Перспективный облик РВСН
Перспективный облик Ракетных войск стратегического назначения обусловлен, с одной стороны, поставленными задачами по осуществлению ядерного сдерживания, и, с другой стороны, реальными возможностями нашего государства по развитию своей военной организации. Войска должны быть способны гарантированно выполнить задачи по предназначению в соответствии с той ролью, которая отведена им в стратегическом сдерживании.
В сентябре текущего года Президентом Российской Федерации
Д.А. Медведевым утвержден облик Вооруженных Сил Российской Федерации на 2016 год и на перспективу до 2020 года.
В рамках этого облика на 1 января 2009 г. в составе РВСН будут находиться три ракетные армии, двенадцать ракетных дивизий. Комплект воинских частей обеспечения составят: 4 Государственный центральный межвидовой полигон (4 ГЦМП); 4 Центральный научно-исследовательский институт (4 ЦНИИ МО РФ); 43 отдельная научно-испытательная станция
(43 онис); три арсенала; пять ремонтных заводов. Подготовку офицеров и младших специалистов для РВСН будут осуществлять одна военная академия, три военных института и четыре учебных центра.
На 1 января 2016 г. в боевом составе РВСН предполагается иметь две ракетные армии, девять ракетных дивизий. Сократится комплект воинских частей обеспечения и количество военно-учебных заведений. В составе РВСН останутся 4 ГЦМП, 4 ЦНИИ МО РФ, 43 онис, два арсенала, вузы и три учебных центра.
Главной целью планируемых в предстоящем году организационно-штатных мероприятий является сохранение боевого потенциала РВСН, дальнейшее совершенствование организационно-штатных структур воинских частей и организаций, выполнение принятых 14 октября 2008 года решений Коллегии Минобороны России.
В настоящее время новым ракетным комплексом, на который перевооружаются Ракетные войска, является «Тополь-М» шахтного и подвижного грунтового вариантов базирования.
Перевооружение на ракетный комплекс «Тополь-М» шахтного базирования проводится с 1997 года, а на подвижный грунтовый ракетный комплекс «Тополь-М» с 2006 года. Закупка осуществляется в соответствии с объемами, предусмотренными Государственной программой вооружения на 2007-2015 годы, а также государственными оборонными заказами на соответствующий год.
В 2008 году в Татищевском ракетном соединении завершено перевооружение пятого по счету ракетного полка на ракетный комплекс «Тополь-М» шахтного базирования. В другом ракетном соединении – Тейковском – завершены работы по вводу в боевой состав одного ракетного дивизиона с ракетным комплексом «Тополь-М» подвижного грунтового базирования.
В 2009 году продолжится перевооружение этих соединений на ракетные комплексы «Тополь-М».
Кроме ракетного комплекса «Тополь-М», с 2009 года ожидается поступление в Ракетные войска нового ракетного комплекса с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24. Головной полк с этой МБР в составе ПКП полка и одного дивизиона планируется поставить на боевое дежурство в Тейковском ракетном соединении в декабре 2009 года.
В настоящее время интенсифицированы работы по созданию научно-технического задела по новым ракетным комплексам, которые будут востребованы на этапе 2020 года.
Источник "voennovosti.okis.ru"
- 1745 просмотров