Вопросы повышения денежного довольствия с 1 января 2009 года. Часть III
- И практически каждый из этих законов - это вклад в один из приоритетных национальных проектов?
- Верно. Взять проект «Образование». Первый из названных мною законов устанавливает право военнослужащих, проходящих (проходивших) военную службу по контракту на должностях солдат и сержантов не менее трех лет, на бесплатное обучение на подготовительных отделениях вузов с выплатой им повышенной стипендии, а также право на внеконкурсное зачисление в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования при условии успешного прохождения вступительных испытаний.
Кроме того, военнослужащие по призыву, обучающиеся в учебных воинских частях по воинским учетным специальностям, родственным гражданским профессиям, имеют возможность в период службы получить гражданский диплом о начальном профессиональном образовании (приказ министра обороны Российской Федерации от 9 марта 2006 г. № 90. - Прим. «КЗ»).
С 2007 года военнослужащие, проходящие военную службу по контракту не менее пяти лет, не считая времени обучения в вузе, в год увольнения имеют возможность пройти за счет государства переподготовку по одной из гражданских специальностей, получить государственный диплом и содействие в трудоустройстве (приказ министра обороны Российской Федерации от 6 сентября 2006 г. № 355. - Прим. «КЗ»).
Одновременно последовательно осуществляется реализация мероприятия Федеральной программы «Реформирование системы военного образования в Российской Федерации на период до 2010 года».
О проекте «Жилье» мы уже говорили. Дополню. Сейчас проводится работа, в том числе и на законодательном уровне, по совершенствованию накопительно-ипотечной системы. Так, осуществляется согласование законопроекта, согласно которому военнослужащим в целях осуществления ими действий, связанных с приобретением жилья в системе накопительно-ипотечной системы, будет предоставляться дополнительный отпуск...
- Защитникам Отечества нужен прочный тыл - это уже газетный штамп. Но все-таки забота о семьях военнослужащих - это ведь отдельное направление работы?
- И очень важное. Об одном из новшеств я уже говорил. С 1 января 2008 года военнослужащим, проходящим венную службу по призыву и имеющим детей в возрасте до трех лет или жен со сроком беременности не менее 26 недель, будут производиться выплаты в размере 6.000 рублей ежемесячно на каждого ребенка до трех лет, а имеющим жен со сроком беременности не менее 26 недель - единовременно 14.000 рублей.
Также с 1 января 2008 г. военнослужащим будут производиться выплаты на содержание их детей не только в государственных, но и в муниципальных, и в негосударственных детских дошкольных учреждениях. В текущем квартале военнослужащим, имеющим трех и более детей, будет выплачена единовременная денежная помощь в размере десяти тысяч рублей на каждого ребенка (приказ министра обороны Российской Федерации от 12 октября 2007 г. № 424. - Прим. «КЗ»). Кроме того, дети военнослужащих будут обеспечиваться бесплатными путевками для отдыха в детских оздоровительных лагерях.
Еще одна важнейшая проблема - включение в рабочий стаж при начислении страховой части пенсии периодов проживания жен военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с мужьями в местностях, где отсутствовали возможности трудоустройства. Этот вопрос буквально накануне обсуждался и на встрече первого заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева с женами военнослужащих. Работа в этом направлении в Минобороны ведется. Совместно с Министерством здравоохранения и социального развития РФ разработан соответствующий законопроект. Надеюсь, когда Государственная Дума в новом составе приступит к работе, этот законопроект будет первоочередным на рассмотрении.
- Товарищ генерал-лейтенант, в законах невозможно предусмотреть все жизненные ситуации. Насколько эффективным оказалось сотрудничество Минобороны с Национальным благотворительным фондом?
- От имени военнослужащих Министерства обороны должен выразить огромную благодарность сотрудникам фонда за их деятельность. За минувшие 8 лет за счет средств фонда 317 семей военнослужащих обеспечены квартирами, 739 семей получили средства на ремонт и благоустройство жилья. 3.432 пострадавшим и членам их семей была оказана адресная помощь на лечение, протезирование, приобретение инвалидных колясок, индивидуальных приспособлений и средств по уходу за больными, лекарственных препаратов. 1.945 остронуждающимся семьям военнослужащих фонд оказал единовременную материальную помощь. 11.056 увольняемым в запас военнослужащим была оказана помощь в профессиональной переподготовке с последующим трудоустройством. Особо отмечу программу Фонда «Благотворительная поддержка детей-сирот», которая начала действовать только с июля 2007 года. По ней 69 детям военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, было организовано лечение и оздоровительный отдых на сумму 1,6 млн. рублей.
Всего для Минобороны России за период с сентября 1999 года по октябрь 2007 года фондом оказана помощь 17.558 нуждающимся на сумму более 708 млн. рублей. За каждой из этих цифр - человеческая судьба.
Источник "lenta.ru"
- 2485 просмотров