Некачественный призывник

Первые официальные данные о завершившейся осенней призывной кампании 2008 года свидетельствуют о том, что указ президента РФ выполнен полностью – под ружье поставлено 219 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Из них 14,2% имеют высшее образование. Но тем не менее качество призывного контингента как по морально-нравственным, так и по физическим качествам оставляет желать лучшего. Иллюстрацией к таким утверждениям служит прошедшая на прошлой неделе пресс-конференция врио председателя 1-й Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны России полковника медицинской службы Виктора Красникова.

По его словам, медицинское освидетельствование по месту жительства осенью минувшего года прошли 1 млн. 80 тыс. юношей призывного возраста. Это на 20 тыс. меньше, чем ровно год назад. При этом годными к военной службе признаны 67,9%, ограниченно годными – 24,4%, временно не годными (те, кому предстоит подлечиться) – 6,5%, абсолютно не годными – 1,2% парней. Это значит, что в армию и на флот, в другие воинские формирования можно было направить 730 тыс. человек. Тот же показатель ровно год назад – 796 тыс. человек. Из этих цифр Виктор Красников сделал вывод, что здоровье молодежи продолжает ухудшаться.

При этом, как свидетельствуют данные Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба, из 81,1 тыс. молодых граждан, направленных в медицинские учреждения на дополнительные обследования, 1,2 тыс. парней его не прошли. Фактически попытались уклониться от воинской службы. Кстати, число уклонистов хотя и сокращается по сравнению с предыдущими годами (в 2006-м их было 11 955, в 2007-м – 10 848, в 2008-м – «всего» 4850), что связано с уменьшением срока службы с двух лет до одного, тем не менее продолжает оставаться достаточно приличным. «Бегает» по просторам России от армии и флота целая штатная мотострелковая бригада.

Но помимо уклонистов, и каждый третий призывник, прошедший военно-врачебную комиссию, не мог быть поставлен в строй по состоянию своего здоровья. В перечне недугов, по которым освобождают от ратной службы хотя бы на время, лидируют заболевания костно-мышечной системы (19,3%), затем идут психические расстройства (15,7%), желудочные болезни (11,1%). На четвертом месте – заболевания нервной системы (9,5%). В результате более половины граждан, призванных на военную службу и поступивших в войска, имеют различные ограничения по состоянию здоровья и их невозможно направить на комплектование подразделений спецназа, элитных частей ВДВ, ВМФ, Внутренних и Пограничных войск.

Проблема даже не в том, как заявил Виктор Красников, что у военного ведомства ограничен выбор призывной молодежи, хотя серьезных демографических проблем пока не наблюдается, они – впереди. Вызывает озабоченность генетическое здоровье нации.

Особенно беспокоит военных медиков увеличение количества парней, которых нельзя призвать из-за социально-значимых болезней – ВИЧ-инфицированных, больных гепатитом, сифилисом, наркозависимых. Последние вызывают особенную обеспокоенность. Хотя во многих субъектах Федерации есть соответствующее оборудование, которое помогает выявить людей, регулярно принимающих наркотики (например, с 2004 года такую проверку прошли 500 тыс., выявлено 3 тыс. наркозависимых и из них половина – постоянно «сидящих на игле»), но, к сожалению, не везде и не всегда. Отсюда и ЧП в войсках. Армия становится «зоной особого риска». Медики Минобороны предлагают принять специальный закон, который закрыл бы доступ к оружию «ненадежных» людей и заставил бы местные военно-врачебных комиссии более ответственно относиться к проведению своей работы.

Источник "nvo.ng.ru"

Загружается, подождите...