Перспективы военной политики администрации Обамы

Новый президент не может откладывать в долгий ящик пересмотр американской внешней и военной политики. Перед ним стоит задача разработать стратегию приспособления США к реалиям полицентричного мира. Вашингтон будет пытаться сократить возникший разрыв между сверхдержавными претензиями и ограниченными возможностями их реализации. Задача Обамы – не допустить сокрушительного поражения в Ираке и Афганистане, провести организованное отступление («перегруппировку»), закрепиться на заранее подготовленных позициях.

Символом изменений в политике Вашингтона стало решение нового президента закрыть тюрьму в Гуантанамо и запретить пытки.

На смену обанкротившемуся курсу на проведение односторонних силовых действий приходит новая стратегия, лозунгом которой стала «умная сила». Речь идет о выдвижении на первый план невоенных инструментов продвижения американских интересов на международной арене. Конечно, Вашингтон не откажется от использования военной силы, но применяться она будет ограниченно и избирательно. Приоритет будет отдан дипломатии и экономическим рычагам, чтобы предотвратить дальнейшее изменение баланса сил в мире не в пользу США. Задача заключается в том, чтобы сделать Америку «первой среди равных» в клубе великих держав XXI века, обеспечить Соединенным Штатам роль балансира в многополярной системе международных отношений.

Администрация Обамы попытается возглавить многосторонние усилия, укрепив ослабевшее при Буше-младшем единство западного сообщества. Особый упор будет сделан на укрепление сотрудничества с американскими союзниками в Европе, прежде всего с Германией и Францией, преодоление расхождений по таким вопросам, как война в Ираке, расширение Североатлантического альянса за счет бывших советских республик, развертывание элементов противоракетной обороны США в Восточной Европе.

В Азии предполагается развитие сотрудничества с Японией, Австралией и новым стратегическим партнером Вашингтона – Индией. Помимо прочего, такой подход должен укрепить американские позиции в отношении Китая, который в обозримом будущем может превратиться в державу, сопоставимую по своей мощи с Соединенными Штатами.

Американо-китайские отношения
выдвигаются на первый план в мировой системе международных отношений. В последние годы сложилась экономическая взаимозависимость США и КНР, что наглядно проявилось в условиях нынешнего мирового кризиса. Китай превратился не только в главного поставщика товаров, но и основного кредитора Америки. Только Пекин, валютные резервы которого достигли 2 трлн. долларов, может взять на себя предоставление новых займов, за счет которых должен быть обеспечен пакет экономических стимулов Обамы.

Между тем сохраняются серьезные противоречия между КНР и США (права человека, Тайвань, Тибет). В Соединенных Штатах растет озабоченность постепенным наращиванием китайской военной мощи. Но экономическая взаимозависимость подталкивает Вашингтон и Пекин к компромиссу. Более того, нельзя исключать и возникновения своего рода американо-китайского кондоминиума на мировой арене, но такая перспектива означает отказ Соединенных Штатов от претензий на мировое лидерство и признание Китая равноправным партнером. Пока США к этому явно не готовы.

В этой ситуации в Вашингтоне рассматривается возможность нового подхода к России. После холодной войны администрации Клинтона и Буша оказались неготовыми к развитию равноправных отношений с Российской Федерацией. Отказ Вашингтона считаться с интересами Москвы привел в последние годы к резкому ухудшению отношений между ними. В США сложилась крайне негативная оценка внутренней и внешней политики России. Во время избирательной кампании кандидат республиканцев Джон Маккейн фактически выступал за переход к стратегии «сдерживания» России. Однако Обама занял более осторожную позицию.

Первые шаги администрации Обамы свидетельствуют, что она не торопится объявлять новую холодную войну России. Более того, признается необходимость взаимодействия с Москвой по вопросам международной безопасности, контроля над вооружениями, нераспространения. Особо отмечается роль России в решении проблемы Ирана. Новое руководство США, похоже, не считает приоритетом развертывание ПРО в Восточной Европе и принятие в НАТО Украины и Грузии. Это открывает новые возможности в американо-российских отношениях.
Источник "www.rg.ru"

Загружается, подождите...