Модульная система FN F 2000 (штурмовая винтовка)

Изображение пользователя х25.

Модульная система FN F 2000 (штурмовая винтовка)
FN F2000

Изготовитель - Fabrique Nationale D'Armеs de Guerre (Бельгия)
Впервые была представлена в 2001 году. Конструкция создана по схеме "буллпап". Разработанно под штатный 5,56х45 патрон НАТО. Длина оружия не превышает 700 мм (27 5/16").
Особенности:
- Полная "двусторонность" оружия (органы управления - переводчик вида огня, предохранитель и защелка магазина - можно достать любой рукой, стреляные гильзы выкидывает по специальному каналу вперед);

- Ствольная коробка выполнена из полимера;

- Автоматика работает по принципу отвода пороховых газов из канала ствола (Gas-operated, rotating bolt);

- УСМ (ударно-спусковой механизм) допускает ведение огня одиночными выстрелами и автоматическими очередями (Selective fire);

- В оружии используются магазины NATO STANAG 4179 емкостью 30 патронов (Standard M16-style magazines)

- Сверху на ствольной коробке установлена направляющая (планка) Picatinny, позволяет установку как стандартных оптических и ночных прицелов, так и специально разработанных прицельных модулей. Стандартным является модуль с 1,6 кратным оптическим прицелом.

- возможна установка на ствол крепления для штык-ножа.

- Цевье пластиковое, легкосъемное - образует модули:
1) цевье, как таковое,
2) со встроенным лазерным целеуказателем;
3) со встроенным фонарем;
4) подствольный 40-мм гранатомет фирмы FN;
5) подствольный "нелетальный" модуль ХМ 3О3, стреляющий краской или слезоточивым газом
6) любой другой модуль по согласованию

Про гранатомет: Граната - 40-мм, различных типов, начальная скорость полета осколочной гранаты — 76 м/с. Длина ствола - 230 мм.

fn 2000
Характеристики оружия:

Калибр: 5.56 mm NATO
Патрон : 5.56х45 (.223 Rem)
Длина оружия, мм : 694
Длина ствола, мм : 400
Масса без патронов, г : 3600
Скорострельность, в/м : 850
Прицельная дальность стрельбы, м: 500
Начальная скорость пули, м/c : 900
Емкость магазина, патронов : 30

Оружие находится на вооружении бельгийского спецназа, а также прочих полицейских и военных формированиях ЕС и НАТО. На базе данного оружия американское подразделение выпускает гражданский самозарядный карабин (F2000 Тактикал).

Изображение пользователя Mephistofel.

Очень перс

Очень перспективный образец... Жаль что "модульная" это по сути только название - но возможностей действительно очень много ( и в плане комплектации и в плане решаемых задач)

- -
Ci vis pacem - para bellum

Изображение пользователя х25.

Данная игрушка

Данная игрушка может комплектоваться копьютеризированным модулем. в него входят несколько вещей - оптика, дальномер и баллистический вычислитель для гранатомета. система работает просто. замер растояния и поднимаешь ствол вверх пока горит красная лампочка, как загорелась зеленая, сплюнул и пустил в полет гранату. на наших подствольниках эта задача решалась по "строительному отвесу" - был приделан спецовый транспортир с отвесиком, на более поздних версиях его сняли ввиду нецелесообразности. Но здесь он в принципе реализован электронно - это раз и можно вообще не вылазить с укрытия, если модуль дает инфу на выносник.(про это ручаться не могу, но думаю, что могЁт) Поднял оружие. замерил. дал угол возвышения. выстрелил гранату. почти миномет - навесом. тоже самое и пулями. смотриш на выносник и стреляешь из-за угла. Думаю как-то так...

--
Ничто так не портит цель, как попадание.

Изображение пользователя Mephistofel.

Прицел

Прицел действительно хорош - у подобных систем есть еще интересная фишка: замеряя растояние они подают информацию на подствольник и граната взрывается над целью (поражение противника в здании через окно или в окопе гарантированно), растояние выставляется на взрыватель по оборотам гранаты в полете (пройдя ствол граната получает вращательное движение в полете) - такая система реализованны на 25мм автоматическом гранатамете (XM307 ACSW Advanced Crew-Served Weapon США) и видимо еще тут: зотя кто его знает.

А в плане модульная имеется в виду несколько иное - возможность быстрой замены ствола, приклада и др под конкретную задачу (в том числе и смена калибра).

Хотя внешне действительно как игрушка :)

- -
Ci vis pacem - para bellum

Изображение пользователя х25.

смотрел тут

смотрел тут как-то по одному пропагандисткому каналу инфу по новым винтовкам H&K вроде они. там был 2 ствола, причем взаимозаменяемые. но калибр был 7,62 НАТО. под этот патрон можно делать и обычный штурмовой вариант (на память - 30-40 см) и "снайперский" (чет около 60 см) тут и баллистика и мощность патрон-пуля позволяют. а на 5,56, думаю не стоит овчинка выделки. и вообще как говорили спецы патрон 7,62 не раскрыл всех своих возможностей. сказано это было в середине 70-х, когда весь мир вооружался 5,56 калибром. Лично я ратую за 7,62

--
Ничто так не портит цель, как попадание.

Изображение пользователя Mephistofel.

Смотря что Вы

Смотря что Вы имеете в виду под 7,62 (7,62х51 НАТО или наш 7,62х39 - первый это винтовочный патрон и работать с ним сложно: при автоматической сртельбе или при темповой одиночными - флешами например; в свою очередь у нашего партона хорошо с останавливающм действием, но так себе сбалистикой, точностью,и проникающей способностью)? На данный момент есть боеприпасы калибра 6,5 и 6,8 от компании Грендел - они имеют очень хорошую болистику, точность: останавливающее действие и проникающую способность. По сути то о чем Вы говорите это и есть модульная конструкция - сменил верхний ресивер (апер) и получил из штурмовой винтовки снайперскую (не котором смысле) винтовку...

Опишу ситуацию где это может помоч (со своей точки зрения): вы снайпер который действует как в состеве мобильных групп так и в составе группы прикрытия (сейчас это актуально в Ираке - это две наиболее вовстребованные задачи). С группой патруля выгодно иметь оружие с высокой скорострельностью и не сильно отличаться от других (иначе станешь мишенью номер 1 для снайперов врага) - в этом случае удобна система ХМ110 (таже М16 состволом 20 дюймов), ну а если работаете в группе прикрытия то удобна мощьная снайперская винтовка (возможно калибра .50) в этом случае можно выдвигаться с короткоствольным карабином (ствол 9 дюймов) и с снайперкой за спиной (можно разобраной) - опять же скрытность и похожесть на пехтуру; ну в крайнем случае можно носить за плечами второй ресивер (ствольная коробка со стволом и оптикой на ней) и менять на позиции (секунд 20 займет, если не торопиться).

- -
Ci vis pacem - para bellum

Изображение пользователя х25.

ну Я вроде

ну Я вроде написал, что пропагандийский. Чего запомнил, так калибр.что 7,62 эт точно. второе ствол был сменный. просто ствол. без ствольной коротки и уж точно без предустановленной оптики. Меня убил факт дальности- 400 м. (за преградой - авто обычное типа металлолом). Россия на таких дальностях работает на 9мм СП-5(6). Ну еще мож быть СВД или модификации.+ СВУ-АС и прочие малошумные и понтовые.
и вопрос кто такой марксмен?

--
Ничто так не портит цель, как попадание.

Изображение пользователя Mephistofel.

400 метров для 7,62х51

400 метров для 7,62х51 это нармально (легко и двери машины пробьет), максималка эффективной стрельбы 800 метров.

Marksman это точный стрелок, задача его - поддержка основных подразделений (пехоты конечно) и подавление огневых точек противника (таких как укрывшиеся стрелки, пулеметный расчет и т.п.) на дистанциях порядка 200-400 метров, основное вооружение это полуавтоматические винтовки по типу ХМ110, MSG90 и т.д.

По сути общевоесковой снайпер с СВД это и есть марксмен, просто у нас нет деления по задачам, а у них есть - хотя это очень выгодно (различный уровень и направление подготовки, разные задачи, разное оружие и снаряжение). К сожалению у нас в стране школа снайпинга немного отстала за последние 50 лет, но зато унас есть куда рости :)

- -
Ci vis pacem - para bellum

Изображение пользователя х25.

Странно. а кто же работае

Странно. а кто же работает на 1000? у них, да и у нас ведь есть дальнобойники. Амеры заявляли вообще чуть ли не под 2000. причем вроде эти чуваки работают по двое. или я ошибаюсь?
--
Ничто так не портит цель, как попадание.

Изображение пользователя Mephistofel.

Этим как раз и

Этим как раз и занимаются снайперы (у нас конечно тожа есть - просто четкого деления нет, да в общевоисковых частях таких людей нет).

У этих и оружие другое (в основном болты, если США то основное это SWS M24, AW (Mk13 в морской пехоте) и подобное. У нас это горе СВ98, МЦ116 - хотя сейчас весьма активно закупаются AW, SAKO TRG42 и т.д.

Снайпера действительно работают преимущественно парами (снайпер и наводчик) т.к. осное оружие первого номера ничего не стоит в блтжнем бою (а таковой бывает и случается) поэтому основная задача второго номера это корректировка и по сути "охрана" первого номера (возможен вариант - 1:болт для работы на 500-1000, 2:Винторез 100-200 метров соответственно)

Нуа вообще максимальная дальность при которой в боевых условиях поражена одиночная цель это 2430 метров - так что не врут :)

- -
Ci vis pacem - para bellum

Изображение пользователя х25.

"Я со ста метров

"Я со ста метров белке в глаз бью,.. чтобы шкурку не попортить..." (С) Солдаты. есть у нас и самоучки с лесов... хотя бой он - разный...
--
Ничто так не портит цель, как попадание.

Изображение пользователя Mephistofel.

Это вопрос

Это вопрос техники, а не людей...

У нас есть снайпера (в плане самих людей), но скудно с техникой для них... а жаль :(

- -
Ci vis pacem - para bellum

Изображение пользователя х25.

ну и это тоже,

ну и это тоже, но у нас технику ценят больше чем людей. в России железяка стоит больше репутации человека. а вот это действительно плохо.
--
Ничто так не портит цель, как попадание.

Изображение пользователя Mephistofel.

есть такое -

есть такое - причина проста как три рубля: денежку с откатов надо ведь делать - вот и закупочные цены для армии и выше экпортных (да и любых гругих) - смешно когда СВ98 (с Гипероном) обходится армии дороже чем покупка AW (с оптикой B&L Tactical 10x), а ГШ18 дороже Глока (цена которого тожк завышена для армии почти два раза).

Интересно как отвечающие за снабжение органы оправдывают эти цены? :(

- -
Ci vis pacem - para bellum

Изображение пользователя х25.

как говаривал

как говаривал Сталин - неважно как голосовали, важно как посчитали...
:)

--
Ничто так не портит цель, как попадание.

Изображение пользователя Mephistofel.

ага :( ну при

ага :( ну при сталине много разных выражений появилось, вот например перл Жукова: Россия матушка большая, женщин много - нарожают (в контексте про офигенные патери на фронте)

А изралитяне войну начинают из за двух солдат (эт конено был только предлог - но все равно приятно)

- -
Ci vis pacem - para bellum

Изображение пользователя х25.

бывает. есть у

бывает. есть у нас одна причычка - не доводить до конца начатое. как говорит народная пословица: Начали во здравие... но на потерях всех последних конфликтов есть один вывод. Так воевать нельзя. Зальем нашей кровью врага - тоже изречение ВОВ. Но нас итак мало. куда еще шинковать народ-то. Я лично этого не понимаю.

сегодня на фирме изумлялись (клиент) как можно было накупить оборудование на 200 000? с этими же задачами справиляется техника за 40, при том с 2-х кратным запасом надежности... Я долго смеялся. :)

--
Ничто так не портит цель, как попадание.

Изображение пользователя Mephistofel.

У меня знакомый политик в Че

У меня знакомый политик в Чехии (бывший русский олигарх - в 90х) тоже удивлялся как так (при страительстве завода) лесничный пролет (обычный бетонный) стоит 35000 долларов за пролет... Теперь больше не имеет дел с русским бизнесом и строительством... Бизнес везде строится на откатах, но в нашей стране размер отката больше чем реальная стоимость сделки... :(

- -
Ci vis pacem - para bellum

Изображение пользователя Mephistofel.

Урал... Опорный

Урал... Опорный край державы...

- -
Ci vis pacem - para bellum

Изображение пользователя х25.

Сам то откуда?

Сам то откуда? ежли не секрет. Чем живешь?

--
Ничто так не портит цель, как попадание.

Офигенная

Офигенная волына



Загружается, подождите...