Вопросы повышения денежного довольствия с 1 января 2009 года. Часть V
- Последние годы пенсионное обеспечение военнослужащих считалось одним из самых проблемных мест военно-социальной работы. Что планируется сделать на этом направлении?
- 18 октября 2007 г. Президентом Российской Федерации подписан указ, предписывающий обеспечить выплату военным пенсионерам единовременной доплаты к пенсиям за период с января 1995 г. по февраль 1998 г. включительно.
В целях повышения уровня пенсионного обеспечения государством предпринимаются соответствующие меры, направленные на увеличение размеров пенсий.
Военным пенсионерам, которые после увольнения с военной службы продолжают трудовую деятельность, планируется предоставить право на получение страховой части трудовой пенсии по старости одновременно с пенсией за выслугу лет (проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения» находится на согласовании. - Прим. «КЗ»). Индексация денежного довольствия военнослужащих с 1 декабря 2007 г. на 15 процентов позволит увеличить и размер получаемой пенсии, что, в частности, для лиц, получающих пенсию по случаю потери кормильца, приведет к ее увеличению к началу 2008 года в среднем почти на 600 рублей в месяц (размер пенсии в начале 2007 года - 2.770 руб. в месяц, в конце 2007 года - 3.370 руб. в месяц).
Но в настоящее время основной задачей пенсионного обеспечения является не установление дополнительных льгот различным категориям пенсионеров, а повышение общего уровня пенсионного обеспечения, поскольку это актуально для большинства категорий пенсионеров в связи с общим невысоким уровнем размеров пенсий в стране. В ближайшей перспективе планируется также установить меры социальной поддержки для ветеранов военной службы как для льготников федерального уровня.
- «Важнейший показатель, характеризующий состояние Вооруженных Сил, - это состояние системы социальных гарантий для военнослужащих и членов их семей». Это цитата из Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. Анатолий Александрович, на ваш взгляд, каков сейчас этот показатель?
- За минувшие несколько лет Вооруженным Силам, военной составляющей государства в целом удалось избавиться от многих негативных тенденций последнего десятилетия прошлого века. Это лучше всего заметно по возросшему конкурсу в военные вузы и на контрактную службу, по тому, как резко сократилось число уклонистов от военной службы по призыву. Престиж военной службы растет, растет и благосостояние военнослужащих. Но, естественно, в этом направлении нам еще предстоит очень многое сделать.
Напомню, что в каждом из восьми Посланий Президента Российской Федерации Федеральному Собранию давалась не только оценка ситуации в стране и ее положения в мире, но и определялись приоритеты, в том числе в социальной сфере, в экономике, во внешней и внутренней политике, в области безопасности и обороны. По сути, все восемь посланий - это и есть конкретная и основательная стратегия строительства России. «Убежден, наша страна только тогда займет достойное положение в мире, мы с вами только тогда сможем сохранить и нашу государственность, и суверенитет, если наши граждане будут видеть, будут чувствовать, будут уверены в том, что все усилия государства направлены на защиту их кровных интересов - на улучшение их жизни, на повышение их благосостояния и их безопасности. И если они смогут гордиться своей страной. Каждый гражданин России должен чувствовать свою сопричастность с судьбой государства. И каждый должен иметь шанс законным образом улучшить свою собственную жизнь, приумножить трудом богатство своей Родины» - этим тезисом Президента России мы должны руководствоваться как в службе, так и в повседневной деятельности.
Источник "lenta.ru"
- 5914 просмотров