- Новости
- Бронетехника
- Стрелковое
- Статьи
- Форум
- Блоги
- Занятия каратэ
Снайперская винтовка модели МР-43/1

Снайперская винтовка модели МР-43/1
Во время Второй мировой войны в рамках разработки автоматического карабина для немецких войск была разработана штурмовая винтовка МР-43, в дальнейшем получившая обозначение МР-44 и Stg. 44.
На базе штурмовой винтовки МР-43 специально для снайперов был создан образец автоматической винтовки МР-43/1, позволявший вести прицельную стрельбу до 800 метров.
На винтовке МР-43/1 устанавливалось фрезерованное крепление для четырехкратных оптических прицелов ZF-4.
Также предусматривалось использование МР-43/1 с инфракрасным прицелом ночного видения ZG. 1229 «Вампир». Для опытной эксплуатации была изготовлена партия в 300 МР- 43/1 с таким прицелом.
Посадочное крепление для оптического и ночного прицела монтировалось с правой стороны ствольной коробки, которое и составляло основное отличие от базовой модели МР-43.
По конструкции МР- 43/1 представляет собой оружие, построенное на основе автоматики с газовым двигателем с длинным ходом расположенного над стволом газового поршня.
Запирание ствола осуществлялось при помощи перекоса затвора вниз, за вкладыш в ствольной коробке.
Рукоятка затвора расположена слева и при стрельбе двигается вместе с затворной рамой.
Штампованный блок ударно-спускового механизма вместе с пистолетной рукояткой шарнирно присоединен к ствольной коробке и складывается вперед-вниз для разборки.
Предохранитель и переводчик режимов огня - независимые (рычажок предохранителя слева над пистолетной рукояткой и расположенная над ним поперечная кнопка выбора режима огня).
Помимо оптического или ночного прицела винтовка была оснащена штатным секторным прицелом.
Ствольная коробка оружия - штампованная из стального листа,
Приклад винтовки - деревянный, крепится к ствольной коробке поперечным штифтом и при разборке снимается.
Внутри приклада располагается возвратная пружина (исключая тем самым возможность простого создания варианта со складным прикладом).
Кроме этого фирмой Merz-Werke в небольших количествах производилась винтовка МР-43/1 с резьбой на дульной части ствола для крепления на нем 30-мм гранатомета.
По отзывам, винтовка сочетала в себе эффективность, ценилась за вместительный магазин, который вкупе с использованием хорошей оптики и неплохой баллистикой боеприпаса на дистанциях порядка 500 м, оправдывал вес автомата, больший чем у большинства винтовок. Сама по себе являющаяся прорывом винтовка МР-43 в снайперском варианте являлась грозным оружием в руках опытных немецких снайперов.
Калибр, мм 7.92x33 Kurz
Длина, мм 940
Длина ствола, мм 419
Вес, кг 5.22
Начальная скорость пули, м/с 685
Прицельная дальность стрельбы, м 800
Теоретический материал и часть фотографий взяты с http://weapon.at.ua/load/231-1-0-690
»
- Блог пользователя Lord of War
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 10675 просмотров
Загружается, подождите...
К тому времени
К тому времени когда этим образцом начали вооружать спецчасти вермахта, основной костяк немецкой армии уже безвестно сгинул на просторах восточного фронта.
Все таки,во
Все таки,во второй мировой войне технологическое преимущество было на стороне немцев,хотя бы этот ночной инфракрасный прицел.странно,что после войны эту винтовку перестали выпускать. Я на основе данных с ряда книг и сайтов делал школьную исследовательскую работу про оружие второй мировой.
У немцев к
У немцев к сорок пятому году были мины с дистанционным управлением для подрыва легкой техники. Вообще, германия и по сей день один из лучших производителей оружия.
В одной книге
В одной книге прочел про наши авиационные пулеметы в сравнении с немецкими и немного не поверил. Наши пулеметы ультра-шкасс имели скорострельность 3,6 тысяч выстрелов в минуту, а немецкий аналог только полторы тысячи
Возможно ли
Возможно ли такое
Тоже так
Тоже так считаю,значит в книге простая пропаганда. Я говорил не то, что ик прицелы перестали производить,а что выпуск винтовой стг 44 прекратился. А зря. Эта машинка также могла комплексоваться глушителем,кривоствольной насадкой и гранатометом мортиркой. Жаль все сразу нельзя было надеть,вот штука была бы
По возможности
По возможности выложу
про шкас к тому
про шкас к тому же там много алюминия и винтовой затвор который крутился на 360,калиб 7.62,ультра 14.5 разрабат для и-16-14бис ,и 16-23бис с пушкой изв за оффтоп.а немцы сделали шикарный высокоточн автомат для штурмвойск по тому времени
Вообще
Вообще штурмовая винтовка удалась. Хотя сказать точно, что калаш скопирован с стг нельзя,различия есть. Штурмгевер не разбирал, только в музее видел.
Руководство, не
Руководство, не смотря на фашистскую идеологию, было с головой,поэтому даже в таких условиях смогло государство поднять. Что на западе лучше, и в германии и в сша и т.д, так это то, что любая новая разработка способна без многолетних рассусоливаний стать на производство. Мне за наших просто обидно, вертолеты ка-5О и ка-52 в мире не имеют аналогов по совокупности вооружения,маневренности и технологичности,а их всего летает штук пятнадцать от силы. Ну дурость явная!
Просто у
Просто у Гитлера хорошо башка соображала вот и все.
Ну на счет того
Ну на счет того что Гитлер страну из руин поднял на ровном месте я думаю верить не стоит... На ровном месте ничего никогда не появится, а поднимал он экономику далеко не самыми благоприятными методами, да и науку он двигал не связывая своих ученых моралью и прочей дребеденью (как он считал)....
Так что я на вашем месте подумал дважды, а лучше трижды прежде чем говорить что надо брать пример с Германии времен Гитлера. Я бы даже сказал, что в свое время у нас в стране уже был схожий период, где то с 20-х по 40-е года и это время отнюдь не считается у нас "эпохой расцвета и счастья", хотя экономика в это время росла бешеными темпами.
Ну, про то, что с
Ну, про то, что с Гитлера надо брать пример не говорилось, но во всем есть свои плюсы, во всяком случае если бы Германия дала такой технологический скачок раньше, мы бы могли жить в другом мире. Вопрос не совсем к месту и требует отдельной темы.
Я все равно
Я все равно считаю что Гитлер это просто уникальный человек. А так за то что бы создать отдельную тему специально поделиться или обсудить Гитлера и Войну.
Думаю FG-42 тоже
Думаю FG-42 тоже доже достойный образец вермахта
Для своих лет
Для своих лет шедевр.
Этот автомат
Этот автомат немного смахивает на наш Калашников.
Мож кто
Мож кто встречал чертеж крепления прицела на СТГ-44, или хотябы хорошее фото. Ну дюже нада.
Крепление
Крепление довольно схоже с ласточкиным хвостом - тоже боковое, но все же отличается. Толковых фотографий к сожалению не нашел, редкий материал. Пару хороших фотографий есть:

Вот тут
Вот тут "Энциклопедия оружия и боеприпасов" намного больше и лучше описание этого и другого снайперского оружия.
Скажу одно, от
Скажу одно, от туда и был взят материал с некоторыми изменениями.
andremoro спасибо
andremoro спасибо за доп источник. кто хочет тот ознакомится. Просто все катать с других сайтов начисто тоже как то не очень..вот лорд и добавил с некоторыми изменениями и сокращениями.заранее приношу извинения если что не так
Иллюстрации
Иллюстрации там довольно приемлемые, но лучше самому погуглить. Надо у нас в музее посмотреть, хотя сомневаюсь что там такая будет
хо))))у нас в
хо))))у нас в музее мало што будет шурик...
прикольная
прикольная штука, особенно прибор ночного виденья
надо сказать
надо сказать спасибо немцам что они начили такие вещи выпускать когда от их пехотных и мотопехотных частей не чего практически не осталась. а если на 2 года раньше кто знает что бы было!!!
надо сказать
надо сказать спасибо немцам что они начили такие вещи выпускать когда от их пехотных и мотопехотных частей не чего практически не осталась. а если на 2 года раньше кто знает что бы было!!!
Сходство,
Сходство, конечно, есть, но различий больше. И известно почему. Когда т. Сталину показали трофейный МР-43, он сначала, якобы, сказал, что "Выпускайте этот и ни чего не изобретайте". Но, когда ему обЪяснили его стоимомть, точнее "трудоемкость", т.к. в "стоимости" т. Сталин не разберался, он приказал; "Упростиь!". Что Калашеиков, успешно выполнил.
Между ним и АК
Между ним и АК более 90 различий.