (на серии ПСО например) тоже из расчета среднего роста 1700мм...
Хотя тут спасают регулируемые приклады (закидайте сткльями но ARские тут самые удобные) и большой ход регулировок затылка и щеки.
- -
Ci vis pacem - para bellum
получается что
получается что так...((( а на счет удобности...американци в этом плане..кстати неплохо преуспели...во всех областях....как говорится..стоит призадуматся и оценть...
______________________________________
не торопитесь в АД. без вас не начнут
Самыми
Самыми эргономичными прикладами комплектуются FN SCAR, хотя когда он сложен (на правую сторону) то теряется баланс оружия вцелом :(
но делали то тоже под америкосов :(
- -
Ci vis pacem - para bellum
"потребительски
"потребительский"подход американских заказчиков...впереди планеты всей.....
______________________________________
не торопитесь в АД. без вас не начнут
не согласен -
не согласен - забота о комфорте стрелка это весьма таки важно, как минимум для стрелка, а мешьшая утомляемость повышает эффестивность...
- -
Ci vis pacem - para bellum
так я и
так я и говорю..что ж касательно оружия это есть гуд..эргономика важная вешь...так что полностью в данном вопросе поддерживаю...
______________________________________
не торопитесь в АД. без вас не начнут
ну во остальном
ну во остальном действительно бывает перегибают, согласен...
- -
Ci vis pacem - para bellum
Интересная
Интересная машинка, весьма занятная и как работает