- Автоматы
- Гранатометы
- Дробовики
- Пистолет-пулеметы
- Пистолеты
-
Пулеметы
- Bren
- Browning M2
- FN MAG/M240
- FN Minimi
- Hecler und Koch HK21/23
- Hecler und Koch MG36
- L86
- Lewis 1915
- M60
- КПВ
- Корд 12,7
- Максим 1910 г.
- Многоствольные пулемётные системы
- ПКБ
- РПД
- РПК
- РПК-74, РПКС-74
- РПК-74Н, РПКС-74Н
- РПК-74Н2, РПКС-74Н2
- РПКСН-2
- Ручной пулемет Калашникова.(Опыт. обр. 1943 г.)
- Тема "Поплин"
- Утес НСВ-12,7
- Револьверы
- Снайперские винтовки
- Боеприпасы
Пулемет L86

Следующим этапом к переходу к малоимпульсным патронам стал 1970-й год, когда страны-члены NATO подписали соглашение о принятии патрона 5.56x45 NATO (стандарт NATO STANAG 4172) на замену 7.62х51. Новый патрон позволил существенно снизить вес и отдачу оружия, увеличить носимый боекомплект, повысить мобильность, а вместе с тем и тактические возможности отделения.
Патрон 5.56NATO в сравнении с патроном 7.62NATO.
Но стоит отметить, что работы по созданию оружия под малоимпульсные патроны начались гораздо раньше 1970-го года. Так, в конце 60-х годов в Великобритании стартует программа SA-80 (Small Arms 1980), целью которой является создание оружия в двух категориях: IW (Individual Weapon) – индивидуального стрелкового оружия и LSW (Light Support Weapon) – ручного пулемета, который будет поддерживать отделение плотным огнем. Результатом работ явилось создание винтовки XL-65 под патрон 4.85х49. После подписания Великобританией соглашения на принятие патрона 5.56NATO в качестве основного, XL-65 переделали под этот патрон и направили в войска под обозначением L85A1.Наряду с L85A1, Вооруженные силы Великобритании приняли на вооружение и ручной пулемет L86A1разработанный на основе штурмовой винтовки.
Винтовка XL65 с сошками.
Пулемет L86A1
Ручной пулемет L86A1 представляет собой автоматическое оружие с автоматикой, действие которой основано на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. При выстреле, часть пороховых газов отводится из ствола и давит на газовый поршень, который имеет короткий рабочий ход. Газоотводная система имеет газовый регулятор, который адаптирует пулемет к стрельбе в загрязненных условиях, а также имеет положение для стрельбы винтовочными гранатами. Поршень, под давлением газов, двигается назад и приводит в движение затворную раму, которая двигается по двум направляющим стержням, что повышает устойчивость автоматики к загрязнению. Затвор, выводя из зацепления с казенной частью ствола 7 боевых упоров, при движении назад извлекает и выбрасывает стреляную гильзу. Под действием возвратной пружины, затворная группа начинает движение вперед, затвор досылает в патронник очередной патрон и запирает канал ствола. По окончании всех патронов в магазине, пулемет ставится на затворную задержку, которая выключается вручную, при помощи флажка на правой стороне ствольной коробки, расположенного позади окна для выброса гильз. Само окно расположено только справа на аппере и закрыта подпружиненной шторкой, которая автоматически открывается при выстреле. Такое расположение окна затрудняет стрельбу с левого плеча из-за летящих в лицо горячих гильз. Из-за этого левшам приходится переучиваться для стрельбы с правого плеча. Пулемет построен по схеме буллпап (магазин находится позади УСМ), что делает его габариты более компактными, по сравнению с пулеметами с классической компоновкой при данной длине ствола. УСМ куркового типа, связан со спусковым крючком при помощи тяги. Предохранитель расположен над спусковой скобой и имеет вид кнопки с режимами «safe» и «fire», а переводчик огня находится на левой задней стороне лоуэра и обеспечивает ведение огня в двух режимах: одиночным огнем и очередями. Ствольная коробка выполнена из двух половин (верхней и нижней), которые соединяются штифтами. В изготовлении оружия используется как сталь (ствольная коробка, ствол, затворная группа и т.д.), так и ударопрочный полиамид (фурнитура оружия).
Отличия пулемета от винтовки заключаются в длине ствола (646мм у L86 и 548мм у L85), наличии у L86 дополнительной рукоятки удержания, которая находится за горловиной магазина и помогает стрелку лучше контролировать оружие при ведении автоматического огня. Также на пулемете L86A1 присутствуют сошки, которые увеличивают устойчивость оружия при стрельбе из положения лежа. Сошки не имеют возможность регулировки по дальности к стрелку, однако имеют возможность регулировки по длине с запасом хода в 9.5сантиметров (19см – 28.5см).
Вид L86 справа. Как видим, органы управления идентичны таковым на L85.
L86, вид слева. Как видим, органы управления аналогичны таковым на винтовке L85.
Пулемет L86A1 на сошках.
К недостаткам пулемета можно отнести его малую неприхотливость, которая была унаследована от L85A1, а также малую емкость стандартного магазина (используются магазины на 30 патронов, но также возможно использование любых магазинов, выполненных по стандарту STANAG 4179). К главным достоинствам L86A1 относят его высокую точность, связанную с наличием более длинного ствола и штатное наличие оптического прицела SUSAT.
Пулемет остается на вооружении Вооруженных сил Великобритании и служит для поддержки отделений плотным огнем, либо поражения живой силы противника на более дальнем расстоянии по сравнению с штатными винтовками L85 и пулеметами L110, имеющих более короткий ствол. Сейчас L86A1 постепенно вытесняется ручным пулеметом L110, от компании FN.
Оптический прицел SUSAT с кратностью 4х.
Солдаты Вооруженных сил Великобритании с пулеметами L86A1.
»
- Блог пользователя Maverick
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 4386 просмотров
Загружается, подождите...
Продвижение сайта - ONE.POINT.ZERO
Гуд гемахт!
Гуд гемахт! Хорошая статья. Я только не понял, у него есть режим ведения автоматического огня?
_______________________________
Почти здоров, почти бессмертен!
Рискну
Рискну предположить, что на пулемете будет режим автоматического огня:) Тем более, УСМ аналогичен таковому у L85
Первое и главное правило торговца оружием - не будь подстрелен из своего же товара! (с)
Похоже что у
Похоже что у него нет открытого прицела? эта не есть гуд
буллпап для пулемета помоему не самая лучшая идея
И если его базовик L85, для штурмовухи тяжеловат этот наверно вообще еще тяжелей будет, так себе экземпляр, я бы его не взял (
У самой
У самой винтовки L85 имеются открытые, вроде бы входят в стандартный комплект, но не монтируются на ствол, чтобы не препятствовать прицеливанию с оптического прицела SUSAT, на момент разработки складные мушки не практиковали. В конце концов, пулемет почти полностью унифицирован со штатным автоматом, удобство использования для привыкших солдат на высоте. По габаритам короче чем РПК.
У меня вопрос, не видел ни одной фотографии к сожалению, де L86 с увеличенным магазином используется. Такое практикуется?
Первое и главное правило торговца оружием - не будь подстрелен из своего же товара! (с)
"Похоже что у
"Похоже что у него нет открытого прицела?" (с)
Ну во-первых открытый прицел идет в комплекте (как ручка для переноски), а во-вторых на самом SUSAT имеются открытые целик и мушка (см. фото прицела)
По поводу фото L85 с увеличенным магазином - каюсь, не видел.
- -
"Чтобы быть сторонником идеи, достаточно только иметь определенное убеждение. Чтобы стать членом организации, нужно мужество открыто выступать за это убеждение и пропагандировать его среди других людей." (с)
"Похоже что у
"Похоже что у него нет открытого прицела?" (с)
Ну во-первых открытый прицел идет в комплекте (как ручка для переноски), а во-вторых на самом SUSAT имеются открытые целик и мушка (см. фото прицела)
--
"Чтобы быть сторонником идеи, достаточно только иметь определенное убеждение. Чтобы стать членом организации, нужно мужество открыто выступать за это убеждение и пропагандировать его среди других людей." (с)
Наверно нужно было описать это в статье?
--
Что совой об пень, что пнем об сову/ (Infornal FuckЪ)