Вопросы повышения денежного довольствия с 1 января 2009 года. Часть II

- Еще один вопрос, который по праву считается краеугольным камнем социального статуса военнослужащих, - жилищное обеспечение. С какими итогами Вооруженные Силы встретят новый 2008 год?
- В последнее время наметилась устойчивая тенденция снижения количества нуждающихся в жилой площади военнослужащих. Начиная с 2001 года Минобороны получило 140 тысяч новых квартир только для постоянного проживания. Если на 1 января 2006 г. на учете в качестве нуждающихся состояли 157,8 тыс. военнослужащих, то уже на 1 июля 2007 г. в Министерстве обороны Российской Федерации числились 130,3 тыс. военнослужащих.
Всего за счет всех источников финансирования по Минобороны России в 2007 году предусмотрено получение 42 тыс. квартир. По программе «15+15» - 12,1 тыс. квартир (в 2006 году было 6.402 квартиры), 13,8 тыс. квартир за счет собственного строительства и покупки. Программа ГЖС принесет в этом году 6,1 тыс. квартир. Инвестиционные контракты - 100 квартир, а повторное заселение - 9,9 тыс. квартир.
В этой связи необходимо отметить стабильность капитальных вложений Минобороны РФ в жилищное строительство. В 2008 году они составят 31,2 млрд. рублей, в 2009 г. - 28,4 млрд., в 2010 г. - 31,1 млрд. рублей.
Выделенные в текущем году бюджетные ассигнования в рамках реализации Президентской программы обеспечения жильем военнослужащих «15+15» позволят сократить количество военнослужащих, не имеющих жилья, на 56%.
Важно отметить, что в ходе реализации программы во всех регионах используется один основополагающий принцип застройки - микрорайоны возводятся с полной инженерной подготовкой, объектами соцкультбыта, детскими садами, школами и магазинами. Дополнительные меры по обеспечению военнослужащих жильем спланированы в Нижегородской, Ростовской, Смоленской и Свердловской областях.
Принято решение о создании фонда служебного жилья для семейных военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях солдат (матросов), сержантов (старшин).
В ближайшей перспективе военнослужащие, заключившие контракты до 1 января 1998 года, будут обеспечены постоянным жильем. Набирает обороты накопительно-ипотечная система. Увеличивается размер накопительного взноса. В 2008 году - 89,9 тыс. рублей, к 2010 году -102,9 тыс. рублей в год. В этом году в рамках проведения эксперимента по ипотечному кредитованию участников накопительно-ипотечной системы порядка 300 военнослужащих заключат договора ипотечного кредитования.
- Анатолий Александрович, всего чуть больше недели назад в Государственной Думе состоялось последнее в этой сессии и в этом созыве заседание. Необходимо признать, что депутаты уделяли военному блоку законов большое внимание. Но если взглянуть на работу парламентариев с точки зрения повышения престижа военной службы... Справились ли законодатели?
- Вы абсолютно правы. Система правовых норм, содержащихся в нормативных правовых актах - законах, указах президента, постановлениях правительства, ведомственных актах, - является центральным элементом механизма правового регулирования общественных отношений в сфере военно-социальной политики. Это ее настоящий правовой фундамент.
Но давайте я не буду давать оценок работе законодателей, а просто перечислю законы, которые были приняты только в этом году по вопросам социальной защиты военнослужащих:
Федеральный закон от 6 января 2007 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам доступности среднего профессионального образования и высшего профессионального образования для военнослужащих (граждан), проходящих (проходивших) военную службу по контракту»;
Федеральный закон от 16 марта 2007 года «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О статусе военнослужащих» (выдача продовольственного пайка по просьбе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту за пределами территории Российской Федерации); Федеральный закон от 22 июня 2007 года «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих» (в части предоставления социальных гарантий семьям военнослужащих в случае безвестного отсутствия военнослужащего);
Федеральный закон от 22 июня 2007 года «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих» (в части установления выплат военнослужащим на содержание детей, посещающих детские дошкольные муниципальные и негосударственные учреждения);
Федеральный закон от 25 октября 2007 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (в части установления ежемесячных выплат семьям военнослужащих, проходящим военную службу по призыву, имеющих детей в возрасте до трех лет или жен со сроком беременности не менее 26 недель).
источник "lenta.ru"

Загружается, подождите...