Сверхдальняя стрельба... из отечественного оружия??
Тут в коментариях проскочила зазабавная фраза: "Все эти Крупные калибры превосходят западные аналоги,так что ненадо парафинить это оружие,в Чечне одному духу бошку с 2000 м снёс спец один"...
Я уж не буду травить людям и автору душу на счет "духа" (поройтесь, даже в интернете найдете кого так называли) и попадания в голову с 2000 метров (ALFA не иначе как сам был свидетелем), а задам простой вопрос:
Господа форумчане как думаете, а возможна ли реально прицельная стрельба из отечественных винтовок (я расматриваю комплекс: винтовка, патрон, прицел, не важно ОСВ-96, КСВК и тд) на дистанцию в 2000 метров и далее??

ОСВ-96 САМЫЙ КЛАССНЫЙ 12.7мм. ВИНТАРЬ, ЗАРУБЕЖНЫЕ АНАЛОГИ В ГЛУБОКОЙ ЖОПЕ!!!!
Уважаемый ALKs вам не сюда, а на форум для людей с комплексами неполноценности (судя по вашим постам)...
Здесь, и думаю остальные форумчане со мной согласны, люди высказывают свое мнение, подкрепляя его некими соображениями, опытом или фактами... а не брызгают соплями...
- -
Ci vis pacem - para bellum
Интересно, а как Вы справитесь со следующими проблемками:
Прицельные приспособления:
1. При стрельбе на 2000 метров, .300 калибром необходим запас расхода поправок порядка 200МОА, что составит на большинстве прицелов (с шагом 0,5) 400 кликов... таким запасом поправок обладают прицелы US Optics (до 300 МОА, по заказу), Nigth Force 15х серии NSX (до 200МОА), Leupold Mark IV (150МОА)... а вот посчитайте какой запас поправок нужен для 12,7х108?? значительно больше, а есть такой запас поправок (кликов) у прицелов ПОС 13х60 и ПОС 12х56??
2. "попасть в голову - значит прицелиться в голову" посмотрите на прицельную сетку 12 кратного прицела (штатного для ОСВ-96):
выглядит каряво, но маштабы соблюдены.
а теперь посмотрите на размер "цели" ростом 1,7 метра на растоянии 2 тысячи, найти ее с такой оптикой сможете?? а прицелиться (особенно в голову, как уважаемый ALFA) сможете??
3. Расчитывать поправки для выстрела нужно на баллистическом калькуляторе, а они большинство в МОА, а клики в чем?? скорее всего в метрах (как всегда на отечественной оптике)... вот не задача :)
Это всего лишь пара ньансов... и только по прицелу, а ведь еше само оружие :)
- -
Ci vis pacem - para bellum
Ну чтож продолжим развенчивать мифы про супер снайперов с ОСВ...
Магазин:
Винтовка ОСВ96 полуавтомат, а значит каждый следующий патрон подаетс строго из магазина. Казалось бы удобно: нажал на спуск - выстрел, нажал - выстрел, аднака в процессе сгориния ВВ в стакане гильзы возникают различные вибрации и "ударные волны", что сильно воздействует на патроны в магазине. И такие "перегрузки" приводят к изменению "консинстенции" ВВ в патронах, а значит и скорости горения и следовательно начальной скорости (увелиение разброса скоростей у среза, за счет изменения кривой давления в стволе из за разной скорости горения). Не зря при высокоточке многие даже на винтовках с магазином подают по одному патрону через окно экстракации или подачи (у винтовок для бенчреста это разные вещи), отсюда и появление таких "однопатронных" моделей как М99 от Барретт...
Вот еще простая причина почему "мегаснайпер", замеченный ALFA в Чечне не смог бы пристреляться (даже серией) в голову супостату...
- -
Ci vis pacem - para bellum
Прдолжимс...
Тут как то говорилось что сменный ствол это гуано по причине возможных люфтов при установке, а что у нас тут?..
Ствол:
Узел крепления ствола
Как видно из фотографии узел крепления запирается на три точки, две из которых петли и одна зещелка. Поскольку в данном случае патроник находится на качающейся части ствола то возможна реализация консольновывешанной системы, но положение сощек и узла газотвода заствляют усомниться в это - а значит СТП будет гулять в зависимости от упора и положения сошек. Также вызывает сомнение жескость и однообразие запирания узла, а значит положение ствола относительно прицельной линии оптики может "гулять" что тоже скажется на точности...
Учитывая выше перечисленное прицельная стрельба (попадание с серией пристрелки) на 2000 метров крайне сомнительна...
Если я ошибаюсь то готов выслушать аргементы (опыт применения и тд) тех, у кого обратная точка зрения...
- -
Ci vis pacem - para bellum
Мда а после 10 выстрелов ее надо будет протягивать и опять пристреливать ,а у нас любят в армию поставлять все среднее 6 мес ты снайпер и вперет.У тех же американцев снайперка типа нашей птрд только с оптикой соответствующей,незнаю есть ли в России профессиональные прицелы ,но слышал что наши профи используют импортные.Мне кажется им надо бы было просто взять ПТРД или ПТРС совладать с отдачей что-бы прицел из затылка не вылез и была бы шикарная снайперка для спец операций,проверенная войной.А зачем ей сменный ствол при ее темпе стрельбы-то.А выбор калибра на все случаи жизни хм,представляю такого снайпера,допустим 3 ствола и по магазину на каждый,это у нас качек который бежит на крышу быстро выбирает ствол меняет и начинает работать.Так можно и грыжу заработать да и видок у дятька-под мышкой тащит здоровенную фиговину а заспиной еще куча труб.сантехник какой то ;)
Нет...всеми признано, что у нас нет нормальных снайперских винтовок для стрельбы на дальние растояния. Западные модели точнее и убойнее.
На ОСВ ствол на поворотном узле для сокращения длины в походном положении...
на остальных винтовках по причине того, что ствол изнашивается и менять ствол проще чем всю винтовку (средний ресурс снайперского ствола 3000-5000)...
- -
Ci vis pacem - para bellum
Ну, учитывая учебную стрельбу. то остается около 3500-4000 выстрелов. А для нормальной спайперской винтовки это не такой уж и плохой срок, хотя могу ошибаться.
для подготовки снайпера (нормальной подготовки) нужен настрел около 5 тысяч, не менее...
- -
Ci vis pacem - para bellum
А как сейчас в российской армии с подготовкой снайперов, никто не в курсе? Ведуться вообще стрельбы или все очень формально?
ведут куда денуться то... только настрел по нормативам маловат...
- -
Ci vis pacem - para bellum
В Чечне снайперы стрелковых частей вообще не показали себя (срочники). Такие были условия обучения.
Принимая во внимание теорию вероятности:) попасть в голову на 2000 м можно, даже с отечественным оружием и оптикой, я на охоте с гладкого на 150 м пулей попал, но это говорит о случайности, а не каком-либо значимом результате. Кстати, с Мосинки можно с открытого прицела на 1500 м куда-нибудь попасть и чего-нибудь подстрелить(убойности пули хватит) и даже в голову.:)))
ага, армейская лотерея...
- -
Ci vis pacem - para bellum
Меня аж передернуло
Нельзя говорить о снайперской стрельбе пока в России будут стрелять валовыми патронами калибра 12.7 отбирая их путем катания по столу и смотря на биение пули,не говоря уже о пороховом заряде...
а кто сказал что среляют валовым пулеметным патроном?? есть спецбоеприпасы повышенной так чказать точности - например боеприпасы со "снайперской" пулей точенной из томпака (хотя в нашем исполнении вроде простая бронза) например... другой вопрос почему эти боеприпасы не поставляются в необходимом количестве и в этом виноваты не только плохие дядьки политики и генералы, но и конечные так сказать "потребители"...
- -
Ci vis pacem - para bellum
Особые патроны имеют особые подразделения, если можно так выразиться. В обычных стрелковых частях максимум набор- это бронебойная пуля, трассер, разрывная, и то не факт.
а зачем в обычной части винтовка 12,7???
- -
Ci vis pacem - para bellum
Как говорится везет новичкам и дурочкам :):):)
Что скажете о ВССК"Выхлоп"
инфы по нему мало, да и в живую не видел...
тут нужно точно знать параметры боеприпаса - как минимум массу пули и БК, а в остальном очень узконишевая машина.
- -
Ci vis pacem - para bellum
ВССК
Иначе это изделие называется 12,7-мм снайперский комплекс с малым демаскирующим действием «Выхлоп».
Винтовка (снайперский комплекс ВССК "Выхлоп" состоящий из оружия и патронов к нему) впервые была продемонстрирована осенью 2005 года на выставке Интерполитех в Москве. По имеющемся данным комплекс "Выхлоп" выпущен в небольшом количестве и состоит на вооружении только подразделений ЦСН ФСБ России.
Основным назначением ВССК "Выхлоп" является малошумное и беспламенное поражение защищенных целей (автомобили, прочая небронированная техника, живая сила в тяжелых бронежилетах или укрывшаяся в транспортных средствах и т.п.) на дальностях до 600 метров.
При этом за счет использования пули с дозвуковой начальной скоростью (порядка 290-295 м/с) в сочетании с эффективным глушителем обеспечивается значительное снижение уровня звука выстрела.
Боеприпасы ВССК «Выхлоп»
Большая эффективность достигается использованием тяжелых крупнокалиберных пуль массой 59 грамм (патрон СЦ-130ПТ повышенной точности) и даже 76 грамм (патрон СЦ-130ВПС с повышенной пробивной способностью). Для патрона СЦ-130ПТ заявляется кучность стрельбы 25 мм на дальности 100 метров (1 МОА / угловая минута), для патрона СЦ-130ВПС - гарантированное пробитие 16 мм стальной плиты на дальности 200 метров или тяжелого бронежилета 5 класса защиты на дальности 100 метров.
. Патроны и.
используют специально изготовленные пули и относительно короткие гильзы - полная длина 12.7 мм патрона СЦ-130 составляет 97 мм против 145 мм у "обычного" отечественного крупнокалиберного патрона 12.7х108. За счет сравнительно небольшой (для выбранного калибра, разумеется) дульной энергии оружие под него получилось практически в два с половиной - три раза легче, чем винтовки под "обычные" крупнокалиберные патроны 12.7х108 или 12.7х99. Тем не менее, дульная энергия патрона СЦ-130ПТ составляет порядка 2500 Джоулей, и за счет тяжелой пули с высоким баллистическим коэффициентом энергия лучше сохраняется на траектории пули по сравнению с "обычными" снайперскими патронами калибра 7.62 мм или "бесшумными" 9 мм патронами при стрельбе из винтовки ВСС "Винторез".
Калибр, мм 12.7х108
специальный СЦ-130
Длина с глушителем, мм 795
Длина без глушителя, мм 600
Вес без глушителя и оптики, кг 5.0
Вес с глушителем и оптикой, кг 7.0
Емкость магазина, кол. патронов 5
Винтовка ВССК "Выхлоп" построена в компоновке буллпап и имеет интегральный глушитель, снимаемый для транспортировки или чистки оружия.
Питание патронами производится из 5 зарядного однорядного отъемного коробчатого магазина.
На ствольной коробке винтовки сверху выполнены крепления для оптических или ночных прицелов. Кроме этого, винтовка оснащена резервными открытыми прицельными приспособлениями (мушка и целик), выполненными на складных основаниях.
В передней части короткого пластикового цевья расположена складная двуногая сошка.
звучит красиво, хотя сильно сомневаюсь в кучности в 1 МОА, и причина в следующем:
- ствол весьма длинный (думаю даже на 20" потянет), судя по разнице габаритов с/без глушителя, но есть вопрос в его массе - учитывая массу всей системы думаю он не особо толстый...
- у нас не делают стволы из нержавеющих сталей, а хромировать "точный" ствол противопаказанно, так что кучность будет очень быстро стремиться к понятию "хреновая", учитывая обьем сгорающих ВВ при такой то массе пули и объеме стакана гильзы.
"59 грамм (патрон СЦ-130ПТ повышенной точности)", "76 грамм (патрон СЦ-130ВПС с повышенной пробивной способностью" - если вторая пуля тяжелее то логично предположить что там нет "твердого" (стального термоупрочненого или еще какого), а значит проникающая способность (особенно когда речь идет о броне 5го класса) будет ниже...
введите в любой балл. калькулятор параметры 76(59) грамм и скорость ниже звуковой и получите превышение на 600 метрах чуть ли не 5 метров и даже более (сильно зависит от БК) - для прицельной стрельбы нужно охриненно точно определять расстояние и очень хорошо работать с поправками на ветер, а развернуть позицию на 600 метрах от противника с погодной станцией и тд будет очень не легко...
Думаю история будет та же что и с ВСС - реальная практическая дальность стрельбы будет не более 200-300 метров... чесно говоря сложно определить тактическую нишу такого аппарата, думаю будет интересно работать в городе по укрывшемуся противнику.
- -
Ci vis pacem - para bellum
собственно говоря интересующая информация это не общие слова, а :
- ствол (масса нарезы, материал, длинна, расположение и колисечтво "дырок")
- патрон (масса и конструкция пуль, БК)
- принцип работы автоматики (принцип и площадь запирания, масса и устройство подвижных частей и тд)
да и представленная Вами информация сильно противоречит сама себе :(
- -
Ci vis pacem - para bellum
Уважаемый Мефистофель я свое мнение высказал в параллельной ветке, добавлю лишь одно: почему все привязались к выпускаемым серийно образцам? для определенных задач можно из 1000 винтовок взять всего лишь одну, сделать эксклюзивные выстрелы, оптику, долго и нудно готовить стрелка и его группу, лишь бы цель того стоила. По конкретному посту: 2000 я думаю таки перебор.
P. S. по поводу "дух"-ов Вы тоже прицепились зря - автор поста явно переигрывает, но термин "дух" жив, пока живы его носители - у нас почти все инструкторы и у снайперов и у штурмовиков были люди с опытом афганской войны, ну и мы следовательно от них тоже нахватались терминологии. Да и не только в нашей части... "духами" называли противника и "в заливе", и в Африке и в Таджикистане (ну там-то хоть понятно), в инете есть радиоперехват (компиляция) "новогоднего" штурма Грозного - там слово "дух" тоже звучит. Самое дикое, что лично я слышал - в Приднестровье, на соседних частотах славянские голоса орали "духи сейчас прорвутся"... печально, блин.
Очередной гвоздь в тело нашых производителей (забили они сами): http://www.arms-expo.ru/site.xp/049051053054124052055053049.html
"Вместе с новым снайперским патроном винтовка становится весьма перспективной - на дальности 100 м серия из 4-5 выстрелов дает поперечник рассеивания в 5 см" - это перспектива, 2МОА на 100 метров??
я окнечно понимаю всю комичность этого сайта (хотя список партнеров подразумевает очень серьезную инфо подержку), но пока мы на полном серьезе публикуем такой бред (это можно сказать о всем сайте) то ни какой оружейной культуры у нас не будет :( как и перспектив собсно...
- -
Ci vis pacem - para bellum
По ссылочке Оружие россии,добавили немножко чужих картинок,к российскому оружию отношения не имеющих)
По ссылочке Оружие россии,добавили немножко чужих картинок,к российскому оружию отношения не имеющих)