Создание снайперской винтовки, стреляющей управляемыми пулями.

Снайперская винтовка
В Америке родилась идея создать специальную винтовку, позволяющую корректировать полет пуль, а значит и стреляющих за угол.
На разработку Darpa (ведомству в американском Министерстве обороны) выделят 22 млн. долларов.
Будет создана снайперская винтовка 50 калибра, стреляющая управляемыми пулями. В разработке участвует Lockheed Martin (на проект Exacto ей выделили $12,3 млн.) и Teledyne Scientific & Imaging ($9,5 млн.).

Управление пулями позволит пренебречь погодными условиями, легко поражать как неподвижного, так и движущегося противника.

Exacto – не единственный проект Darpa. В частности, она выделила Lockheed Martin 2 млн. на создание оптических прицелов, способных увеличить число `летальных` попаданий до 10х!

Устройство для обнаружения снайпера
А в это время британской компанией Qinetiq разработано устройство, определяющее месторасположение снайперской винтовки по акустическому шуму.
Для того чтобы выявить, где находится противник, устройству требуется всего десятая доля секунды.

Стоимость модели составляет около 4 тыс. долларов. Система оснащена 4-мя микрофонами, GPS и мощным микропроцессором. Вес устройства – 170 г. Прибор способен обнаружить снайпера и во время перестрелки.

Устройство работает даже того, когда солдат передвигается на машине со скоростью 80 км/час. Информация о точности определения и дальности не раскрывается из соображений секретности, комментирует Telegraph.
В скором будущем утройства размером с наладонник могут поступить на вооружение британских и американских военных.

Источник e-katalog.ru, zhelezyaka.com

Изображение пользователя Mephistofel.

Ну эт уж давние

Ну эт уж давние проекты - а систем для поиска снайперов (как акустических так и лазерных) уже куча - тока зона поиска цели намного меньше дистанции работы (поражения) снайпера. Хотя если ввести подобную "приблуду" в систему единого нфо поля боя (и соединить с автоматическим минометом или гаубицей то станет страшна (ты им 10 мм,а они тебе дюжину 155 мм)

- -
Ci vis pacem - para bellum

Изображение пользователя Mephistofel.

"Умные" пули,

"Умные" пули, которые следуют за поворотами своих жертв после вылета из ствола оружия, разрабатываются в американском проекте Военно-Воздушных сил. Согласно недавно рассекреченному исследованию Министерства обороны, новые пули позволят снайперам поражать цели на расстоянии в несколько километров. "Эта технология могла бы изменить характер войны," - говорит Рон Барретт, инженер аэрокосмических программ в Аубернском Университете в Штате Алабама, испытывающем опытные образцы этих Адаптивных Боеприпасов (АБ).

АБ управляются путем поворота носовой части. Каждая пуля имеет носик, который может вертеться, изменяя угол относительно потока воздуха. "На сверхзвуковой скорости, очень малые углы отклонения носика производят огромную подъемную силу (управляющее воздействие - В.В.)," - объясняет Барретт. Поворот носа к цели заставляет пулю поворачивать в том же направлении. Механизм прост. Нос связан с телом шаровым шарниром, и удерживается множеством пьезокерамических тяг, изменяющих длину, при подаче к ним напряжения. Увеличение длины тяги на одной стороне пули при сокращении ее на противоположной стороне изменяет угол носика (см. Диаграмму). Носик может отклоняться до 0.1 ° в любом направлении.

"Эти конструктивно простые приводы идеальны для пуль, потому что они могут противостоять огромным нагрузкам, производимым во время стрельбы," - говорит Барретт. Он уже демонстрировал, как опытный образец может перенести ускорение более чем 17 000 G.

Их пьезокерамика также способны удлиняться сотни раз в секунду. Это важно, потому что вращающаяся пуля на скорости, превышающей в несколько раз скорость звука, должна иметь управляющий механизм, способный реагировать быстро. В испытаниях в аэродинамической трубе, Барретт доказал, что пьезокерамические тяги могут обеспечить надежное управление снаряда на скорости более чем в 3 Маха.

Пока работа ведется в основном на крупнокалиберных пулях калибра 20 миллиметров и более, использующихся в авиационных пушках. Эти пули печально известны за свою неточность, потому что они отклоняются от курса ветром и следуют по параболическим траекториям, понижаясь значительно после километра или около того. "Данным способом пилотам гарантируется попадание только нашпиговав небо свинцом," - говорит Барретт. Поскольку АБ производят подъемную силу, они могут преодолевать эффекты ветра и гравитации, увеличивая свою дальность по крайней мере вдвое по сравнению с дальностью обычных пуль. "И с АБ пилоты нуждались бы только в одной пуле, чтобы произвести попадание," - говорит Барретт.

В дополнение к поворотному механизму, каждая пуля также нуждалась бы в системе наведения, которая отслеживает цель и управляет приводами головок. Барретт говорит, что это - легкая часть проблемы. "Точные системы наведения существуют уже в течение 30 лет," - объясняет он.

Есть идея "подсветить" цель лазерным лучом и оборудовать пули датчиком приема этого сигнала, точно так же как на бомбах и снарядах с самонаведением. Каждая пуля имела бы датчик позади фотоприемника, который принимает сигнал и управляет пулей. Барретт говорит, что подходящие датчики уже существуют и они могут противостоять напряжениям при стрельбе из оружия и могут быть изготовлены более или менее размером с микрочип.

Но такие пули не будут дешевы. Пули самолета стоят больше чем 30 $ каждый. Барретт говорит, что пьезокерамические материалы добавили бы 10 $ к этому, в то время как микроэлектроника будет стоить дополнительно 100 $. Но он утверждает, что увеличенный процент попаданий привел бы к экономии средств. "Вы только стреляли бы раз, когда раньше стреляли сотню."

Другое преимущество пьезокерамических приводов головок состоит в том, что они могут легко быть сделаны еще меньше. "Вы не должны играться с крошечными механизмами, как это происходит с обычными приводами головок, " - говорит он. Это увеличивает перспективу применения умных пуль для легкого стрелкового оружия.

Наведение по лучу - уже обычный метод прицеливания переносного оружия. Но снайпер должен все еще компенсировать гравитацию и ветер, и это ограничивает дальность даже самого точного оружия километром или около этого. С "умными" пулями, снайперы могли бы поражать цели на расстоянии в несколько километров. Оружие и лазер не должны даже находиться в одном месте.

Много научных исследований необходимо прежде, чем первое оружие выпустит "умную" пулю. "Технология полностью еще не отработана," - говорит Фред Дэвис, возглавляющий отделение воздушного транспорта в Лаборатории американских Военно-Воздушных сил во Флориде, финансировавшей работу Барретта. Но Дэвис верит, что умные пули - практическая возможность, хотя он предсказывает их появление через 15 лет. Он говорит, что его лаборатория уже разработала уменьшенные, более дешевые версии умных бомб, которые были настолько успешны в ходе Войны в Заливе.

New Scientist, 12 апреля 1997

- -
Ci vis pacem - para bellum

Скоро солдат не

Скоро солдат не нужен будет будут роботы

Изображение пользователя Mephistofel.

Ни один робот

Ни один робот не мсожет так же эфективно выбрать цель для уничтожения, как человек...

- -
Ci vis pacem - para bellum

Это уже будет работа для

Это уже будет работа для оператора, а не для снайпера.. Но проблема выбора цели останется...



Загружается, подождите...